交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

武汉市公共交通集团有限责任公司公交驾驶员聂三华

公交“摆渡” 老兵出征

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:穿上军装,是抗洪救灾的先锋,脱下军装,仍是战“疫”救援的排头兵。24小时待命,争分夺秒为抗击疫情奉献全部的力量,聂三华将他驾驶的公交当作冲锋陷阵的武器,81天的连续奋战,1.2万公里的稳定行驶,2.5万人次的医护人员和500余件(箱)医疗物资的安全运送,这是他交出的抗“疫”答卷。作为有着11年军龄并且两次荣立个人三等功的退伍老兵,聂三华13年如一日,勤勤恳恳为百姓出行做最好的服务。

聂三华是有着11年军龄的退伍老兵,服役期间曾两次荣立个人三等功,8次被评为优秀士兵。1998年抗洪抢险时,火线入党的他和战友们奔赴汉口龙王庙险段奋战,曾72小时几乎未合眼,确保应急保障任务“零失误”完成。

2006年8月从部队退役后,他来到了武汉公交集团,从事公交车驾驶工作至今。他一直以军人标准严格要求自己,“不忘初心,不负坚守;立足本职,永葆军魂”,凭着干一行、爱一行的精神,默默无闻、任劳任怨。

疫情暴发后,保护武汉被他认为是责任和担当。一床行军被,见证了聂三华军人时代的光荣岁月,也正见证着他为抗疫救援的坚守和付出。1月27日6时许,聂三华卷起一床已经发白泛黄的行军被,开着私家车赶到公交739路的起点站——珞雄路公交场站备勤。当日17时35分,他便驾驶公交车,前往武大人民医院东院,接送下班的医护人员返回所住酒店。1月27日至31日间,他一直驾驶公交车,早出晚归接送该院医护人员上下班,晚上累了便就着这床行军被,睡在珞雄路公交场站一间简陋的调度室里。调度室里没有床,聂三华就用两个长条板凳临时组合成一张“床”。

自1月31日起,随着新疆援汉医疗队开始在武大人民医院东院救治病患。聂三华和另一位同事负责驾驶公交车,24小时待命,往返酒店与医院之间接送医疗队员们上下班。酒店距离医院9公里,新疆援汉医疗队146名队员,每天最早一班车是7时10分从酒店发车,最晚一班车要到23时40分才能抵达酒店。此外,聂三华和同事们还要随时准备运送医疗物资。平均每天都要跑8趟车,最多时一天跑了24趟,接送了四五百人次的医疗队员。

在抗“疫”期间,聂三华还曾15次开着私家车连夜“战斗”。新疆医科大学第一附属医院重症医学中心一科副主任于朝霞医师等专家下班后要紧急前往医院,便求助了聂三华,聂师傅毫不推脱地就答应了,为了保证机动性,开着私家车就出发了。之后,医生的电话成了聂三华的“集结号”,为了接送于朝霞等专家能够及时赶往医院救治病人,聂三华像军人一样每次都是1分钟穿好衣服、1分钟下楼发车,跑着出房间,跑着去坐电梯,出电梯再跑到酒店门口,以保证能在接到电话后立刻带着医生们赶往医院,不耽误时间。最晚一次返回到酒店时是次日凌晨3时许,有时候累了,就在车里打个盹儿,确保第二天能够正常运送大家。

此外,为最大限度方便医护人员乘车,聂三华将每日车辆班次、发车时间和自己的手机号码,打印在纸上张贴在车前门处。他还专门组建了医疗队员的微信群,随时在群里回复医疗队员的提问。每一趟运行结束后,他都会打开车窗通风,用消毒液对车厢进行消毒。

聂三华和同事们一直坚守到4月中旬,在他连续奋战81天里,聂三华安全行驶1.2万公里,运送医护人员2.5万余人次和500余件(箱)医疗物资。正是他在最危险的时刻一直坚守在城市应急运输保障一线,往返“摆渡”接送援汉医疗队队员、本地医护人员等上下班,荣获“武汉五一劳动奖章”、2020年上半年“武汉楷模”等荣誉称号。他的战“疫”故事也被央视新闻联播、解放军报、长江日报等媒体报道,冲上热搜榜,阅读量高达 1.2亿次。

在13年的公交岁月中,他坚持用心用情服务乘客、关爱老人,像对待亲人一样对待乘客,总结出了“等、说、帮”的三字工作法,把车真正“开”进了乘客心里,打造了一条敬老文明公交线路。在39万公里的路途行驶中,他保持着“零事故、零违章和零投诉”的“三零”纪录。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。