交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通十大年度人物

新疆交通运输厅驻英吉沙县提干村党总支第一书记外力•哈得尔

解困帮扶的“攒劲”书记

2021-04-23 15:26:21 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:2018年,外力•哈得尔被选派赴喀什地区英吉沙县苏盖提乡提干村担任党总支第一书记。为帮助村民就近转移就业,他遍访全村贫困户,根据实际情况制定脱贫方案。截至2020年8月,提干村1000余人参加技能培训,就业人员人均年收入达3万元以上,实现了“一人稳定就业,全家稳定脱贫”的目标。他还牵头招商引资,盘活村级工厂,成立石磨五谷杂粮扶贫车间、苏盖提乡提干村福秋农民专业合作社,并帮助村民开拓销售渠道,让村级产业稳定发展。2020年,村集体经济收益达37万元,村民人均年收入9520元。

新疆维吾尔自治区喀什地区英吉沙县苏盖提乡提干村地处浅山区,自然环境恶劣、干旱缺水、土层薄、盐碱性大,没有充足的人均耕地,农作物产量低。

但如今,这里有石磨五谷杂粮扶贫车间,有占地300平方米的自动化馕生产车间,2020年,村集体经济收益达37万元,村民人均年收入9520元。

从贫困村到人均收入近万元,近年来,提干村提速发展、干劲十足。“我们的书记‘攒劲’得很!”提干村村民说。

提干村党总支第一书记就是外力•哈得尔。2018年元月,一直在交通运输系统工作的外力·哈得尔,由于丰富的群众工作经验,经选派赴提干村,一干就是三年。此前,他先在条件艰苦的塔什库尔干塔吉克自治县挂职,后又到交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡托万提埂村“访民情、惠民生、聚民心”工作队担任副队长。

对事业,他满怀深情;为群众,他充满亲情;谋发展,他满腔热情……

走出家门去打工

为了帮助村民就近转移就业,外力·哈得尔准确掌握了他们的就业意愿和能力,并根据村民的实际情况和工作岗位需要,分类分批组织村民参加机动车维修培训、美发美食培训等各种初级技能培训,实现从“卖苦力打工”到“凭技能吃饭”的转变。

2020年,提干村在交通相关行业岗位转移103人,在其他行业岗位转移1210人。截至2020年8月,该村稳定就业1306人,就业人员人均年收入在3万元以上,实现了“一人稳定就业,全家稳定脱贫”的目标。

村民穆太力甫·祖农有打家具的手艺。外力·哈得尔让他发挥自己的优势,带领12名村民做家具、闯市场。“起初比较难,但外力书记对我们帮助很大,现在订单渐渐多了,日子也越过越火红。”穆太力甫·祖农说。

阿卜杜拉·木太力甫身有残疾,在外力·哈得尔的帮助下,他申请了小额贷款,开了间小商店。阿卜杜拉感叹:“外力书记帮我刷墙,还帮我上货,手把手教我开店。以前我就是种地、卖羊,日子过得勉强。现在守着家门口开店,贷款还清了,收入越来越高了。”阿卜杜拉的眉头舒展了,笑容也变多了。

产业发展有声有色

要想脱贫攻坚工作持久有效,建立稳定的产业发展是必走的一条路。

外力·哈得尔结合村里实际情况,经过与村两委反复商定,最终确定引进新疆牌尔维喜生物科技有限公司,盘活村级工厂。2019年6月,提干村石磨五谷杂粮扶贫车间开业了,51名无法外出就业的困难家庭人员在这里当起了车间工人,每月1500元的工资让他们喜笑颜开。

随着车间的运行,加工出来的玉米面粉越来越多,销售成了棘手的问题。外力·哈得尔带领工作队、村两委积极想办法,除了在本地推销,也开始向外界寻求更大的市场。他们积极与粮油店、餐馆联系,帮助销售玉米面粉15吨,并形成长期的供货渠道。

扶贫车间的成功,让提干村看到了更多的希望,与英吉沙县阿卜杜艾尼食品有限公司商谈后,村里16名打馕人被组织起来,于2020年2月成立了苏盖提乡提干村福秋农民专业合作社,将打馕产业发展起来。

开张第一天,合作社前挤满了买馕的村民。如今,提干村的福秋农民专业合作社供应8个乡镇的学校,在非学生假期,每天能卖出1万个馕。

传统的人工打馕已经无法满足日渐增长的需要量,外力·哈得尔积极争取项目资源,依靠后盾单位支持建设了占地300平方米的合作社二期生产车间,引进自动化馕生产线。目前,合作社社员每月工资已达2500元,并呈逐渐上升趋势。

走在村子里,外力·哈得尔有打不完的招呼,到哪都迈不开腿。

群众工作无小事,解决好群众利益的事就是干部的大事。外力·哈得尔带着提干村所有党员干部和群众一道,一步一个脚印,把村民对美好生活的向往变成美好现实!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。