交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

宁波市公共交通集团第二分公司36路班组长陈霞娜

“娜”片阳光照甬城

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:陈霞娜坚守平凡岗位,二十多年如一日,尽己所能,开好车、服务好每位乘客,安全驾驶40万公里,总结出“五心服务法”,并在全市公交行业推广。作为党代表,她入一线、听民意,累计协调解决民生问题120余件;面对疫情,她用实际行动践行“我是党员,我先上”承诺,带动成立了应急救护运输突击队、应急物资押运突击队、境外人员转运志愿服务队和“娜帮人”志愿服务队4支队伍。她先后荣获浙江省优秀党员、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国三八红旗手及2019年“最美公交司机”等众多荣誉。

“公交司机陈霞娜,和蔼可亲又善良。安全驾驶三礼让,爱岗敬业人人夸。雨伞扇子针线盒,爱心装满便民箱……‘娜’片阳光照车厢,共产党员树形象。”这是乘客写给陈霞娜的打油诗。她用“初心”开好每一趟公交车,用“五心”服务好每一位乘客。

面对新冠肺炎疫情,陈霞娜以“我是党员,我先上”的郑重承诺,唤起全体党员的初心与使命。返甬旅客转运在即,她毅然扛起党员突击队大旗;当社区门岗吃紧、隔离人员生活必需品无法保证时,她转战阵地,迎难而上,成为社区“守护神”;当疫情趋于常态化,她又进社区、走一线,倾听社情民意,推动解决市民出行问题。

在陈霞娜的引领示范下,宁波公交集团先后组建了应急救护运输突击队、应急物资押运突击队、境外人员转运志愿服务队和“娜帮人”志愿服务队4支队伍,共计紧急运送特殊人员3000余人次,完成紧急医疗救护任务320余趟次,执行跨省重要物资押运任务5次,运送返甬复工人员4000余人次,转运入境人员3000余人次。

“滴滴滴……”自陈霞娜带领数十名党员宣誓的视频传播开后,一时间宁波公交集团党委下属的40余个支部微信群热闹起来。“我是一名党员,又是退伍军人,抗击疫情算我一个。”“医护人员冒着被感染的风险,白天黑夜连轴转,跟他们比起来,我这种小痛小病算什么!”……也有党员得到消息,通过添加微信好友,直接向陈霞娜提出了申请。“早在家待不住了,娜姐,你就派任务吧!”还有党员组团按下了红手印,并放出“狠话”:“这次谁再不让我报名,我就跟谁急!”

一枚枚鲜红的手印,印照着共产党人的初心和使命,一句句铿锵有力的硬核表达,彰显了公交人坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。从陈霞娜率先发起倡议,到第一支应急车辆保障突击队组建完成,短短数小时时间,56名党性过硬、技术优良的党员驾驶员就集结完毕。

“回到待命区,一定要记得把车窗全部打开,再好好对车厢消消毒。”每当转运任务结束,陈霞娜总会见缝插针地给队员们普及卫生防疫知识,鼓励他们,坚定战胜疫情的信心和决心。自党员突击队组建完成后,陈霞娜便一直活跃在疫情防控第一线。

期间,陈霞娜党代表联络点所在的社区也给她打来求助电话,希望她组织力量,协助社区疫情防控。征得单位领导的同意后,陈霞娜又成立了一支“娜帮人”志愿服务队前往增援。往往是这边刚完成返甬旅客转运任务,工作服还没来得及脱下,那边社区门口的“大红棚”里就出现了她的身影。

每天往返社区、机场、火车站与集中隔离点之间,近距离接触隔离人员,这些对陈霞娜来说都不是事。她总说,“党员就应该临危不惧,把群众安危放在心里,把责任担当扛在肩上。”然而,在她外表刚强的背后一直藏着一个秘密:儿子生病住院,父亲中风行动不便,自己参加党员突击队的事从没在他们面前谈及,她甚至不敢打电话给他们,怕他们责怪,更怕他们担心。陈霞娜心头只有一个念头——“希望疫情早日结束,到时好好陪父亲说说话,跟儿子吃顿热乎饭。”

2020年4月,随着疫情防控转入常态化管理,陈霞娜仍不改初心,步履不歇。深入社区、车站,积极开展党代表“走一线、听民意”活动。

“感谢党代表,感谢宁波公交,线路优化后,我们社区及周边学生的出行更方便了,这面锦旗请你们一定要收下。”2020年5月,宁波江北华庭社区干部一行来到陈霞娜党代表工作室,把写有“不忘初心 热心为民”的锦旗交到了陈霞娜手上。原来,有一次陈霞娜在该社区开展党代表“走一线、听民意”活动时,有社区居民向她反映小区周边公交线路布局不合理的问题。陈霞娜得知这一情况后,马上和集团公司相关部门反映,并协调属地街道一同前往社区周边实地了解情况。经过现场查看和客流观察,发现该区域开往庄桥方向的公交线路的确较少,但客流量不大,且客源相对单一。考虑到居民的实际需求,没多久,一套专属的公交优化方案出炉了,通过开辟公交332路支线绕行的方式,解决了该社区居民日常出行和接送学生的难题。

如今,陈霞娜早已走出“党代表工作室”,把自己的十米车厢变成“知党情、听民意”的流动窗口。通过乘客意见“零距离”倾听、一线职工“面对面”座谈、民生短板“直面式”反馈等形式,把征求意见的“话筒”递到基层一线员工和普通市民群众的嘴边,广泛听取社会各界对于公共交通发展的意见和建议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。