交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

上海港引航站高级引航员周弘文

引领千帆守国门 航船如歌耀初心

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:自1992年以来,作为“国门形象”守护者,他勇担“急难险重”,创造了一个个上海港引航新纪录;他始终保持着100%的引航服务满意率和引航安全率,为服务上海国际航运中心建设作出突出贡献;他还是“科技创新”先行者,挂帅的“周弘文引航创新工作室”每年为企业节省成本近亿元;他也是“榜样引领”示范者,近5年累计培训引航员超过5000人次,并为“一带一路”沿线国家加纳培训两批当地引航员。他就是全国先进工作者、全国十佳引航员——周弘文。

“国门形象”守护者

引航是港口生产服务链中的重要环节,引航员更被誉为“水上国门形象第一人”。面对恶劣天气高发、航道狭窄弯曲、船舶密集复杂的上海港水域,年轻的周弘文迎难而上,毅然投身祖国的引航事业,这一干就是28年。

28年来,他长期奋斗在上海港生产第一线,累计引领中外籍船舶7000余艘次,近5年引领各类船舶超过1250艘次,始终保持着100%的引航服务满意率和引航安全率;

28年来,他完成了一次次“急、难、险、重”的任务,创造了一个个上海港引航新纪录,为服务上海国际航运中心建设、长江经济带发展作出了重要贡献。

“科技创新”先行者

作为高级引航员,周弘文长期坚守在港口生产最前沿,一面承担繁忙的引航工作,一面认真钻研提升引航安全和通航效率的方法,在他的脑子里几乎印下了所有航道及其附近水域的浅滩、暗礁、潮流和所有主要船型的操作要领。

在大型客船低速转向很困难的情况下,他首次使用拖轮Y字型吊尾的方式,将双车单舵船“哥伦布”轮顺利引进黄浦江;克服上海港国际客运中心码头前沿有效水域宽度仅约230米的困难,精准把握船舶运动趋势,将船舶倒航和调头的偏差控制在5米以内,最终将长度达268米的大型豪华邮轮“处女星”号安全引领进出黄浦江,一举突破进入黄浦江最长邮轮的历史纪录;为提升黄浦江上游的通航潜力,首次引领船长225米大型船舶“碧空”轮靠泊陆家嘴上游龙吴码头……

在抗击新冠肺炎疫情工作中,他多次主动请缨,安全完成运送防疫保障物资船舶引领任务,保障防疫物资及时到位。在引航时,为防止感染,常常5到6小时“不吃不喝不如厕”,还要克服护目镜起雾、佩戴口罩口令不容易听清、高温天穿着防护服汗流浃背等实际困难。    值得一提的是,2020年2月18日,在全力复工复产的关键时刻,他带领团队,历时6个半小时,安全完成自升式钻井平台“东方发现”号的拖带出口任务。

“榜样引领”示范者

2014年,由周弘文挂帅的“周弘文引航创新工作室”挂牌成立。他带领团队成员大力创新,先后完成《上海港国客码头大型国际邮轮“双窗口”开靠关键技术研究》等技术创新攻关项目,并投入实践运用,每年为船公司和码头节省约1亿元成本。

工作室以科技引航、“互联网+”、“E引航”体系建设为指导,先后参与开发船舶智能导航仪等多项重点项目,为提升上海港船舶安全、引航员心理健康、码头百米利用率提供了有力支持和保障。团队汇编的多本书籍和规范,成为引航业教育培训的重要教材。经评选,“周弘文引航创新工作室”荣获“上海市劳模创新工作室”。

周弘文多次圆满完成重点船、困难船的引航任务,参与多起船舶应急抢险工作,保障了船舶安全和船上人员人身安全。

在做好引航工作的同时,他还善于总结和钻研,带领团队传授技能,带教培训青年引航员。近五年来,借助“劳模工作室”“百师百徒”等平台,通过课堂教授、实船带教、视频教学等载体,累计培训引航员超过5000人次,为上海港国际航运人才、上海港引航精英人才队伍的培养打下坚实基础。他还积极为海事人员、船长和码头带缆人员讲授上海港船舶通航规律、船舶操作技能和引航安全注意细节等。

特别是近两年,他首次以中国引航员身份,为“一带一路”沿线国家加纳共和国先后两批提供大型船舶操纵理论培训,受到加纳引航员和港航界的高度好评。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。