交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

湖南省交通运输厅驻腊树村扶贫工作队

把准“脉搏”拔穷根 扎根腊树送春风

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:2018年3月至今,湖南省交通运输厅派驻扶贫工作队进驻慈利县腊树村。针对腊树村实际情况,扶贫工作队制定了“一村多品”“因户施策”“一户一策”的产业规划,让村民动起来,让产业活起来,让日子好起来。2018年年底,腊树村顺利通过了“村出列、户脱贫”验收;2020年,全村建档立卡贫困户全部脱贫并达到小康水平,贫困户人均收入由2017年年底的3000多元增长到2020年的2.6多万元,村集体收入由2017年年底的5万多元增长到2020年的36万多元。

披星戴月,案牍劳形,只为精准施策;扶贫扶志,戮力同心,只为早日脱贫;扎根村户,本固枝荣,只为全面小康;脚上沾满泥土,心中沉淀真情,湖南省交通运输厅驻腊树村扶贫工作队带领当地村民迈上了脱贫致富路。

2018年3月至今,扶贫工作队一行3人进驻张家界市深度贫困村腊树村,4个年头,1000多个日日夜夜,扶贫工作队把腊树村当成了自己的家,扑下身子,摸实情、重实干,把准“脉搏”,找穷因拔穷根。“有困难,找扶贫工作队”,扶贫工作队成了腊树村村民最信赖的人。

发挥行业优势 补齐基础设施短板

山多、地少、水缺、闭塞,曾是腊树村的真实写照,在这样的情况下,腊树村村民既没有干劲,也没有方向。扶贫工作队的到来,让往日平静的山村变得热闹起来,新房建起了,道通了,路宽了,水有了,灯亮了,产业来了,村民富了。

在深入走访调查、摸清腊树村基本情况后,扶贫工作队紧紧盯住阻碍该村脱贫的“穷根”,从村内交通出行、安全饮水、公共服务等基础设施建设入手,着力改善村容村貌。扶贫工作队明白,只有便利的交通,才能让村民从大山里走出去,才能让贫困村庄慢慢发展起来。同时,依托交通运输行业优势,扶贫工作队累计筹措资金1670万元,完成X009线17.3公里路基、路面工程,完成硬化村组公路7公里。

腊树村是典型的山区贫困村,饮水主要是“靠天降雨”,水资源严重匮乏,农业生产受到极大制约。扶贫工作队进村后,提出了“青山常在,绿水长流”的工作目标,三年来筹集资金369万元完成了30处蓄水池建设,实现蓄水2060立方米,并完成山塘新(扩)建10处,在解决了村民安全饮水问题的同时,也解决了农业生产给水困难的“卡脖子”问题。

发展特色产业 实现“一村多品”

路修好后,扶贫工作队紧盯产业发展。腊树村地广人稀,植被丰富,有一定种养基础,但由于劳动力弱,且植被多为杂木林,经济效益低,腊树村产业收入一直提不上去。

扶贫工作队刚到村里,就把全部精力都放在摸清产业发展底子上,针对贫困“病源”进行调查研究,并反复听取和征求群众意见,先后召开了十余次产业讨论会,用“绣花”功夫把驻村扶贫工作做精做细。

“五种五养、十项产业、兴旺腊树”。针对现状,扶贫工作队制定了“一村多品”“因户施策”“一户一策”的产业规划,产业规划总体目标是“扶志又扶智”,让腊树村“比坪里人多些产业,比山里人多些勤快”。

目前,腊树村的湘西黄牛存栏量达到500多头,山羊存栏量达到2000多头,家猪出栏量达到1万多头,养殖中蜂800多桶,常住人口156户302人的小村创造的养殖业年产值超过3000万元;全村贫困户人均纯收入已经由扶贫工作队入村前的3000多元发展到超过26300元;村集体收入由进村前的6万元发展到突破36万元,腊树村成为远近闻名的养殖大村。

精准扶贫“结对子”党员示范带动

如何精准发力打造主打产业发展新高地,解决缺乏发展村级产业带头人的问题?

村看村,户看户,村民看的是党员干部。扶贫工作队深知要防止村民返贫,必须抓住基层党建这个“根”,打造一支带不走的扶贫工作队,不仅要帮助村民脱贫,还要实现共同富裕。

一名党员就是一面旗帜,扶贫工作队号召腊树村党员率先示范,以党员为主成立了养蜂、养牛、养羊等多个生产互助小组,为村民提供技术支持,依靠科技力量,开拓市场,做大做优养殖产业,促进产业融合发展,让有限的土地迸发出无限活力,“含金量”越来越高。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。