交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

江苏省港口集团苏州港张家港港务集团港盛分公司技术管理员李祥

惟精惟一的“港口工匠”

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:17年扎根基层,他用自己的智慧,让港口的“钢铁巨兽”安全、高效运行。他带领“创新工作室”成员,开展一系列科技创新和产品开发,并以案例形式汇编成册,惠及各个港口;他先后研究掌握诸多前沿技术,首创了港机设备诸多装置、系统,每次新设备安装,他全程紧盯现场直到半夜,手机、对讲机从不离身;疫情期间,他带头完成多个大型维修项目,保障53艘次、41.9万吨重要物资安全接卸。

李祥大学毕业后,一直扎根基层,从事设备维护和管理工作,凭着对技术工作的热爱和不懈追求,取得卓越技术成就。先后获评江苏省“最美交通人”、江苏省港口集团优秀共产党员、苏州港集团优秀员工、张家港港务集团高技能人才“123工程”领军人才、杰出员工等荣誉。

勤钻业务 勇闯难关屡攻坚

17年的工作经历,他积累了宝贵的技术管理经验,作为“李祥创新工作室”负责人及机械队党支部“革新攻关小分队”带头人,他以提高设备自动化水平、提升现场业态以及减轻员工劳动强度为目标,积极开展科技创新和产品开发。牵头完成的“多功能门机双工况自动切换改造”合理匹配了门机起升速度,单台门机平均作业效率提升7%;开发的“一种门机惯性制动器制动力矩值的检测维护方法”,检测方法改进后每次检测人员由8人减少到2人,时间由3小时减少到1小时;实施的“多功能门机称重系统优化设计”,改造后门机钢丝绳使用寿命提高50%以上……在张家港港务集团2020年员工技能竞赛中,他首次推出了“红外自主评判系统”,极大地提升了技能竞赛的自动化和专业化水平。

持续创新助力港口大发展

为进一步强化技术管理标准化,促进设备规范化管理,李祥利用分公司管理模式创新的契机,先后起草制订《技术图纸管理标准》《四新技术管理办法》等一大批设备管理制度,真正达到以制度来规范设备各个环节管理的目的。

他积极探索和实践各种先进技术,为港口科技发展服务,先后研究掌握了三维机械设计、有限元、离散元仿真和动力学等前沿技术,首创港机设备三维模型库和零件库、优化门机漏斗给料系统、实施变幅机构改造……他希望通过自己的双手,让港口那些“钢铁巨兽”能完美运行,最大限度地减轻港口工人的劳动强度。

传道授业 工匠精神代代传

李祥作为集团公司高技能人才“123工程”领军人才,在潜心攻关的同时,他不忘言传身教,引导青年员工学习新知识、新技术,带领更多员工迈上技能成才之路。

他牵头规范表单化培训体系,建立全岗位作业指导书、安全操作规程等内容,以图文并茂的表单化为载体,实现岗位安全、技能培训体系化、系统化。建立大数据库,依托“李祥创新工作室”平台,传承工匠精神,开展科技创新,分享传授设备监造、维修和管理经验,加快员工的技能提升和能力多元化。

他还立足实际,近两年组织开展培训63次、共876人次,用自己的一言一行让工匠精神代代相传。

阻击疫情 设备保障显威力

疫情防控期间,他连续数日坚守一线,有力保障设备运行。特别是2020年春节期间,人手短缺、各项物资配件紧缺,他经过多方沟通,先后实施完成港盛分公司9泊位3号门机的臂架左上铰点轴承坏更换、1号门机臂架左下铰点支座开裂等多个大型维修项目,全力保障了港口生产的正常运行。

他以精湛的设备管理水平支撑着分公司大轮装卸的完工及时性,为保供疫情重点地区重要物资运输提供了坚实的保障。疫情期间,他所在的分公司累计完成保供湖北重要物资船舶53艘次,共计41.9万吨,其中多艘次直达疫情重点地区正中心武汉青山电厂。

青春无悔献交通。17年,他用执着和坚守诠释使命担当,用勤奋和创新助推企业发展壮大;17年初心不改、忠诚守护,交通行业里的工匠李祥,彰显了奋斗者之美!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。