交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年春运专题  > 春运故事

货车司机 白永敬:货运人生 满载希望

2021-02-17 09:09:43 来源:中国交通新闻网 作者:记者 韩光胤

春节期间,不少货车司机仍在路上运输各类货物,热气腾腾的饺子只能在路上吃,云南省玉溪缘多民族物流有限公司货车司机白永敬就是其中一员。

“自从做了货车司机,我很少回家过年。春节期间基本都是照常出车,尽量用最快的速度把年货安全送达每一座城市。”提起春节,白永敬很是感概。

就在去年春节,他曾两次千里驰援湖北,为当地人民送去新鲜的蔬菜。这一路上他遇到了很多好人,有送水的、送饭的,他感动万分。这或是他此生最难忘的送货经历。

像白永敬一样,很多货车司机一年之中有300天都在车上度过。回忆从业20年的春运经历,白永敬最大的感受是变化太快了。

有一年春节,白永敬的车坏在路上找不到人修车,在车里睡了4天4夜。热水喝完了,白永敬只能干吃泡面。那个滋味,他现在还记得。“现在的生活大不一样了,高速公路服务区春节不打烊,想买什么都能买得到。如果路上车坏了,打给上汽红岩维修热线,很快就有人来修车。”白永敬笑着说道。

不但如此,找货也变得方便了。刚开始跑车的时候,白永敬到达目的地后,只能在物流园里找货,空车回去的情况时常发生。现在,他会提前在货运平台上配货,有时候在送货的路上就把回程货订好了。

生活越来越好,白永敬对未来也愈发期待。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体