交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

广西北部湾投资集团有限公司服务区经理余玲

敢于担当作为 服务转型发展

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:广西北部湾投资集团有限公司服务区经理余玲,工作18年来积极推动服务区转型升级,为服务区的营业增收、脱贫攻坚、传播传统文化作出了重大贡献。余玲为人真诚正直、向上向善、充满正能量,她带领服务区成立志愿服务队,长期开展公益活动,用行动弘扬社会正能量。余玲勇于担当,新冠肺炎疫情暴发后,她逆行回到岗位,并主动出击、多方联系筹集疫情防控物资,为服务区做好疫情防控打下坚实基础。她个人也获评2017—2019年度广西壮族自治区交通运输行业“青年岗位能手”,北投集团“五四青年标兵”“先进工作者”,交通运输行业“情满旅途”志愿服务活动先进个人等。

她是广西壮族自治区工会第十三次代表大会代表,用18年的青春坚守广西高速公路,践行“驿家有我 情满旅途”的服务理念,展现了交通基层职业女性顽强拼搏的良好形象。

她,就是广西北部湾投资集团有限公司服务区经理余玲。

践行“服务区+”理念创新经营管理

在服务区行业改革浪潮中,余玲积极对标行业标杆,不断完善基础硬件、优化营商环境、强化招商管理,引进肯德基、尝不忘、沙县小吃等国内外知名品牌经营业态14种。同时,余玲带领员工开展劳动竞赛扶贫产品展销等。

不仅如此,她牵头打造了广西首家“服务区+扶贫”产品展销厅,将广西各地87种扶贫产品依托高速公路常态化销售,相关经验得到区国资委推广;打造了广西首个服务区女职工关爱室和标准化母婴室,配备近20种设施设备,不断增强服务区“人性化”服务职能;打造了全国首个“那文化”主题服务区,通过“那”耕作场景、“那”文字展示区、“那”美食街等,将“那文化”转变成看得见、摸得着的文化体验,让旅客在途中感受到“那文化”风情;结合“北投驿家”品牌打造,定期组织开展扶贫农产品展销、“那”美食节、“那”风俗表演等,利用服务区的平台优势,为扶贫攻坚出力、为展现优秀传统文化尽责。

开展公益活动 传播社会正能量

余玲为人真诚正直、向上向善、充满正能量,她带领服务区员工成立志愿服务队,结合公司“党团助力 情满驿站”活动载体,长期开展春运“情满旅途”活动、3月学雷锋活动、五四“岗位建功”活动、“六一筑爱圆梦”活动等系列活动,用行动弘扬社会正能量,将服务区打造成为暖心驿站。

在余玲18年的服务区工作经历中,救助中暑昏倒旅客、帮助临产孕妇、救助流浪老人等事迹不胜枚举。

余玲每年还主动带领服务区员工,帮助周边村落开展卫生整治,主动与农村小学联建,定期慰问孤寡老人,捐助贫困儿童,以爱之名传递希望。

面对疫情不退缩 彰显责任与担当

新冠肺炎疫情暴发后,余玲将两个年幼的孩子托付给父母,春节假期回到岗位,组织成立服务区“抗疫突击队”,制定疫情防控预案,加强疫情防控培训,严格落实职工防护措施,规划客流动线,细化疫情应急预案等,筑牢服务区防疫战线。

疫情暴发初期,坚守在工作岗位上的余玲没有“等、靠、要”,而是主动出击、多方联系筹集一次性口罩、手套、消毒液、酒精等疫情防控物资,为服务区做好疫情防控打下坚实基础。

多年来,余玲带领的服务区团队先后获得广西“最佳服务区”、广西“十佳服务区”、广西“四星级服务区”、广西“五星级服务区”、广西壮族自治区总工会“女职工关爱室示范点”等荣誉,她本人也先后被评为第五届“最美中国路姐”,2017—2019年度广西壮族自治区交通运输行业“青年岗位能手”,北投集团“五四青年标兵”“先进工作者”等。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。