交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

中国船级社“探海耕耘检验突击队”

勇毅笃志万米深 大国重器鉴丹心

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:10909米!“探索二号”船运载的我国载人潜水器“奋斗者”号再次刷新中国载人深潜新纪录。这背后,离不开中国船级社骨干验船师组成的“探海耕耘检验突击队”。为了祖国深蓝探索利器“探索一号”“探索二号”和“奋斗者”号的顺利下水,他们为其全身结构、设备管路等进行检验、审图,问诊把脉。他们坚毅果敢、勇战荆棘,以一流技术筑梦深蓝,以深爱赴深海,书写了当代验船师的华美篇章。


尽锐出击 以深爱赴深海

2020年11月10日,我国万米级载人深潜器“奋斗者”号在“探索二号”保障下,成功坐底海洋最深处——马里亚纳海沟。

10909米!创造了中国、也是全世界载人深潜的新纪录!

这意味着,我国深潜行业已进入国际一流之列,国际话语权大幅提升。

在这背后,中国船级社责无旁贷地肩负起了历史使命。为了给祖国探索深蓝的利器“探索一号”“探索二号”和“奋斗者”号提供更专业、更高效的技术服务,中国船级社跨分社、跨区域抽调了一批审图、现场检验和技术支持的骨干验船师,组成了“探海耕耘检验突击队”,在我国勇攀深海科技高峰、加快建设海洋强国的航程中,写下了大气磅礴的壮美华章。

2015年—2016年,承担“探索一号”船检任务;

2018年—2020年,承担“探索二号”船检任务;

2017年—2020年,承担“奋斗者”号船检任务。3次检验任务,突击队共审批各类图纸、试验文件共计2068份,检验项目共计2285项……

在国家重大项目面前,在长达6年的时间里,这支王牌船检队伍,尽锐出击,以深爱赴深海,阔步奔向万米深蓝。

问诊把脉 精益求精 

为“探索一号”“探索二号”和“奋斗者”号全身结构、设备管路等进行问诊把脉,是突击队耕耘种植的“坡地”。

“探索二号”旧船体改造难度较大,为保证船体结构的安全性和准确性,验船师尤炜呈通过直径45厘米的人孔进入船体内部进行检验,以摸清船体的结构型式和状况。当时,广州的天气多是闷热天,在双层底爬了一圈后,衣服早被汗水浸湿,加上沾满了旧船体中存留的油污,收工时工作服早已看不清原本颜色。他们将责任看得重过泰山。

在多达数千次的伏案审批中,验船师们时刻铭记着那些献身深海的英雄。“探索二号”的法定检验项目的审图工作,原本由广州审图中心验船师程文忠负责。他业务娴熟、技术精湛,对“探索二号”付出了巨大心血,却在项目还未取胜时,不幸倒在了工作岗位上。

与他并肩作战多年的徐庆阳,毅然拿起了接力棒:布置、设计原船信号设备;加装风雨密装置满足载重线公约的程序要求;制定消防设备的布置方案;反复优化规划撤离路线……在图纸完成退审的那一刻,徐庆阳如释重负,终于可以慰藉老战友了。

“奋斗者”号最大下潜深度达11000米。在这个深度,每平方米承受的压力达1万吨,约等于六分之一艘辽宁舰,这对船检工作提出了前所未有的挑战。突击队们精益求精,用一丝不苟确保万无一失。

“奋斗者”号的检验项目达数百项,即使是再小的数据偏差、再不起眼的检验项目,验船师们都不敢轻易放行,牢牢把好深海安全的最后防线。在一次焊接见证件材料试验时,唐磊平严格按照要求规范,顶住大多数人的声音,坚决对临界的试验数据说“NO”,最终保证了材料的安全。

勇于创新 挂图作战

他们勇于创新,填补船检技术空白。

苏一华带领项目组敢于创新、勇克难关,很快就掌握了潜器载人舱和非载人舱耐压壳体的试验压力与设计压力的安全标准,验证了生命支持系统在全海深工作环境下的适用性和可靠性。

他们提前备战、挂图作战、多线作战,紧要关头争分夺秒,确保高质量要标准。

夜间船舶倾斜试验,他们乘坐交通艇绕船开始测量记录。一圈圈的环绕查验下来,深夜寒风早已把身上的暖意尽数吹去,但并不能影响验船师们的专业判断力。试航回来后,验船师们连续3个昼夜加班加点,签发了船舶检验证书,确保顺利赶上了当年最后的深潜科考窗口期。

“他们在项目上抓得紧、抓得细、抓得实。既能严格把握要求,又不生搬硬套,专业而有力地保障了船舶的安全!”中国科学院深海所负责人由衷地赞叹道。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。