交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

海口市公共交通总公司公交驾驶员刘筱杰

热心公益真情服务展英雄风采

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:他是热心公益的道德模范、市民眼中的平民英雄,也是一名优秀公交驾驶员。1999年至今,刘筱杰无偿献血300余次,多次荣获省级、全国嘉奖。他时刻将乘客的安全置于工作首位,做到了零违章、零投诉、零事故。他敢于在危急时刻挺身而出,曾多次救下夜幕中意图轻生的人,制止持刀犯罪,展现公交人的英雄风采。

 刘筱杰现为海南省海口公交集团夜3线的一名驾驶员。投身公共交通行业二十多年来,在平凡岗位上,他热心公益、见义勇为,用行动践行了“真诚服务,公交为民”,展现公交人的风采。

他是热心公益的道德模范。1997年6月12日,刘筱杰第一次参加无偿献血。那时他从报纸上看到海南省在推广无偿献血活动后,毫不犹豫地前往附近的采血车上献血。此后的每一年,他都坚持无偿献血。

从1997年至今,刘筱杰连续无偿献血24年,累计献血320余次、近24万毫升(包含献全血4000毫升、献机采血小板303个治疗单位)。他也是海南省献血次数和献血总量最多的人,被誉为“海南献血大王”,先后荣获全国无偿献血促进奖、中华人民共和国无偿献血奖、海南省无偿献血国家奉献金奖、全国无偿献血国家奉献奖金奖等多项荣誉。

他是用真情服务的好司机。作为一名公交驾驶员,刘筱杰始终将乘客们的出行安全置于首位,对乘客所提出的线路、站点及发班时间等问题不厌其烦,做到耐心、详尽地解答。他还将互助救人的品德融入到工作中,时常帮年老、残疾等困难乘客排忧解难。2019年12月3日凌晨,刘筱杰帮助一名独自离家出走的少年安全回家;2020年6月22日深夜,11岁少年小范因不满父亲的责骂离家出走,所幸被刘筱杰及时发现,联系上小范的父亲将其安全接回。

2020年,面对突发的新冠肺炎疫情,刘筱杰选择坚守工作岗位,承载市民的公交出行需求,全力为乘客的出行平安保驾护航,并多次前往血液中心捐献血小板,为缓解因受新冠肺炎疫情影响而严重告急的血库尽自己的一份努力,给患者们带去健康和重生的希望。

他是市民身边见义勇为的“公交英雄”。2020年4月13日,一名男子在滨海公园路边附近挥舞菜刀,追赶群众,路人纷纷躲闪并报警。路过此地的刘筱杰悄悄绕到持刀男子身后,趁其不注意从背后将男子扑倒,死死压在身下,在同事和警方的协助下,成功将男子制服,受到市民一致点赞。他用实际行动践行着入党誓言,危急时刻敢于挺身而出,制止持刀犯罪,诠释了新时代雷锋精神。

刘筱杰还曾4次在海口市世纪大桥上救下试图轻生者。2018年1月2日凌晨2时左右,刘筱杰和同事结束运营工作后,在返家途中,经过世纪大桥时发现一名女子意图轻生。刘筱杰拨打110报警后,成功将该女子抱住救回;2018年1月17日 22时,在上班途中经过世纪大桥时,一名女孩坐在世纪大桥外边缘,刘筱杰主动上前与其聊天,趁机报警并配合警方成功将轻生女子救回2018年3月4日晚,刘筱杰上班经过世纪大桥时发现一名女子哭喊着有跳海轻生倾向,刘筱杰成功将其救下。并在110民警的帮助下,成功将女子安全送回家;2018年5月16日凌晨2时左右,刘筱杰下班途中,经过世纪大桥,发现一男一女两个人站在大桥栏杆外争吵,一人有轻生念头,在刘筱杰的劝说下打消了其轻生的念头。刘筱杰多次途经海口世纪大桥救下轻生者的事迹被央媒、省市媒体广泛报道,市民纷纷点赞。

刘筱杰说,在世纪大桥救人时也很害怕,毕竟没有什么防护措施,如果一不小心坠桥,真的就看不到第二天的太阳了;在扑倒持刀追砍群众的歹徒时,也没有多想,看到了就去做了;无偿献血24年,他也认为是自己常年坚持的一种习惯。他说:“我是一名共产党员,无论是公益献血还是见义勇为,就是要冲在前面,是值得的!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。