交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

青海省高速公路运营管理有限公司海东主线收费站

坚守东大门 畅行大美青海

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:海东主线收费站作为青海的东大门,保畅任务繁重。2020年受西宁南绕城东延项目施工影响,所有驶入西宁的车辆都需经过海东主线收费站,使该站车流量一路攀升。海东主线收费站及时调整工作思路,调整收费班次,开启便携复式收费模式,科学设置车道,以“始于司乘需求,终于司乘满意”为根本出发点和落脚点,加大服务规范和创新力度,将单一、零散的文明服务活动转化到经常性、全方位、宽领域、多层次的服务中。2020年年初新冠肺炎疫情暴发后,收费站员工始终坚守在工作一线,并参与了15场志愿服务活动。

青海省高速公路运营管理有限公司海东主线收费站,日均车流量高达3.2万辆次以上。在这里,有一群可爱的年轻人,他们常年坚守在三尺岗亭,以亲切温暖的话语和笑容问候每一位过往司乘人员,用良好的形象和优质的服务为青海高速公路增添了亮丽的风景。

攻坚克难 全力保畅

海东主线收费站是京藏高速公路的重要站点之一,自2020年1月取消省界收费站后,海东主线收费站已成为青海的东大门,承担着连接青海与外省高速通行纽带的重要使命,保畅任务十分繁重。特别是2020年受西宁南绕城东延项目施工影响,所有驶入西宁的车辆都需经海东主线收费站,使得海东主线收费站车流量一路攀升。高峰期即便车道全部开启,车辆拥堵现象仍时有发生。

海东主线收费站深知肩负的责任重大,解决好保畅问题已成为对收费站综合管理和服务水平的考验。为此,海东主线收费站及时调整工作思路,强化保畅措施,调整收费班次,将五班三运转压缩为四班三运转,坚持“客货分流、未堵先疏、保畅优先”的原则,每日8时至21时,值班站长靠前指挥、合理分工,开启便携复式收费模式,科学设置车道,同时在距收费站1.5公里处增设了客货车分道行驶提示牌,在距收费站0.5公里处用标志桶将客货车进行分流,现场安排保安员指挥疏导,避免车辆来回变道造成拥堵。

对于海东主线收费站的员工来说,加班已成为常事。从西宁南绕城东延项目工程开工到高峰期结束,海东主线收费站全体员工主动缩短休息时间,参与保畅任务。在海东主线收费站保畅工作动员大会上,站长王燕在表态发言时讲道:“我们每名员工都要牢固树立小窗口、大交通的观念,宁可我苦我累,不让司机排队……”正是有了这份责任感和使命感,有了全体员工舍小家、顾大家的奉献精神,海东主线收费站全体员工共同打赢了这场保畅攻坚战!

坚守初心服务社会

为不断提升文明服务工作,海东主线收费站于2012年8月组建“青海高速雷锋班组”。这支年轻的队伍以“两路”精神为引领,圆满完成各项工作,在平凡的岗位上做出很多不平凡的事,得到上级领导和社会各界的一致好评。

2020年年初,新冠肺炎疫情突然暴发,海东主线收费站员工按照上级部署,坚守在收费一线,雷锋班组更是在疫情期间主动请缨,配合公安及防疫部门日夜坚守着青海的东大门,有效地阻断了疫情通过高速公路传播。

他们配合各部门开展防控检验,做好保畅工作,为群众生命健康筑牢屏障。自2020年1月25日至2月17日,经过海东主线收费站查验点的车流量高达9.45万辆次,平均每天排查量为4100余辆次,协助公安、防疫部门排查人数高达28.3万人次,工作强度极大。但这群年轻人不叫苦不叫累,他们用自己的实际行动诠释着青海高速人的使命和担当。

海东主线收费站还十分注重文明风尚传播,以“始于司乘需求,终于司乘满意”为根本出发点和落脚点,加大服务规范和创新力度,将单一、零散的文明服务活动转化到经常性、全方位、宽领域、多层次的服务工作中。2020年,收费站积极组织员工参加“让爱延续”助学公益基金帮扶失学儿童、“关爱孤残儿童和孤寡老人”爱心活动、“青春志愿行,温暖回家路”暖冬行动等志愿服务活动共计15场次。       

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。