交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

宁夏交通科学研究所有限公司党总支第三支部书记李庆学

倾心抓扶贫 真情践初心

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:驻村扶贫,驻的是真情,扶的是良心,换来的是民心。他同乡亲们一起想办法、出主意,跑乡上、到县里,给村民们要政策、申请资金、邀请技术员。他饥一顿饱一顿,脚步遍布中坪村每一个角落、每一户村民。他,就是宁夏交投集团派驻海原县郑旗乡中坪村驻村第一书记李庆学。他用脚步丈量驻村扶贫路,用实干温暖中坪村百姓家,带领村民们走向更加美好的明天。

2019年1月,按照“集团帮扶、驻村推进”部署要求,宁夏交通科学研究所有限公司党总支第三支部书记李庆学凭借着吃苦耐劳的敬业精神,带领宁夏回族自治区中卫市海原县郑旗乡中坪村的驻村工作队队员和村“两委”班子,坚持以农村产业扶贫为主线,将防止返贫与巩固提高相结合、产业扶贫与社会扶贫相结合,使中坪村在脱贫攻坚的道路上“方向准、动力足、结构稳”,稳步迈上了高速发展的快车道。

中坪村位于海原县郑旗乡中南部,下辖8个自然村,户籍人口581户2382人 ,建档立卡320户1049人,贫困发生率为31.3%,是自治区级重点深度贫困村。

摸清致贫原因 培养优秀人才

农村出身、又有过军人履历的他,有一股不服输的劲儿。他从强化中坪村党组织战斗堡垒作用出发,加大“两委”班子教育培训力度,严格落实“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“双学双强”等教育活动,引导村“两委”班子提高思想觉悟和综合素质。

为准确快速掌握中坪村产业发展和贫困户的主要致贫原因,他带领驻村工作队爬山过坎、挨家挨户开展入户调查,积极挖掘想干事、能干事、会干事的知识型优秀年轻村民,压担子、分任务,将其培养吸收到村委“两委”班子,补齐了村委委员和监委会委员,大大提高了工作效率和引领能力,进一步提升了村党支部的号召力、凝聚力和战斗力。

李庆学大力倡导实施文化技能引领工程,带领驻村工作队走村入户开展移风易俗宣传教育,组织开展驾驶员培训44人次、挖掘机培训48人次、电焊工培训50人次、养殖技术培训110人次、凉皮制作培训46人次、刺绣培训20人次,有效拓宽了村民脱贫就业渠道。

白天跑市场 晚上做计划

为帮助村民快速脱贫致富,李庆学积极落实精准扶贫政策,大力开展产业扶贫。

他在驻村扶贫入户走访调研中发现北坪自然村民李云贵年轻力壮,苦求创业无门。李庆学把这件事看在眼里、放在心上,帮助李云贵找到养鸡致富路。李庆学白天跑市场了解行情,晚上加班加点写养殖计划、研究养殖技术,从建鸡舍、选鸡苗,再到养殖技术指导,他都亲力亲为,生怕出半点差错,让村民的积极性受到打击。功夫不负有心人,经过4个多月的艰辛,饲养200只土鸡长势喜人,不到1个月时间销售一空,给李云贵增强了信心和动力,也带动村里更多的村民从被动等着“国家扶贫”向主动奔着“我要脱贫”转变。

牵住产业脱贫的“牛鼻子”,以村集体种养殖合作社为平台,村民入股分红合作共赢,每年按照10%-15%比例,既壮大村集体收入,又增加群众收入,种养殖合作社由起初的3个发展到5个,同时带动周边个人建设肉牛养殖场4处,引领和带动群众走上了“牛”起来的脱贫致富路。

抓好基础设施 提升文化水平

单老户马正秀年老体弱、住房条件差,她的房子在危房改造中被拆除,可全村12个危房改建名额已满。看着愁容满面的老大娘,李庆学多次跑乡政府、土地所、县国土局等部门,连日蹲守、晓之以理、动之以情,最终为马正秀争取到了危房改建项目,解决了住房问题,赢得了村民的信赖和支持。

他带领驻村工作队全力抓好基础设施建设,取得可喜成绩。全村自来水立杆入室196户,入户率率100%;危房改造270户,确保户户有安全住房;硬化文化广场2000平方米,彩砖铺设300平米,修建公共厕所1间,置办篮球架1付、乒乓球桌1个,有效提升了村民文化娱乐生活水平。

在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,李庆学拿出“绣花”功夫,从基础抓起,真心实意解民忧、竭尽全力谋发展,真正帮助父老乡亲摆脱贫困过上好日子,得到了老百姓的认可。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。