交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

连云港市新浦汽车总站“雷锋车”组

58载传承弘扬新时代雷锋精神

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:新冠肺炎疫情期间,“雷锋车”组轮流值守,奋战在防控最前线。她们投身志愿服务,成立“雷锋车新冠疫情防控先锋队”,面对血库告急状况,积极号召并带动其他单位开展无偿献血活动。她们主动放弃休假,做好本职工作之余,在卡口配合交警执勤,负责驾乘人员信息扫码登记工作。她们彰显担当,联合“时代楷模”王仕花一起发出的“以雷锋为榜样、把旅客当亲人,确保疫情防控和生产经营两不误”的倡议得到了全国汽车客运站的积极响应,彰显新时代交通精神。


自1997年起,江苏省连云港市新浦汽车总站长途服务组坚持学雷锋精神,一学就是6代人、58年,学成了闻名全国的“雷锋车”组。58年如一日,线路上一代又一代的巾帼“雷锋车手”们,坚持不懈学雷锋,锤炼出与时俱进、感人至深的“雷锋车”精神。

2020年,面对新冠肺炎疫情,连云港市新浦汽车总站“雷锋车”组的11名巾帼车手坚守一线,她们严把抗疫安全关、投身志愿服务,用不后退的担当彰显新时代雷锋精神。

“疫情暴发以来,虽然我们不能像医务人员那样奔赴疫区参与救治,但我们依旧渴望为这场‘抗疫之战’贡献力量!”全国人大代表、新浦汽车总站党支部副书记、“雷锋车”组组长权太琦说。

2020年,在接到连云港市委市政府发出关于落实新型冠状病毒疫情防控工作的重要通知后,新浦汽车总站迅速成立了疫情防控领导小组,协调部署疫情防控工作任务,新浦汽车总站全体“雷锋车”手积极响应抗疫号召,奋战在防控最前线。春节期间,“雷锋车手”们主动放弃休假,轮流值守在单位开展防控疫情工作。在车站停工期间,她们仍然坚守岗位,免费为广大旅客办理退票手续,坚持每天对车站的各个区域进行通风和消毒工作。

2020年年初,由于防控工作的需要,连云港市高速公路卡口招募疫情防控志愿者。“雷锋车手”们纷纷放弃休假踊跃报名,积极投身到防疫一线。她们在卡口配合交警执勤,负责驾乘人员信息扫码登记工作,还时不时充当一下“导航员”“卫生消杀员”等角色。此外,“雷锋车手”志愿者们还到市鹰游集团口罩生产线开展志愿服务,到生产流水线帮助分装生产好的口罩,为生产线工人缓解工作压力。

车站复工后,采取了一系列严格的防疫措施防止疫情扩散。“雷锋车手”除了继续落实车站的通风和日常消杀工作外,还需要为乘车旅客测量体温、引导旅客分散候车、提醒旅客排队检票时保持一米间距等工作。为了帮助那些不会下载健康码的旅客,“雷锋车手”还自发的利用业余时间来到车站广场协助旅客进行健康码的下载申报工作,为旅客的出行提供便利。“雷锋车”组还加强与医院等卫生防疫部门的沟通联系,明确疫情报告渠道,同时在车站设置体温异常旅客留观室,及时处置高温旅客,确保广大旅客的身体健康。

疾风知劲草,危难见贞坚。面对疫情,“雷锋车手”们积极响应号召,成立“雷锋车新冠疫情防控先锋队”,广泛开展各类志愿服务活动。

得知连云港献血人数锐减,血库告急,临床用血紧张后,“雷锋车”组号召广大车手义务献血。在她们的带动下,连云港市交通控股集团下属的各个单位纷纷开展了无偿献血活动,据不完全统计,市交通控股集团累计献血人数140余人,人均献血300毫升,为抗击疫情贡献力量。

“雷锋车”组还在疫情期间联合“时代楷模”王仕花一起向全国汽车客运站发出“以雷锋为榜样、把旅客当亲人,确保疫情防控和生产经营两不误”的倡议,得到了全国各汽车客运站的积极响应;面向广大市民发起了“抗击新冠病毒,争做文明市民”的倡议,受到了社会各界的广泛好评。

58载白驹过隙,雷锋精神永不褪色。一代又一代“雷锋车手”58年对真善美的坚守令人感叹、信服。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。