交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

黑龙江龙运(集团)有限公司援绥芬河保障运输车队

把危险留给自己把平安送给别人

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:2020年3月27日至4月9日,黑龙江绥芬河输入151例新冠肺炎病例,发现148例无症状感染者,骤然成为全国疫情防控的最前线之一。面对疫情,黑龙江龙运(集团)有限公司迅速成立援绥芬河保障运输车队,累计运送进境旅客741人次,市内、周边县市区转运旅客和医务人员2048人次。他们以“连轴转、白加黑”最硬挺的脊梁,构筑了疫情防控的“铜墙铁壁”。


2020年,一场没有硝烟的新冠肺炎疫情阻击战悄然打响,随着各项举措的严格落实和一线人员的无私奉献,疫情得到了快速控制。在全国人民有序逐步恢复正常生产、生活的时刻,黑龙江绥芬河这座人口只有7万的中俄边境小城却成了全国疫情防控的最前沿,牵动着全国人民的心。

3月27日至4月9日,绥芬河接连输入151例新冠肺炎累计确诊病例,无症状感染者148例,骤然成为疫情防控一线,防控压力剧增。守好绥芬河就是守好国门、守好全国人民防控疫情取得的成果。在得知绥芬河进境旅客转运运力不足后,黑龙江龙运(集团)有限公司迅速行动,抽调志愿者和驾驶员31人,组织成立援绥保障运输车队。4月至5月,援绥芬河保障运输车队共计执行任务30天,投用车辆124辆次,运送进境旅客741人次,以及市内、周边县市转运旅客、医务人员2048人次。

在援绥芬河保障运输车队队员姜大勇的日记里,连轴转艰辛的工作可见一斑。

第一天早上8时,从国门运送返境人员至世贸检测大厅,工作到第二天凌晨1时30分,连续工作18小时。

第二天早8时,在绥芬河客运站待命,晚上22时30分开始给车辆安装防滑链,工作到凌晨1时20分。

第三天早上6时30分,驾车将返境人员转运至牡丹江,晚上19时返回绥芬河,连续工作13小时。

第四天下午15时30分,驾车将返境人员转运至穆棱,晚上22时30分返回绥芬河,连续工作8小时。

第五天早上7时,运送返境人员从国门至世贸检测大厅,工作到凌晨,连续工作16小时。

……

每天,姜大勇连续工作超过十个小时,内穿尿不湿,外穿防护服,衣服是湿了又干,干了又湿。

援绥芬河保障运输车队的队员们每天都是处于这样的工作状态。当援绥保障运输车队完成任务准备返回哈尔滨时,绥芬河市政府给每位队员送去一封感谢信。

车队领队王晓辉说:“我们一点都不害怕,做好防护,保护好自己,保护好驾驶员,保护好旅客,努力做好转运是我们的份内工作。专家说,在封闭的车厢里拉着潜在感染者,我们的风险并不比医护人员低。但一个月以来,全体队员充分诠释了‘铁军精神’,听从指挥,不惧艰险,生动诠释了逆行者的坚毅与担当,以‘连轴转、白加黑’最硬挺的脊梁,构筑了疫情防控的铜墙铁壁,让绥芬河这座城市更具温暖。”

正如习近平总书记所说,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这就是援绥芬河保障运输车队的真实写照,他们勇挑重担,扛起责任,以坚定果敢的勇气、坚忍不拔的决心、忘我奉献的精神、迅捷有力的行动,筑起疫情防控的坚固长城,为阻断疫情贡献力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。