交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

北京首发公路养护工程有限公司第一养护管理中心维修班班长吴喜军

怀赤诚之心 护首都公路

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:吴喜军是北京首发公路养护工程有限公司第一养护管理中心维修班班长。从事养护工作24年来,他每年巡视的路基桥梁里程可以绕地球1圈;他掌握各项养护技能,牵头发明了20余项实用型专利、5项发明专利;他爱岗敬业、任劳任怨,被誉为“首都公路守护者”;他在多项国家重大活动中,圆满完成各项保障任务,是首都擦亮对外“窗口”的“幕后英雄”;他以努力勤奋工作劲头古道热肠的性格,在同事起到了较强的示范带动领作用,先后荣获“全国技术能手”“全国优秀农民工”“全国劳动模范”荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

作为祖国的“心脏”,首都北京以其政治、文化、国际交往、科技创新的城市战略定位,形成了特有的公路交通通行状态,要时刻保证首都公路“畅、安、绿、美、舒”的通行环境……

要想养好首都公路,不仅需要认真敬业的态度,还需要全年随时待命不放松的坚守精神。

1997年,20岁的吴喜军成为首都公路上的一名养路工。一把铁锹,一抹橘红,坚守24年,不曾被雨雪阻隔,反而更加笃定。24年来,他每年巡视的路基桥梁连起来可以绕地球1圈。

踏实笃行 练就一身本领

2003年,吴喜军被调入道路维修班,开始学习道路维修的各项技能。由于刚刚接触技术工种,这让之前一直从事道路保洁工作的他感到十分吃力。特别是修补路面工作,为了尽快掌握这项技能,吴喜军拿出一股永不言弃的劲头刻苦钻研,每天下班后他就用废弃的补坑材料给自己加练。最终,他熟练掌握了补坑技术,并且做到不用称重也能精准把握补坑用料量。

在不到两年时间里,吴喜军不仅熟练掌握了各项技能,还考下了焊工操作资格证,完成了向技术工人的转型。

恪尽职守 关键时刻显担当

2009年,表现优异的吴喜军被调去担任专业养护班班长。在新的岗位上,他更是将“干负责任的事业,做负责任的人”的企业精神根植于心。

2020年2月12日,一场大雪覆盖了整个北京城。正值疫情防控紧要时期,养护人手不足。“无论如何都要保证道路通畅”,是吴喜军当时唯一的信念。

吴喜军一个人开着除雪车,迅速投入到“战风雪、斗严寒”的保畅工作中。经过72小时的浴“雪”奋战,吴喜军一个人完成的除雪面积达到35万平方米,足足比单个人正常的除雪面积多了24万平方米,相当于1个人干了3个人的活。

除特殊天气外,在近年来的日常工作中,道路保洁、设施维修、桥梁维护、机电维养、应急保障、清障救援,一天16至18个小时的工作时长,对吴喜军来说是家常便饭,他却从来没有一句怨言。在“一带一路”国际合作高峰论坛、国庆阅兵、全国两会等重大活动时,吴喜军更是连续24小时现场备勤值守保障,并高质量完成了路线道路保障、桥梁环境整治、各类病害排查清零等一系列重要保障任务。

示范带动 榜样引领

工作24年来,吴喜军以努力勤奋和“拼命三郎”的工作劲头,以及古道热肠的性格,赢得了周围同事的一致称赞。在他的示范带动下,他曾经带过的四名员工如今也当上了班长。

舍小家、顾大家,奉献彰显担当。2020年春节,吴喜军让身边的同事回家过年,自己却坚守在一线岗位。据了解,从业以来,吴喜军只回老家过过5次春节。

2016年,首发养护公司成立了“吴喜军创新工作室”。作为工作室的主要负责人,吴喜军既是团队带头者,又是核心技术骨干,同时还是技术工人的教练员。去年,吴喜军带领创新工作室团队自主研发了多功能开槽机,该设备能够大大提升工作效率,节约养护成本,目前正在申请专利。除此之外,自工作室成立以来,吴喜军带领团队同心协力、守正创新,先后获得20余项实用型专利、5项发明专利,为促进企业创新发展提供强劲引擎。

汗水和辛苦换来了道路的畅通,努力和付出换来了骄人的成绩。2009年以来,吴喜军先后荣获“全国技术能手”“全国优秀农民工”“全国劳动模范”荣誉称号,并享受国务院特殊津贴;在2016年北京市第四届职业技能大赛中获得公路养护工项目第一名。

面对这一项项荣誉,吴喜军并没有骄傲,今后他将一如既往地做好本职工作,以“爱岗敬业、勤于思考、吃苦在前、享乐在后”的优良作风书写新的人生诗篇,用坚韧和执着在首都大地上谱写一曲路通人和的雄浑乐章。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。