交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

东海航海保障中心厦门航标处“海巡1630”轮水手长 林琪表

当好人生的水手

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:以船为家奋战一线,甘于奉献冲锋在前。眨眼间,他为航标事业奉献了30个春秋。作为“海巡1630”轮航标组长兼水手长,他曾参与厦门海沧航道四期、春运航标效能改造等多项省市重点工程和重大专项任务;疫情期间,他带领班组出航作业近百次,航行5000海里,累计维护辖区各类导助航标志近200个,为厦门港客运航线复航和航运复工复产保驾护航。他还是“公益达人”,连续无偿献血20年,先后参加志愿服务活动近400次……“每一次都是冲锋”!林琪表,用青春与生命诠释了“燃烧自己,照亮别人”的航标精神。

社会上流行“斜杠青年”。而林琪表却反其道而行之,一辈子只做一件事情——当一名出色的航标人;当好一种人——优秀的共产党员。

以船为家战一线

掐指算来,林琪表从事航标工作已经30余年了。1990年,20岁的林琪表带着对未知生活的满满期待,离开家乡进入厦门航标处工作。从一名航标员,到灯塔站的航标组长,再到中型航标船的水手长,他始终奋战在基层一线。

“疫情当前,作为航标人更要坚守岗位,不管是应急任务还是起吊作业,这都是我们的职责所在!”新冠肺炎疫情暴发初期,林琪表带领“海巡1630”轮班组连续6天7晚,在围头湾、泉州湾、湄洲湾三个湾区内,克服春季大雾、疫情影响等不利因素,完成25座浮标起吊作业,助力港口航运复工复产。

在做好船舶疫情防控措施的情况下,作为优秀共产党员的他,主动放弃休假时间,出航作业近百次,航行近5000海里,带领厦门航标处海巡“1630”轮班组累计维护辖区内各类导助航标志近200个。

每次都冲在最前

厦门海沧航道四期工程、中化泉州100万吨乙烯及炼油改扩建项目配套码头工程、厦门港石码3000吨级航道航标设置工程及古雷港航道工程等多项省市重点工程和重大专项任务,林琪表每一次都冲锋在前。

“顶风冒雨,以船为家,是航标人的生活;守标护航、应急排险是航标人的天职”,这是林琪表常挂在嘴边的话。

2020年4月,林琪表凭借优秀的履职担当获得了“厦门市劳动模范”荣誉称号。2019年12月,获得交通运输部授予的“全国交通技术能手”称号。此外,他还曾荣获“交通部海事局优秀共产党员”“上海海事局优秀共产党员”等多项荣誉。

一份又一份沉甸甸的荣誉,是林琪表30年扎根基层的真实写照。

甘于奉献做志愿

工作之余,林琪表热心于公益事业,先后参加志愿者服务活动近400次,志愿服务时长累计近3000个小时。同时,坚持20年无偿献血,是厦门市无偿献血队的队长之一。

疫情防控的关键时期,林琪表放弃休假时间,参与地方抗疫一线、党员进社区志愿服务,累计近50次参加社区、公园、交通路口等基层疫情防控志愿服务。主动参与濠头、徐厝及溪岸等社区疫情防控服务,岗口值班、测量体温、劝导外归居民回家自行隔离……助力筑起疫情防控的一道关键防线,获得社区及居民的一致好评。

“能出一份力,便要尽一份心,作为党员同志,关键时刻必须要先上。”林琪表还自发前往厦门市中心血站参与“献热血,战疫情”献血活动,共献血9次,其中多次捐献血小板,相当于献全血6800ml。作为全国无偿献血奉献奖金奖获得者,林琪表坚持每年献血,至今已无偿献血69次,其中全血17次,共计5900ml,血小板52次。

林琪表还积极响应“爱心厦门”建设,参与厦门市文明城市创建,长年参加演武大桥观景平台、金榜公园、海湾公园等处志愿驿站服务,积极参加环境整洁、洁净家园等爱国卫生运动;在重阳节、植树节等特殊时间,多次参加养老院、重阳节敬老、红树林保护等公益活动;疫情防控期间带头向疫区捐款献物资,购买扶贫产品助力贫困地区人民脱贫。2020年12月,林琪表获得“厦门市四星志愿者”荣誉。

“不同的人眼中有这么多个不同的你,你觉得自己是个什么样的人?”

“我就是一个普普通通的、不忘自己使命的、喜欢干实事的一线航标战线上的共产党员!”林琪表坚定地说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。