交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

长治市出租汽车公司出租车司机李天心

客之所想 心之所系

2021-03-31 16:46:17 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:长治市出租汽车公司巾帼车队“的姐李天心”,她见义勇为,危难时刻屡屡挺身而出。在某次行车途中,李天心看到路边三男一女正在殴打一名出租车司机,李天心第一时间下车,冒着生命危险,对殴打者进行劝阻,并果断报警解救了司机。她甘于奉献,在今年新冠疫情期间,天寒地冻下,李天心自愿报名露天值班工作,耐心劝说下不愿意配合的社区居民,在社区卡口积极宣传疫情的防护,为抗击疫情作出最大努力的奉献。

她是长治市出租汽车公司巾帼车队“的姐李天心”。她带头见义勇为、助人为乐。尤其是在新冠肺炎疫情期间,她和社区党员同志们一起带头行动,每天自愿在社区卡口宣传疫情的防护,抗击疫情。

抗击疫情 天寒地冻值守社区

疫情期间,李天心积极响应国家号召,报名露天值班工作。

正月正值天寒地冻,寒风刺骨,为了群众安全,抗疫工作标准不能降低。凡是出入者,必须佩戴口罩,进行登记并测量体温;无必要事情,不能出入;从外地来的必须出示身份证,一个都不能漏……

有一天,一辆公务车要进入西南城某巷,由于怕麻烦,车上人员以办公务为由不配合登记。多次劝说无果后,李天心和车上人员说:“你现在在我管辖内,必须听我的。否则你得回去,不然我就要给你拍照,登记你的车牌上报。”这时,该车人员态度才有所转变,进行了登记测温。

社区工作不好做。一开始大家都不愿意配合,在她耐心的宣传和劝说下,社区居民逐渐转变态度,积极配合出入登记工作,一起防范疫情。

大家问她:你不怕被传染吗?李天心回答:“回家想想也挺害怕,万一传染了怎么办?可是又一想,长治如果失守那更可怕。危难时候,总要有人挺身而出,没有国哪有家,我只是千千万万默默无闻的抗疫人员中的一员。”

复工复产后,李天心坚持每天早上先去公司进行一次整车消毒;每次乘客上下车后再对座位进行消毒。下午收工后还要自己做一次全车消毒,务必保证乘客安全。乘客乘车时,她都会先对乘客进行测量体温及登记工作,最大限度的保留乘客及出租车的行动轨迹。

她每天还会随身携带一个干净的口罩,以便应对突发状况。那段时间,她每天的收入都不够成本支出,但她总是笑着说:“今年大家都很难,我出车不为赚钱,只为能帮到那些急需要用车的人,陪国家一起度过这次难关。”

危难时刻屡屡挺身而出

在某次行车途中,李天心看到路边三男一女正在殴打一名出租车司机,司机困在其中无法反抗。看到这样的场面别人早已避之不及,但李天心看到就不能不管,“这样下次会出人命的,我一定要救救他”。

李天心第一时间下车,对殴打者进行劝阻。但是歹徒不但继续殴打出租车司机,还对李天心拳脚相加,导致李天心头部及手指受伤。在努力保持冷静的头脑下,李天心果断地拨打了110报警,派出所民警迅速赶到,解救了那名司机。

在平时工作中,李天心总是展现出仁爱侠义的一面。每年高考期间,免费接送考生的队伍里肯定会看到李天心的身影。从业期间李天心义务接送考生500多人次。“高考是学子寒窗苦读十几年的考验,也是他们命运的转折点,能为他们做点事,心里特别敞亮。”李天心是这样说的更是这样做的。

从业以来,若问李天心拾金不昧事迹有多少次,她已经记不得了。多年来,但凡遇到乘客将手机、财务落在车上的情况,她总是回到原地等乘客来取,实在找不到就配合公司一起找失主,心里面装的都是乘客。“我知道乘客丢了东西有多着急,我就希望可以在最短的时间里把失物送到乘客手里,让他们少担心。”李天心讲。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。