交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

北海航海保障中心天津通信中心“北海之声”团队

电波护航保平安

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:为船员提供及时全面的安全信息、航运动态等服务,用声音温暖船员归家路。5年多来,全国首家海上广播电台“北海之声”这支平均年龄不到30岁的团队,共制作广播节目6000余期,点击量近10万次,成为北方海区近6万名船员听众的温暖港湾;疫情期间,她们首次开办双语节目《直通IMO》,并制作50余期海上防疫节目,保证防疫信息陆海同步;她们还是水上紧急救援“第一哨”,年均处理遇险报警2000余次,播发安全信息超百万次,为数十起海上险情提供通信支持,用青春架起永不消逝的电波。

如何践行习近平总书记“只争朝夕、不负韶华”的嘱托?来自北海航海保障中心的“北海之声”团队以奋斗致青春,用脚踏实地的耕耘,给出了她们的答案。

这支18人的团队,全国首家海上广播电台“北海之声”主播们,用青春守护北方海区45万平方公里海域平安,用声音温暖船员的千里归家路,用电波护佑船舶的迢迢万里行。

奏响海上战疫进行曲

2020年新冠肺炎疫情突发,“北海之声”的主播们心系海上听众:船舶空间小而密闭,船员换班频繁,如何避免“钻石公主”号的恐怖悲剧重演?

带着这些担忧,她们第一时间成立“战疫志愿先锋队”,迅速开始《海上防疫进行时》专题策划。查找资料,编辑稿件,录音剪辑,后期制作……在居家隔离的不同角落,远程制作播出《船舶防疫全指南》首档海上防疫节目。

在这场与时间赛跑的硬仗中,“北海之声”主播共制作海上防疫节目50余期,保证了防疫信息陆海同步。

她们无缝对接国际海事组织IMO防疫指南,首次开办双语节目《直通IMO》,将官方指南传递给北方海区的世界船员;她们邀请海事部门防疫专家做客直播间,为船员答疑解惑;她们开通24小时防疫专题热线,制作《心理防疫咨询室》专题节目,纾解在船船员的心理焦虑;她们将船员听众的温暖祝福制作成《加油,武汉》片花,共同为战疫加油……她们始终与船员听众一起,共盼山河无恙,世间皆安。

用声音架起海上彩虹

“有一种声音穿越大海,有一种陪伴传递平安,北海之声为您平安护航……”2015年,“北海之声”团队创新服务,开通全国首家海上广播电台。

她们以“关爱船员 善待生命”为初心,为船员提供及时全面的安全信息、航运动态等服务。她们联合海事部门开办《考证风向标》《安全在线》等权威节目,共同服务新时代船员;她们陪伴船员听众度过每一个重要节日,在海员日、父亲节、春节策划《蔚蓝波涛里的航海姐妹花》《乘风破浪的爸爸》《海上中国年》等特别节目,温暖走心,收获了众多船员的感动点赞。

5年多来,“北海之声”主播精心制作广播节目6000余期,通过甚高频62频道和喜马拉雅网络电台同步推送,点击量近10万次,成为北方海区近6万名船员听众的温暖港湾。

吹响紧急救援“第一哨”

“指挥中心,这里是天津海岸电台。接到渔船失火报警,遇险位置在38°53′N/118°08.1′E……”。这是“北海之声”值班员在“冀滦渔3273”船舶失火紧急救援中,吹响的海上救援“第一哨”。

2020年3月5日,“冀滦渔3273”轮在天津辖区水域发生失火事故,北海之声值班员凭借高度的责任心和职业敏感意识到事态严峻,立即发起广播向船舶征集险情线索并及时上报,在“北海之声”团队的通信保障下,天津海域上演现实版《紧急救援》,命悬一线的5名船员火中脱险。

“北海之声”团队所在的天津海岸电台通信服务起源于1920年,一个世纪以来,巍巍电台在百年风雨中平凡坚守,守护蓝色国土岁岁安澜。

据统计,“北海之声”团队年均处理遇险报警2000余次,播发安全信息超百万次,为数十起海上险情提供通信支持。

坚持“科技赋能”,率先开通北斗安全信息服务,实现海冰、大风等恶劣海况精准预警;体现社会担当,连续6年开展“水上知识进校园”系列活动,为全国共计5000多名中小学生普及安全知识……她们的青春和大海同色,她们用创新为时代发声,在建设交通强国的时代浪潮中,书写了新时代交通人的无悔信念和使命担当!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。