交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度人物

中老铁路铺轨标项目经理胡彬

开路先锋 奋楫海外

2021-03-31 16:46:16 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:中老铁路铺轨标项目经理胡彬,在长达420多公里的中老铁路沿线,带领团队克服雨旱交替的气候特点、复杂多变的地理地质条件,秉承着开路先锋精神,扎实推进万象梁场、孟塞梁场、万荣梁场以及全线铺轨标等4个标段施工建设,成为中老铁路建设队伍里名副其实的“铺架尖兵”。2018年7月,老挝阿速坡省发生溃坝灾害,胡彬带领中铁二局中老铁路项目160余名建设者800公里长驱灾区,重建两座援建新桥,创造了同类工程的新纪录,中铁二局获颁“老挝国家发展勋章”及老挝总理嘉奖令,胡彬获评“阿速坡”抢险救援先进个人。

中老铁路是中老两国两党共同推动的战略项目、服务“一带一路”建设的标志性工程,承载着老挝人民由“陆锁国”变为“陆联国”的发展梦想。

为确保中老铁路高品质建成,4年多来,胡彬带领团队先后承担了中老铁路万象梁场、孟塞梁场、万荣梁场以及全线铺轨标等4个标段施工任务。在此期间,胡彬不仅精研本业,带领团队克服雨旱交替的气候特点、复杂多变的地理地质环境,扎实推进项目建设,还积极开拓海外市场,同时参与了老挝阿速坡省的灾后重建工作,以高品质的项目成果和责任担当树立了良好的信誉形象,获得了社会各界的一致赞赏。

开拓海外 友谊花开

2018年7月,老挝阿速坡省发生溃坝灾害,胡彬带领中铁二局中老铁路项目160余名建设者,赶了800多公里路奔赴老挝阿速坡灾区,重建两座援建桥梁,创造了同类工程的新纪录。

灾后桥梁的重建也让中铁二局与阿速坡人民搭起了友谊的桥梁。随着雨季的结束,在胡彬的推动下,中铁二局中老铁路项目在阿速坡招工一呼百应。阿速坡当地劳动部门先后组织了1000余名当地员工自愿远赴万象参与中老铁路建设,既解决了项目劳动力短缺的问题,又提供了灾民就业机会,成为中老路地双方共建共赢的典范。

不仅如此,胡彬还创建了“海外创新管理工作室”,全力推进“精品工程·廉洁之路”建设目标,积极融入当地市场,海外经营水到渠成。从“绿色·智能”的万象制梁场,到匠心雕琢的全线最长桥梁楠科内河特大桥,胡彬带领团队克服了交通不利、天气炎热、语言不通、人员不稳定等各项困难,用项目管理水平和施工生产能力等获得充分肯定和广泛认可。

在胡彬的努力下,万象制梁场成为中铁二局中老铁路海外经营的沃土。得益于万象制梁场的良好口碑,2019年中铁二局中标磨万铁路孟塞梁场、万荣梁场、铺轨标等施工任务。胡彬用扎根当地市场、立足现有任务的开阔眼界与实际行动,诠释了“干好在建即最好的经营”的核心理念,实现了中铁二局在老挝市场“管理出信誉,形象树品牌,在建促经营”的整体目标。

精研本业 厚积薄发

胡彬已有25年铁路从业经历,17年领导岗位经验,先后参加过尼日利亚改造项目、中老铁路等海外项目建设。

回顾这段时光,胡彬几乎一心扑在工作上,一个个项目增加了他的经验、磨炼了他的技术,这也为他带领团队推动中老铁路建设打下了基础。

2020年12月29日,胡彬带领团队将轨道从万象铺设至琅勃拉邦,中老铁路建设取得重大进展。在新冠肺炎疫情的影响下,取得这样的成果可谓十分不易。这背后是胡彬和他带领团队的不懈努力。新冠肺炎疫情暴发后,胡彬带领项目团队在做好疫情防控工作的情况下统筹推进施工生产,始终保持以提前计划工期2个月的进度持续推进,这正得益于胡彬早在2019年作出的一项重要决策。

2019年铺轨标中标后,胡彬先后多次对全线工程进行施工调查,凭借多年积累的经验和较高的专业技术水平,胡彬发现线下几个长大隧道存在工程交付滞后、延误铺轨工期的风险。在他的建议下,中老铁路成功实现了铺轨工程重大变更,铺轨方向由原计划的磨丁往万象铺,变更为从万象铺往磨丁,铺轨进度并未受线下工程交付滞后的影响,为实现既定工期目标争取了宝贵的时间。

截至目前,胡彬带领团队迎接各级检查与调研200余次,项目施工生产、廉洁建设、外事管理、文化建设、人才培养等各项工作,均受到中老两国媒体、社会各界高度关注与一致赞赏。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。