交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

湖南交通国际经济工程合作有限公司马里经理部经理潘俭

十八年坚守西非的“开路先锋”

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:地处撒哈拉沙漠南端的马里共和国环境恶劣、极度贫困、病毒肆虐,湖南交通国际经济工程合作有限公司的潘俭来这里一干就是18年。他从一名基层测量员,成长为高级工程师、公司马里经理部经理,参与了30多个项目的建设,累计里程约742公里,为身处贫穷和动乱的马里人民修筑了一条条“希望之路”。他负责修建的卡优大桥,是马里目前跨径最大、长度最长、桥面最宽的钢混结构桥,工程建设还得到了马里时任总统的认可。

政局不稳、沙尘暴频发、环境恶劣、极度贫困、病毒肆虐……任何一个国家或地区被贴上其中任何一个标签,都足以让人望而却步。

有这样一个人,在风华正茂的年龄,在责任与使命的感召下,来到地处撒哈拉沙漠南端的马里。他就是被称为“西非开路先锋”的湖南交通国际经济工程合作有限公司马里党支部书记、马里经理部经理潘俭。

志远 放眼四方志向坚

2003年4月23日,一架国际航班降落在巴马科,一股热浪向刚走出机场的潘俭扑来。从中国到马里,潘俭没有办法准确形容内心的落差,但很快,他调整心态,让自己定下了心神。

2009年,潘俭因工作出色,被委以肯尼巴高等级道路项目经理的重任。肯尼巴高等级道路项目是湖南交通国际经济工程合作有限公司在马里最大的工程,全线总长160公里,桥梁3座,涵洞250多座,路基填土方近300万立方米,工程沿线有近130公里为荒无人烟的矮灌林地带。

从首都巴马科到卡伊大区的肯尼巴项目,整个行程800多公里,由于道路不通,项目上的生活物资经常供应不上。有一次物资快要断了,潘俭带着3名中方员工,开着两辆皮卡车,运送生产和生活物资。

到最后的100多公里时,路况开始变差。由于长时间被雨水浸泡,路基已经发软,道路泥泞不堪,车子陷住动弹不得。这是到肯尼巴的唯一道路,别无选择,只能搬来石头和树枝临时铺一条简单的小车道,他们用了6个小时才行驶60公里,到达肯尼巴项目部。

有人说,风雨过后是彩虹。潘俭相信,困难之后是风景。捱过了雨季,紧接着到来的是气温有时高达46摄氏度的旱季。在尘土飞扬的环境里,高温、疾病时时刻刻威胁着施工的人们。

紧张的工期和复杂的环境,让潘俭感染疟疾17次之多。

尽管潘俭心态上乐观,但2013年的那场疾病,却严重到需要回国治疗的程度。然而,一直高效执行公司决策的潘俭,这一次却并没按要求回国治疗。他留了下来,只为尽量少耽误工作。

在多年的磨砺中,潘俭不仅习惯了西非的气候,同时也积累了丰富的生活经验。最为重要的是,他的心与筑路事业紧紧地连在了一起。凡是有关工作的事项,无论多难,他总是能理出头绪、找到办法。

情真 一片深情向祖国

2020年年初,新冠肺炎疫情暴发,潘俭带领马里全体员工在马里采购防疫物资支援祖国。在潘俭的影响下,同集团兄弟单位的海外公司也纷纷行动起来,以各种方式采购医护口罩超12万个、护目镜3000个、防护服2575件,以最快的速度寄回国内。

2020年3月25日,马里确诊了首例新冠病例,由于当地医疗条件落后,抗疫物资短缺,员工们十分担忧。那段时间,潘俭一边向国内公司总部汇报情况,一边组织员工学习防控知识,掌握防控方法。在潘俭的带领下,截至目前马里项目部无一人感染新冠。

2020年,在“防疫、生产、安全”三不误原则的指导下,潘俭带领员工有序组织项目生产,各种措施多管齐下,确保了生产正常开展和全年全程零安全事故。在公司的大力支持下,马里在建的几个项目均未因疫情和动乱而停工。潘俭的团队打下了一场又一场的胜仗,创造了可观的效益。

3月9日,卡伊至沙娇拉项目通过交工验收。

5月19日,央夫里拉至卡拉拉项目通过交工验收。

9月9日,卡伊二桥连接线项目通过交工验收。

10月22日,卡优桥项目完成交工验收。

卡优大桥是马里目前跨径最大、长度最长、桥面最宽的钢混结构桥。该项目的全线通车,让以往依赖轮渡的尼罗河两岸一路畅通。工程还得到了时任总统易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔的嘉奖。

18年,6500多个日夜,一步一个台阶扎实推进工作的背后,是潘俭对祖国、对事业的情真意切。这些带给他勇气,也带给他力量。他总说:“我们是‘一带一路’的先遣队,既然来了非洲,就要靠专业展现实力,也要靠合作推进项目,只有这样,才能够不断将技术和服务推向世界,也才能够在国际上获得广泛认可。” 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。