交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

宜宾城市公交 17路

2020-10-28 18:39:55 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:宜宾市城市公共交通有限公司

线路名称:17路

应用车型:中车纯电动公交车

公交17路开通于2009年,公交17路是连接三江新区大学城到高铁西的重要线路。该线路全程长35.8公里,设有36个站点,途经西华大学、轻化工大学、宜宾三中、商职校等多个学校和商业区,日运营里程4359公里,日客流量1万人次。公交17路首班时间为早上5时40分,末班时间晚上22时20分,满足了高铁乘客乘坐公交的需求,被誉为“宜宾勤劳线路”。

作为优质服务示范线,17路被宜宾公交定为宜宾第一条全纯电动车辆线路。该线路车辆配置统一车身图案、色彩,车厢内播放公益广告,要求车辆整洁,脏车不发班,严格考核车厢服务、营运纪律,以服务投诉零投诉为标准。值得一提的是,在2018年宜宾公交驾驶员技能大赛中,17路驾驶员获得了冠亚军。

17路首班时间为早上5:40,末班时间晚上22:20,保证高铁乘客乘坐公交的需求。

目前,17路已开通了“腾讯二维码”、银联“云闪付”、支付宝及美团App等多种电子支付方式,满足了各类乘客的出行需求。2019年,17路还推出保障未成年人乘车安全的守护卡,将学生家长手机号与学生IC卡绑定,降低了小孩迷路、走失等情况发生。

17路配备的26辆中车10.5米纯电动公交车TEG6106BEV46。该车型采用厂家自主研发生产的驱动电机及高集成度控制器,车辆采用整车阴极电泳技术,防腐能力强;配备24小时安全监控及管理,全天候无盲区状态检测,实现车辆全生命周期健康管理;整车采用全承载技术,提高车辆结构强度,保证车辆安全。2019年,17路完成了主动安全行为分析辅助系统及360全景监控系统的安装上线,通过交通安全信息平台实时监控营运车辆道路行驶违章行为,检测并分析车辆在行驶过程中驾驶员的行为及状态,加强安全管理。

作为宜宾公交第一条纯电动公交线路,17路在引导市民低碳出行的同时,实现了节能减排。据测算,该线路新能源公交车预计每年每车可减少排放二氧化碳7吨,较传统能源车单车每年可节约使用成本9.5万元。同时,每年3次二级维护保养,纯电动公交车单车较常规车或混动力车辆可节约2000元左右,并且维护人员劳动强度和工作量也大大减少。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体