交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通十大年度人物

广东湛江海事局徐闻海事处南山海巡执法大队队长麦贰

祖国大陆最南端的安全守望者

2021-04-23 15:25:15 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:他很“贰”——自2004年1月至今,17年一直坚守中国大陆最南端,为来往琼州海峡的旅客、火车、汽车架起一道安全渡海的桥梁,多年未发生等级以上事故;编写客运火车轮渡监管指南,填补我国海事监管法规空白;为港航单位提供优质服务,特别是为全球最大客货滚装码头徐闻港的开港运营贡献力量;自疫情暴发以来,他带领同事、联合相关各方,打造“干净船舶”“干净船员”“干净旅客”,让琼州海峡未发生一例通过火车轮渡传播的新冠病例……他把平凡的事做到极致,书写了“人民海事为人民”的步履铿锵。

千万旅客平安渡运的守护者

麦贰主要工作是负责琼州海峡火车轮渡北港及徐闻港水域海事监管。从2003年粤海铁路北港开通至今,他一直坚守在祖国大陆最南端的全国“六区一线”重点水域。

17个春节,是麦贰亏欠家人团圆的节日。每年春节,琼州海峡客运量爆增,浓雾天气多发,他主动值班,把团圆的机会让给别人。

300多天,是麦贰每年日夜守候火车轮渡的天数。为了这个“家”,他每年分给父母老家、自己小家的时间,总共仅有50多天。

约20米,是他们的办公楼兼职工宿舍距北港轮渡码头的距离。这里的噪声,曾多次震裂窗户玻璃和地板瓷砖。

风油精、香烟、充电线,是他随身携带的“三件宝”:风油精,是在潮热的天气里安全检查后提神用的;香烟,为了减压用的;充电线,为了确保每天超过400个电话的手机畅通而备的。

自2004年至今,琼州海峡粤海铁路火车轮渡运送旅客5000多万人次、火车100多万节、车辆600多万台,未发生一起等级以上水上交通安全事故……他用青春和汗水架起了一座大陆和海南岛安全渡海的“桥梁”。

火车轮渡监管制度改革的推动者

他编写了国内第一本《火车轮渡监管指南》。

最初,国内火车轮渡安全监管是空白,他牵头开展课题研究。然而,当时的轮渡设备几乎全进口,全英文说明书、晦涩难懂的设备名词,让人头皮发麻。他捧着英汉词典,和团队爬遍火车轮渡每个角落,对照学习,搞不懂就向船员请教。晚上经常通宵达旦,查阅无数法律规范,历经六个月,完成了指南的编写。

他推动了《海上滚装船舶安全监督管理规定》修订。

过去,所有车辆在轮渡航行中要求“人车分离”,但是,时常碰到救护车、押运车、冷藏车等特殊车辆,无法完全“人车分离”,若强硬执行,病患或货物安全就可能得不到保障。

经大量走访调研、论证,他提出了解决特殊车辆“人车分离”的合理方案,并提出修订《海上滚装船舶安全监督管理规定》的意见。修订后的《管理规定》于2019年6月26日审议通过,在安全的前提下,保障了特殊车辆的权益。

行走在疫情防控最一线的战斗者

2020年春节新冠肺炎疫情暴发,琼州海峡水上防疫任务异常艰巨——每天数万旅客来自全国各地,一旦轮渡防线失守,将给粤琼两地甚至全国带来不可估量的后果!

而且,琼州海峡又是海南的重要民生物资通道和疫情防控物资运输通道,如何做到“一断三不断”?

麦贰带领团队强化动态监管管控,开设VTS专台监控跟踪,对装载应急物资船舶全过程监控,实行“三优先”原则。

他还联合航运公司,截留体温异常旅客,努力打造疫情防控“干净船舶”“干净船员”“干净旅客”。仅2020年春运期间,运行6690个航次客滚船,1995391人次旅客,501060辆汽车,10450节火车,在各方的努力下,未发生任何一例通过粤海铁轮渡进行传播的病例!

徐闻港翻天覆地变化的参与者

他是全球最大的客货滚装码头——徐闻港建成营运的参与者。

4年的施工水域保障,上百次的协调会议,专业的海事答疑,数不清的施工船安全检查,麦贰一直在保障港口建设水上安全。

在徐闻港开港之际,他提前主动对接港口,研究制定开港活动保障方案。开港首日,他坚守码头现场,仔细查看开港首艘客滚船“紫荆二十二”轮上的车辆绑扎情况,督促船员做好人车分离,指派海巡船实施清道护航和安全警戒……最终,徐闻港试航成功。

2020年9月,徐闻港正式开港营运,万众瞩目。从此,广东到海南仅需1小时左右!

把简单的事情做好,就是不简单;把平凡的事情做好,就是不凡!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。