交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年全国交通运输工作会议  > 要闻

全国交通运输工作会议今日召开

2020-12-24 14:20:33 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王晓萌 杨红岩 赵鹏飞

12月24日,2021年全国交通运输工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,总结2020年及“十三五”交通运输工作,分析形势,部署2021年工作,确保“十四五”开好局,为全面建设社会主义现代化国家当好先行,以优异成绩庆祝建党100周年。交通运输部党组书记杨传堂,部党组副书记、部长李小鹏作工作部署。

由于疫情防控需要,2021年全国交通运输工作会议采取视频会议形式召开。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,交通运输工作面临新形势、新要求。与会代表将聚焦优化综合立体交通网、发展现代物流、提升服务供给质量、构建统一开放的交通运输市场等,深化认识、凝聚共识,勠力同心加快建设交通强国。

“十四五”冲锋号吹响,浙江将加快建设交通强省。“聚焦‘321’,基本建成省域、市域、城区3个‘1小时’交通圈,实施2万亿元投资,新增1万公里线网。”浙江省交通运输厅厅长陈利幸表示,浙江交通将继续扛起“重要窗口”先行官使命,建设世界一流港口、“四港联动”等标志性金名片。

福建省交通运输厅厅长黄祥谈介绍,福建明确了五大试点任务、19个试点项目,包括以项目化清单化抓好苏区老区“四好农村路”高质量发展、交通运输管理能力现代化建设、区域交通协调发展、交通运输新业态新模式发展、公路水运“平安百年品质工程”建设等,为加快建设交通强国贡献福建力量。

湖北全力建设交通强国示范区、打造新时代九省通衢。湖北省交通运输厅厅长朱汉桥说:“‘十四五’期,我们将大力实施航道畅通、交通路网完善、综合交通枢纽优化、运输服务质效提升、智慧交通‘四通’等九大工程,推动交通由‘大’向‘强’转变。”

牢记使命,逐梦前行。广东将加快建设交通强国先行示范省,不断实现交通延伸人民美好生活的愿景,计划到2025年,全省基本建成安全可靠、便捷畅通、高效智能、经济环保、创新开放的综合交通运输体系。广东省交通运输厅厅长李静说,广东交通人将贯彻新发展理念,按照稳中求进、适度超前的原则,紧紧围绕加快建设交通强国,以高质量发展为核心,以落实粤港澳大湾区、深圳先行示范区、“一核一带一区”经济发展格局等发展战略为契机,更好服务保障社会主义现代化国家建设。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体