交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

江西大众交通运输有限公司红色车队

以文明温馨服务成就行业先锋

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:在英雄城市江西南昌,活跃着一支人人称赞的出租车驾驶员团队。他们服务水平一流,积极投身公益事业,弘扬公德正义,这群人有个共同的名字——红色车队。红色车队成立以来,所有驾驶员都以党员的标准为乘客提供优质的服务,每一名党员司机都竖起一面旗帜,形成辐射效应,带动南昌出租车行业服务水平提升。


为贯彻落实南昌市交通运输局党委关于“1+5”交通运输党建品牌创建的整体工作部署,根据“红色车队,e心服务”的具体创建要求,红色车队应运而生,在原全国工人先锋号班组基础上率先成立。

这支队伍主要成员为公司党员驾驶员,以爱岗敬业、遵章运营为基本要求,以“红色车队,精品服务”为宗旨。入选的车辆车容车貌状况良好,驾驶员都是服务意识较高、积极参与公益活动、荣获多项荣誉的“老司机”,旨在通过开展党建品牌活动,着重解决行业党建工作中存在的短板空白,以党员的标准为乘客提供更加优质的服务,真正让一名党员司机竖起一面旗帜,形成辐射效应带动行业服务水平的整体提升,着力打造行业窗口示范和名片效应,真正让党建成为行业管理工作的组织保障和坚强后盾。

自2020年1月成立以来,红色车队涌现出一系列好人好事、优秀先进个人,驾驶员们的优秀服务和雷锋精神赢得了社会的一致好评。这是一支满载荣誉的队伍,队长吴宝喜荣获全国五一劳动奖章、江西省劳动模范称号、南昌市最美驾驶员,队员黄志亮荣获南昌市最美出租车司机、南昌市百佳驾驶员,队员万新民荣获江西省出租汽车安全行车百万公里驾驶员标兵竞赛先进驾驶员、南昌市百佳驾驶员。

红色车队投入运营后,以整洁舒适的车容车貌、统一标准的着装、严格规范的操作、高效文明的服务,服务全市市民,成为一道靓丽的、流动的城市风景线,打造成了叫得响、有特色的出租车品牌队伍,为方便市民出行、提升城市文明程度增光添彩。

坚持温馨、文明服务,为乘客提供愉快旅程。服务过程中,红色车队所有人坚持使用文明用语,在乘客下车时,主动提醒乘客携带随身物品,并亲切地为乘客送上“旅途愉快”祝福。在天气阴冷时,他们提醒乘客注意保暖;在冰雪天气时,他们提醒乘客小心路滑、注意安全。这些“微言碎语”温暖着市民的心,市民纷纷称赞:“有这样一支出租队伍,真是我们的幸福。”

红色车队驾驶员不但驾驶技术好、服务水平高,而且还有一颗大爱之心,助人为乐,扶贫救危,帮助弱势群体,弘扬社会公德正义。2020年新冠肺炎疫情突发时期,红色车队主动发起“医护人员免费乘坐出租车”的公益活动,乘客只需出示医院的工作证明,就可以免费乘坐,为医护人员的工作和生活提供了便利。

受疫情影响下,不少孤寡老人生活物资难以得到有效保障,70多岁的赵大爷就是其中一位。作为红色车队的结对帮扶对象,车队队员在了解到他的生活困难后,及时购买了一批生活物资送至赵大爷家中,详细了解他这段时间的身体和生活状况,宣讲防疫基础知识,并嘱托他保重好身体,有需要及时联系。

面对疫情,红色车队驾驶员们既是保障市民出行的“逆行者”,又是关爱同事及乘客的“老大哥”,还能化身“代购员”“服务员”,帮助居家隔离人员和行动不便者代购粮、油、蔬菜等生活物资,助力形成了互帮互助、甘于奉献的良好氛围。而这仅是红色车队的一个缩影,他们每位驾驶员都努力工作,用行动和爱心温暖着周边人的心。他们是行业的尖兵连、模范先锋,他们向社会散发着光和热,感染着越来越多的人。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。