交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

江西省景德镇高速公路路政管理支队一大队党支部书记江梦德

淬炼筑堡垒 匠心亮党徽

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:作为基层党支部书记,江梦德带领党员开展了“四亮一述”工作,此项经验做法在江西景德镇高速路政支队所属五个党支部推广。同时,他带领支部全体党员建立了与乐平市镇桥镇蔡家村党支部结对帮建关系。2020年,江梦德带领支部全体党员坚守在疫情防控阻击战最前沿,先后两次被江西省公路路政管理总队评为“优秀党务工作者”,2020年5月获评全国交通运输系统先进工作者。

58岁的江梦德是江西省景德镇高速公路路政管理支队一大队党支部书记,也是一名入党35年的老党员。

担任党支部书记以来,江梦德始终勤勤恳恳,把自己在部队工作了16年的思想政治工作好经验,在空军政治学院学习到的基层政治工作好方法融会贯通,灵活运用到路政大队工作中,创造性地开展党建工作。不仅如此,他还带领支部与乐平市镇桥镇蔡家村党支部建立结对帮建关系,并在2020年新冠肺炎疫情暴发后带领支部全体党员坚守在疫情防控一线,体现了党员干部应有的责任担当。

创新支部工作基层党建有声有色

“我不会把党支部书记当成是一种职务、待遇,而是当作一种责任,当作党组织交给我的一副重担。”江梦德于2014年担任景德镇高速路政支队一大队党支部书记,如他所说,正是有了这份责任感,在基层党建工作中,他用精巧的心思,带着感情把路政大队基层党建工作开展得有声有色。

2015年7月1日,在江西省路政系统党建现场会上的交流发言中,江梦德提出了“一个大队一个家”的想法,倡导“一家人”理念,在工作生活中营造出家的氛围,形成家的合力,提升家的质效,增加家的吸引力、向心力和战斗力。在此基础上,2016年江梦德在大队总结推行“三个加”内部管理工作理念,即倡导“制度加感情”,坚持“以制度管人”和“以感情暖人”相结合;倡导“同志加兄弟”,工作上是同志,互帮互学,生活中是兄弟,互助互爱;倡导“苦干加巧干”,苦干中比精神,巧干中比智慧,达到事半功倍效果,在实际工作中取得了显著成效。

2017年在如何加强党员管理教育工作上,江梦德不断学习、思考、创新,在支部党员中开展了以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩、党员述责”为内容的“四亮一述”工作,卓有成效地将“两学一做”学习教育常态化、制度化工作融入日常,抓在经常,此项经验做法在景德镇高速路政支队所属五个党支部推广。

为民服务 党员先锋走在前

入党35年来,江梦德处处以身作则。无论在什么地方,江梦德都没有忘记入党时的初心,把为人民服务铭记在心。无论做什么事情,江梦德也时刻谨记着自己的使命。平凡的人平凡的事,不平凡的是他能够始终把党的事业放在第一位,勤勤恳恳做好每一项工作。

2019年6月,在景德镇支队党委的指导下,江梦德带领支部全体党员建立了与乐平市镇桥镇蔡家村党支部心连心结对、手拉手帮建关系,将为民服务的理念延伸到工作的每一处。

“党建示范点不光是牌子挂起来,更要亮起来,先锋旗帜举起来了,更要飘扬起来。”江梦德说。在他的努力下,“党建+帮建”党建工作的内涵不断丰富,这不仅让党组织先锋旗帜更加深入人心,让党员先锋模范作用更加亮化于众,而且让瓷都路政党建品牌植根于新农村基层党建中,并不断生根开花结果。

2020年,新冠肺炎疫情突然暴发。“疫情就是命令,防控就是责任。”面对景德镇高速路政支队一大队办公室场所和人员生活区域均在开放式服务区内,疫情防控工作的主动权很难把控的难题,江梦德作为大队主要负责人,成立了党员先锋突击队,坚守在辖区收费站出口担当疫情防控的引导员、保护者,协助防控人员做好人员车辆的管控工作,及时准确完成过往车辆人员疫情检测,对在服务区过往作临时停留的车辆进行消毒工作,带领全体党员奋战在抗击疫情的第一线。

“美是艰难的。”与景德镇精美的传世陶瓷一样,一个有温度、能战斗的支部同样需要用淬炼去筑牢、用匠心去锻造。“淬炼筑堡垒,匠心亮党徽”不仅是景德镇高速路政支队一大队党支部在开展党建工作中提炼出的一种精神,更是江梦德这样一位长期扎根于基层干部群众中的普通共产党员倾心为党工作的写照。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。