交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

洛阳交通运输集团客运有限公司孟津分公司党支部书记田延通

公交先锋 国防楷模

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:60多岁的田延通不光是孟津县汽车站的站长,也是孟津县民兵运输连的连长。疫情暴发后,在汽车站完全封闭,127辆客车、所有线路班次全部停发,生产经营严重受损的情况下,田延通带领孟津县民兵运输连停班不停爱,专门组织所有民兵,成立战疫防控突击队,配合社区和居民建立防疫卡点,配合相关部门进行车辆及人员的检查、登记、体温检测及劝返疏导工作。复产复工后,田延通不断擦亮“务军”和“为民”两个品牌,通过“点对点”服务,孟津汽车站运送外出务工人员8.2万人次,运送返乡、返校学生1.5万人次。

在孟津县汽车站4楼的民兵运输连荣誉室里,放着一块“全国国防动员工作先进单位”的荣誉牌,这让孟津县汽车站站长田延通感到尤为自豪。作为河南省唯一受表彰的单位,孟津县民兵运输连在新冠肺炎疫情肆虐之时,再次高擎党旗,冲在抗疫第一线。

停车不停爱 民兵连冲在一线

60多岁田延通不光是孟津县汽车站的站长,也是孟津县民兵运输连的连长。成立于2003年的孟津县民兵运输连,曾先后参加过汶川抗震救灾、抗击非典、淮河和黄河抗洪抢险。疫情暴发后,孟津汽车站以抗疫大局为重,在汽车站完全封闭,127辆客车、所有线路班次全部停发,生产经营严重受损的情况下,停班不停爱。除了调配各类客车作为应急运输车辆全天24小时随时待命,时刻准备着为全县的疫情防控工作提供运输保障的同时,还专门组织所有民兵,成立了战疫防控突击队。

据田延通介绍,2020年大年初二县里的客运班线停班后,连队全体民兵转战汽车站家属院、双龙小区、兴运苑小区,配合社区和居民建立防疫卡点,并配合当地政府工作,在小浪底景区、县城部分高速出入口等设立卡点,配合相关部门进行车辆及人员的检查、登记、体温检测及劝返疏导工作。

虽然当时汽车站还没有复工开班,但是民兵连的成员明显感觉比往常上班时间更忙更累。正常上班还有个固定上下班和作息时间,现在则完全不同,需要早出晚归,有的工作岗位还需24小时轮班值守。

“越是特殊时期,越要发挥民兵运输连的先锋模范作用。民兵的职责就是,平时应急、战时应战,越有危难险重任务,越要冲锋在前。”田延通说,“医务人员冒着生命危险在抗疫一线挽救大家的生命,我们在后方必须也要做点什么,要不对不住我们的良心。”

复产复工后,田延通不断擦亮“务军”和“为民”两个品牌。孟津汽车站所属线路的每班公交车上,都有民兵忘我工作的身影和热情服务的真情。通过“点对点”服务,运送外出务工人员8.2万人次,运送返乡、返校学生1.5万人次。

力挽狂澜 首开洛阳城乡公交

就在数年前,当地人提起孟津汽车站总是摇头叹息:负债千万、入不敷出、隐患重重的单位、人心动荡、工资拖欠、濒临破产……与田延通关系很“铁”的人层动员他离开这个“穷窝子”另攀高枝。

在2009年,田延通临危受命、走马上任当了汽车站的一把手。根据自己30多年的工作经验,田延通敏锐地意识到要扭转局面,必须进行公司化经营才能带领车站走出困境,于是他大刀阔斧地改革班子、改变经营模式,定下“一年不亏损、二年脱贫困、三年有盈余、四年跨先进”的规划。

他先从孟津到洛阳这条线路13辆客车改革作起,一个月内从个体到公营改革到位。从此经营面貌一年一个台阶。到2016年,孟津汽车站企业固定资产达4500余万元,106台车辆全部公司化经营。公交化运营模式不仅在洛阳城乡公交历史上首开先河,其规范化的管理和优质的服务也享誉业内。

如今,孟津汽车站拥有各类公营车辆120余辆,固定资产达6000余万元,在孟津乃至洛阳交通运输接都是响当当的明星单位。先后被省文明委授予“省级文明卫生先进单位”,省交通厅授予“文明汽车站”,河南省政府授予“平安汽车站建设示范单位”等荣誉称号。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。