交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

福建省武平县交通运输局局长王佳煌

身正力行守初心 扎根一线助脱贫

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:2020年年初新冠肺炎疫情暴发后,福建省龙岩市高速公路和国省道共布设9个查验站,其中武平县就有5个,均在第一时间设立并启用。王佳煌奔走抗疫一线,紧急部署设立查验站,守护福建西南大门;助力复工复产,他深入走访物流公司等企业,帮助企业解决疫情防控物资采购、市外从业人员返岗等难题;为助力脱贫攻坚,他跑遍了全县5个贫困乡和52个贫困村,了解掌握贫困乡村最迫切的需求和期待,紧扣当地产业发展谋划交通项目,让致富道路“通”起来、百姓日子越来越红火。

时间回到2020年1月23日。除夕前一天的中午12点,福建省交通检疫组防控联席视频会议刚结束,福建省武平县交通运输局局长王佳煌意识到疫情防控形势严峻,午饭也顾不上吃,立即联系县卫生健康局、公安局的分管领导,驱车奔向漳武高速公路闽赣界梁野山服务区,紧急部署设立查验站的工作。

当天下午3点,漳武高速公路江西方向入闽通道查验站设立并启用,成为福建省7个省界县(市、区)中最先设立的查验站。

守护福建西南大门

龙岩市高速公路和国省道共布设9个查验站,其中,武平县就有5个,均在第一时间设立并启用,为守护福建西南大门发挥了积极作用。

查验站启用的一天,闽赣界梁野山服务区先后经历两辆载重货车因制动失灵,幸而防护到位,未致人员伤亡。这防护到位的背后,离不开王佳煌的“疫”路奔波、仔细巡查。

查验站启用后,王佳煌就开启了巡查模式。他发现长下坡存在危险,当即通知县养护所紧急采购引导锥桶、防护水桶,加配各查验站安全固防,很大程度上降低了行车风险。

雨夜巡查时他发现户外执勤人员冻手,隔天为查验站配备了崭新的皮手套;为查验站引导人员配发引导标语牌、喊话器、“金嗓子”喉片;将上级配备的3000多只N95口罩全部送给一线医护人员……每一轮巡查,每一次呵护,王佳煌的暖心举动,都让寒冷的查验站充满了温情与力量。

“有困难打我电话,大家一起扛。”这是在疫情防控和复工复产中,王佳煌经常说的一句话。

自2月11日开始,他走访龙洲物流园、龙岩闽鸿贸易公司等企业,调查企业落实疫情防控措施情况,了解企业恢复生产存在的困难,解决了企业买不到口罩等疫情防控物资、市外从业人员返岗困难等一系列难题。在他的努力下,3天内全县5家重点物流企业顺利复工。

让贫困村“通”上致富路

“脱贫攻坚,交通运输部门要走在前头。”近年来,王佳煌跑遍了全县5个贫困乡52个贫困村,深入一线调研扶贫工作,了解掌握贫困乡村最迫切的需求和期待,紧扣当地产业发展谋划交通项目,让致富道路“通”起来。

脱贫攻坚,交通先行。王佳煌积极推进武平县下坝乡露冕村主干道、下坝露冕至大成公路工程,带动了该村百香果、紫灵芝等特色产业的发展,该村成为全乡最早实现脱贫的先进村;城厢镇尧禄村曾受“最后一公里”制约,打不开桃林销路,实施东岗至尧禄和尧禄村环村道路建设后,打通了该村发展的“任督”两脉,如今该村已成为集观光、采摘于一体的“网红村”。

在充分调研的基础上,王佳煌支持露冕村建成村级光伏电站,帮助该村实现村财政年收入10万元以上;每每了解到特困户的实际困难,他总是第一个慷慨解囊,带动干部职工为特困户捐款捐物……他全心全力帮助走过的每一个乡村街道、访过的每一户贫困家庭。

“十三五”期间,武平县交通运输局交出令人民满意的成绩单。

在建设方面,武平县先后启动了环城快速通道、环梁野山五村道路互通、贫困乡7条道路提级改造工程等项目,至2020年12月底,累计完成投资29.09亿元,改造建设农村公路490公里、公路安防工程312公里,完成危桥改造41座。

在运营方面,武平县在全市率先实施并全面完成农村客运公交化改造,武平“信息平台+统一配送”服务品牌入选了全国首批农村物流服务品牌。

2020年,武平县成功创建“四好农村路”省级示范县,成功创建第十四届省级文明单位,并被福建省人力资源和社会保障厅、福建省交通运输厅表彰为全省交通运输系统先进集体,同时武平县“农村物流服务先锋岗”党员工作室入选为福建省交通系统党建引领“四好农村路”建设十大示范点。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。