交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

交通运输部东海救助局上海救助基地特勤救助队

熊熊烈火彰显英雄本色

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:战狂风、斗巨浪,钻浓烟滚滚的难船,用血肉之躯守护生命。2020年8月20日,长江口,载运3100吨汽油的“隆庆1”轮与砂石料船发生碰撞,“隆庆1”轮货仓破裂,汽油泄露继而引发爆燃,14人失联。接报后,特勤救助队第一时间制定了登轮方案和进舱方案,面对随时可能的二次爆燃,他们两次登上难船,在融化变形的机舱内搜寻,每走一步都要慎之又慎。经过近60小时的艰苦奋战,圆满完成各项搜寻救助任务,深刻诠释了东海救助人“危难关头冲锋在前、舍生忘死英勇无畏”的壮志豪情。

在中国水上运输最繁忙的路口——长江口上,一艘危化品船舶爆燃!

2020年8月20日凌晨3时39分,载运3100吨汽油的“隆庆1”轮与砂石料船“宁高鹏688”轮在长江口发生碰撞,砂石料船迅速沉没,3人遇险;“隆庆1”轮货仓破裂汽油泄露继而引发爆燃,14人失联。

接报后,东海救助局上海救助基地特勤救助队火速出动。面对随时可能的二次爆燃、体能的极限,他们咬紧牙关、同心协力,圆满完成各项搜寻救助任务。

雷霆出动 周密部署

8月20日清晨,上海救助基地接报后,迅速部署:启动危化品船舶救援应急预案,特勤救助队做好救助准备,潜水救助队前来支援;召集相关岗位人员迅速到岗召开任务评估会,同时向专家咨询汽油理化性质和处置要点。

一声令下,特勤救助队队员迅速奔向应急仓库。

“消防隔热战斗服清点准备完毕!”

“无人机检测准备完毕!”

“VOC检测仪、红外测温仪准备完毕!”

8时30分,特勤救助队一行携带众多专业设备登轮赶赴救助现场。

他们迅速与失火船船东方取得联系,详细了解各层舱室内人员分布情况,并再次召开救助评估会,分析登轮搜寻的时机与风险。

11时,特勤救助队抵达事故现场。映入眼帘的是猛烈的大火和滚滚浓烟!通过无人机采集的现场视频信息发现,失火船“隆庆1”轮右倾约3度,船舯右舷有多处起火点,周边海面有明火!

救援小组连夜进行救助评估,再次评估制定了登轮方案和进舱方案。6名特勤队员厉兵秣马,等待登轮时机的到来。

舍生忘死 两次登轮

经过现场救助船舶不间断的消防灭火作业,21日11时30分,失火船甲板火焰被成功扑灭。

18时5分,4名特勤救助队员通过“东海救101”轮救生吊篮,从失火船左舷登上艉楼甲板。他们首先对甲板位置进行测氧、测温和测爆,并在舱门处对可燃气体和有毒有害气体浓度进行检测后,面对随时可能的二次爆燃,他们采用双人进舱搜寻、双人舱外辅助的方式开展搜寻作业,每走一步都得格外小心。

登轮队员在艉楼甲板的过道内发现6名遇难人员,顺利完成第一阶段的登轮搜寻任务。

22日清晨,包括6名特勤救助队员在内的8名救助人员再次登上失火船,对遇难者遗体进行处置。两名特勤队员进入机舱,开展第二阶段的搜寻任务。

机舱内相较上部的生活区空间更加封闭,热量集聚更多,因此燃烧造成的影响也更加显著。两名队员在融化变形的机舱内,每走一步都要慎之又慎,一旦脚下的钢板发生坍塌,后果将不堪设想!

拥有丰富实战和训练经验的两名特勤队员承受住巨大的压力,在机舱左侧发现一具遇难者遗体。在上层生活区进行清理搜寻的队员,在艇甲板层的二副房间内发现1具遗体。随后,8具遇难者遗体被转运至“东海救102”轮,搜寻工作顺利结束。

连续作战 紧急拖带

遇险人员被带离了难船,但任务并没有结束。

难船处于漂航状态,货舱内部还残留约2100吨的油水混合物,依然具有爆燃和泄露风险!

事发地点通航密集,来往船舶众多,难船的不稳定状态,对水上交通安全和环境安全带来了极大风险,必须将其拖带至安全水域抛锚后再处置。

特勤队员们又紧急投入到带缆作业中。

此时的难船没有丝毫动力,手臂粗的钢缆全凭人力一点一点拉上难船。长时间在高温环境下的高强度作业,每名队员的体能都到达极限。他们咬紧牙关、同心协力,终于将拖缆带上难船。

经过近60小时艰苦奋战,圆满完成各项搜寻救助任务,深刻诠释了救助人危难关头冲锋在前、舍生忘死英勇无畏的壮志豪情!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。