交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

青藏公路分局

传承“两路”精神 誓守“天路”畅通

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:自青藏公路通车以来,西藏自治区公路局青藏公路分局便负责该路的管理养护。由于青藏公路沿线气候环境恶劣,每年都会受到强降雨、强降雪的影响,保通工作受到严峻挑战,但青藏公路分局干部职工始终秉承“两路”精神和“老西藏精神”,积极做好道路保畅工作。该局涌现出了一批以“天下第一道班”109道班为代表的先进集体,以全国劳模玛尔灯,全国交通运输系统劳动模范巴布,全国交通运输行业精神文明建设优秀工作者小巴桑,全国模范退役军人、全国最美退役军人次军为典型的先进个人。

1954年12月25日,青藏公路通车,结束了青藏高原上“行人攀岩走,世上哪有通天路”的悲叹。这条平均海拔4500米以上、世界上海拔最高的公路,沿线自然环境十分艰苦,“十里不同天、一天有四季”是这里最真实的写照。

60多年来,一代代青藏公路人用自己坚韧的毅力和不屈的斗志,默默地守护着这条“天路”。“养路为业、道班为家、人在路上、路在心上、艰苦创业、勤俭养路、甘当路石、奉献终身”的青藏公路精神,也成为新一代养护工作者继承和发扬的宝贵精神财富,是激励着一代又一代人为青藏公路努力奋斗的不竭动力源泉。

与风雪抗争 与疲劳作战

青藏公路担负着80%以上的进出藏物资运输任务。是一条重要的交通运输干线。由于沿线气候环境恶劣,每年都会受到强降雨、强降雪的影响,青藏公路分局也要经常接受保通考验。

2020年年初,青藏公路唐古拉山段持续降雪加之风吹雪,致使出现雪阻。分局第一时间启动应急抢险保通预案,综合考虑天气、道路、车流量等因素,制定抢险保通方案,合理布置机械。为使过往司乘人员不在寒风刺骨的夜晚挨饿受冻,青藏公路分局职工及时开展清雪,撒铺防滑料、融雪剂,调配机械、人员,拆除波形防护栏,疏导交通,救助被困车辆和严重高反人员,不分昼夜连续奋战,使该路段及时恢复通车。

每次抢险保通,现场环境都十分恶劣:高寒高海拔,长时间劳动和缺氧,只能吃泡面维持体力……每次抢险保通,青藏公路人都迎难而上、无所畏惧:有的人脚肿得穿不进去鞋,有的人不舒服了也只是躺一会就起来接着干,没有人退缩和抱怨。在抢险保通过程中,一线养护职工既是交通疏导员,又是车辆维修员,还是医疗救护员,肩负多重职责,他们默默地用实际行动践行着“两路”精神和“老西藏精神”,他们就是铺筑“生命之路”、抢通“希望之路”的颗颗砾石。他们用朴实的双手、坚定的信念,与风雪抗争,与疲劳作战,坚守在保通一线,用生命和汗水确保道路畅通,保障沿线司乘人员生命财产安全。

据统计,2016年至今青藏公路累计发生各类阻车事件652起,分局组织干部职工17788人次,投入机械设备2580台次,清理塌方、泥石流11.7万立方米,除雪打冰11.3万立方米,铺防滑材料2.9万立方米,恢复路基1.8万立方米,新修便道16.9公里,共提供服务救助6000余人次,救助车辆3000余车次,发放10余万元的氧气、方便面、御寒衣物等物资。

应急处置 快速高效

近几年来,广大青藏公路分局干部职工以强烈的担当精神、顽强的战斗意志,破解了一个个难题,打赢了一场又一场硬仗,维护了青藏公路这条“生命线”的安全与畅通。

2019年,青藏公路沿线的一处湖泊经国家相关部门专家预测,可能会发生湖水漫溢冲毁公路。对此,分局反应迅速,积极协同相关部门认真研究,及时制定应急抢险保通预案,成立应急抢险保通工作队,并加强与交警、气象等多部门协调联动。与此同时,分局及时调配机械、储备应急物资,组织干部职工昼夜奋战,仅用20余天便架设完成了105米的双向钢架桥,最终有效应对了突发事件,保障了青藏公路运行的安全畅通。

青藏公路的这群默默守护者战风雪、斗严寒,养路为业,道班为家,以实际行动践行着共产党人的初心和使命;他们继承和发扬“两路”精神,坚守着保障畅通的“信念”,用实际行动展现出了青藏公路人强烈的工作责任心和社会责任感。他们中涌现出了一批以“天下第一道班”109道班为代表的先进集体,以全国劳模玛尔灯,全国交通运输系统劳动模范巴布,全国交通运输行业精神文明建设优秀工作者小巴桑,全国模范退役军人、全国最美退役军人次军为典型的先进个人,激励着一代又一代青藏公路人不懈奋斗着。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。