交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通十大年度人物

山东省机场管理集团济南国际机场医疗急救中心主任赵华清

雷厉风行行动快 不辞辛劳勇担当

2021-04-23 15:24:51 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:面对突如其来的疫情,他毫不犹豫冲上前去填补漏洞;立足本职,不辞辛劳,他亲力亲为落实入境航班防疫保障的各个环节;医者仁心,大爱无疆,他对旅客和同事的关怀细致入微。去年,赵华清荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,他荣辱不惊务实干,愿将荣誉转换为奋勇向前的强大动力!

“我已做好了两个准备,一个是受处分,一个是可能被感染。”在疫情防控初期,面对形势迅速变化、工作标准尚不明确的情况,济南机场医疗急救中心主任赵华清放下这句话就全身心投入到疫情防控的工作中。

他第一时间调动机场所有医务人员,组织抽调各部门上千人,迅速进入战时状态,扛起济南机场新冠肺炎疫情防控重要关口的“硬核担当”,先后制定并优化7版《济南国际机场新冠肺炎疫情防控工作方案》,被集团公司转发至各权属机场。

作为一名医生,他一直关注着新冠肺炎研究进展,认真研读每一版新冠肺炎诊疗方案、技术指南。2020年3月26日,他通过国务院督导组向国家卫健委递交了《关于新冠肺炎治疗的建议》,无论能否被采纳,他认为都有必要将有价值的思路贡献出来。而他主持起草的入境航班防控流程被山东省疫情处置指挥部直接纳入《山东省入境人员疫情防控操作指引》,受到前来机场督导工作的省市主要领导同志的高度评价。

疫情防控期间,他更是多次前往测温一线,检查台账记录,了解人员排班和设备运行状态,实地巡视旅客测温筛查程序;登上飞机,通过和货运员工一起搬运货物,现场研究全货机和“客改货”航班的防疫流程;暑运、春运期间,他又前往新风空调机房了解新风走向、过滤方式、消毒措施等情况,创造性地提出候机楼排风消毒方案,有效解决了入境临时航班保障过程中防疫与防暑的矛盾。

那时,赵华清几乎天天吃住在机场,不分昼夜,每天高强度工作近10个小时,很多时候一天只睡三四个小时。上初中的儿子在与他视频时说:“爸爸,您把家当宾馆了,但是爸爸也是舍小家为大家啊。”是家人的理解和同事的支持,让赵华清可以无所顾忌地投入防控一线。

2020年3月7日,济南市政府接机专班工作流程调整,当晚得知异地入境旅客未经隔离,即将乘坐飞机抵达济南机场时,他迅速向市防疫指挥部报告。有关部门立即安排了指定宾馆,但因时间仓促,无法集结人员,赵华清马上召集人员研究应对措施。凌晨1时40分,他带领医务人员和测温点志愿者,将旅客引导到机场紧急调来的大客车上,及时送往隔离宾馆,整个过程结束已经是凌晨三点多。

他用满腔的热忱和无私的奉献,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为遏制疫情扩散蔓延和保障旅客健康安全作出了重要贡献。

去年,赵华清所在的医疗急救中心被山东省国资委评为“省属企业疫情防控工作先进集体”,4名医护人员获得“省属企业疫情防控工作先进个人”,他本人也被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

载誉归来后他表示,要认真学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,充分认清获此殊荣的重大意义,把荣誉变成新的动力,以忠诚担当、敬业奉献、团结协作的良好作风,继续全面做好机场疫情防控工作,确保机场领域不出现任何问题。

在他和同事们的努力下,济南国际机场实现了检测旅客“零遗漏”和全体员工“零感染”。截至2021年1月29日,圆满完成了11328541名中外旅客的体温检测、174名发热旅客转运、6103名重点地区旅客筛查和6架入境临时航班、915架次全货机及“客改货”航班防疫保障等任务,取得了疫情防控和生产运营的双胜利。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。