交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

长江三峡通航管理局升船机管理处高级工程师李然

大国重器“守门人”

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:他扎根世界之最的三峡船闸和升船机,一干就是15年;他大胆开展技术革新,一项项重大发明创造,让三峡船闸这座“天下第一门”的检修从100多天压缩到50天、再到20多天,节省了数十亿元社会经济成本;他埋头于三峡船闸管理科研,牵头创造了3项行业标准、18项国家专利和20多项同行关键技术,多项成果达到国际先进水平。他就是全国闻名“船闸医生”、2019年中国好人、荆楚楷模、三峡工匠、湖北省五一劳动奖章获得者——李然。

作为长江三峡通航管理局升船机管理处高级工程师,李然15年如一日磨砺原始创新能力,带领实现世界规模最大的三峡升船机通航技术“从0到1”的突破,将守护大国重器的关键技术牢牢掌握在了中国人自己手里。

一股劲——深钻精研屡克行业难关

李然刚参加工作时,船闸每次大修前后要停航4个月左右,尤其是检修900吨重、约两个篮球场大的人字闸门,只能靠人力顶升,既耗时,又危险。李然深受触动,主动请缨加入研发,克难攻坚。

为确保检修时用上新装备,他以高度的责任感连续加班22天,每天只睡4小时,硬是成功研制出“人字门同步顶升系统”,及时用在人字门检修上,将原来需40人24小时协同完成的高风险工作,变成仅需6人1小时内一键搞定,检修效率和安全性大幅提升。配合其他多项创新技术,当年船闸大修从100多天缩短至20多天。

凭着一股子钻劲,李然继续攻关8年,研发出6大系列顶升装置,适配各种类型闸门顶升。他浑然忘我,埋头于反复试验中,将系统精度提升到仅两根头发丝厚度0.1毫米。

一个梦——自主创新勇攀技术高峰

“国家需求,就是我的追求!”在三峡升船机建设关键时期,他再次站了出来。

升船机连船带水,升降重量大;上游水位日变化3米多,升降中对接困难;船舶装载量和吃水要求高……一系列安全运行考验,在全世界找不到可借鉴经验。李然组织团队迎难而上,实施上千个大小试验,收集万余组数据,通过扎实的基础研究,彻底攻破了源头和底层技术。

在李然等人的努力下,三峡升船机于2016年9月正式进入试通航阶段,2019年12月完成竣工验收进入正式通航,将三峡枢纽通过时间从3个多小时降低到50分左右,有效发挥“快速通道”作用。

20多项通航关键技术、18项国家专利、3项行业标准,李然成了全国船闸、升船机行业远近闻名的发明专家,他的创新成果被全国船闸行业广泛运用,每年节省运行维护资金数千万元,创造社会价值数亿元。

2020年,他主导的《高水头大型垂直升船机成套关键技术及工程应用》荣获中国航海学会科学技术进步特等奖。

一团火——初心不改照亮同行成长路

作为全国闻名的“船闸医生”, 李然先后为广西长洲船闸等提供技术支持,对来自苏北运河等全国不同流域近400名船闸和升船机运行管理人员进行职业培训。他的足迹遍布国内许多船闸抢修现场,手机号被行业内称为“然总热线”,因为每次检修结束后,他都会主动留下自己的联系方式,并嘱托对方有问题尽管联系探讨。

他主导的“李然创新工作室”,是湖北省总工会授牌的省级劳模创新工作室。2016年成立以来,累计申报发明专利21项,获得授权发明专利3项、实用新型专利8项,撰写论文86篇,提出合理化建议187条,均成功转化为实践应用。

一片情——以国家需要为己任

疫情期间,利用春节期间船流相对较少、通航压力相对较轻的时机而启动的三峡升船机“加强性消防安全措施和设备检修”施工,成为李然的“压力源”。

作为施工现场的技术总负责人,由于去武汉出差一天,李然按要求要自行在家隔离。人“锁”在家,心扑在工作上。在家期间,他开启“移动办公”模式,电话一个接一个打往现场施工组,询问现场情况,关心设备状态,指导升船机检修。

2020年2月初,隔离解除后,他第一时间迅速赶往现场,爬桥机、上船厢、钻廊道,亲手把升船机设备状态查了个遍,看着设备全部运转正常,他才长舒了一口气……

15年坚守,将守护大国重器的关键技术牢牢掌握自己手里,一名大国重器“守门人”!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。