交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通十大年度人物

长江引航中心“抗疫专班”

在“水上国门”砥砺初心使命

2021-04-23 15:27:54 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:白衣执甲,迎难而上,为国引航。他们直面新冠肺炎疫情的大考,在武汉封城的76天里,全力保障长江水上生命通道的安全、畅通,先后引领29船、近10万吨紧急物资及时抵达武汉;为了稳外贸、保畅通,他们在外国籍船舶进入港口尚未进行检验检疫前第一个上;为了减少如厕、降低风险,他们引航时尽量少吃、少喝,咬着牙一次次挑战生理极限……与医护人员一样,他们身披白衣战袍,与病毒零距离共处,在水上为国家守门。他们是抗疫情、稳经济、保民生的“负重逆行者”!

有一种担当迎难而上

1月23日,武汉封城。疫情就是命令,防控就是责任。

“特殊时期,有困难也要上!”危急时刻,长江引航中心党委发出特殊动员令。长江引航举全线之力,千里水路驰援湖北、驰援武汉。

“让党旗在长江疫情防控一线高高飘扬,让党徽在千帆百舸之中闪闪发光!”全国先进工作者、高级引航员——姚泽炎掷地有声。由210名党员迅速组建的12支党员先锋突击队冲锋在前。他们,10过家门而不入,驻船引航最长达80天;他们,打破惯例随船出海,战风斗浪奔袭4000公里水路,确保抗疫急需物资、重点民生物资源源不断从长江水路引领至武汉。尽管春节期间受到疫情管控和出行受限影响,但是长江引航中心超过80%的引航力量驻守一线,成为这个特殊时期的“最美逆行者”。

在武汉封城的76天里,长江引航“抗疫专班”在长江水上生命通道担纲先行,先后引领29船、近10万吨紧急物资及时抵达武汉。船公司在感谢信中表示,引航员们这种英雄之举、爱国情怀、敬业精神,堪称时代楷模……将永远记得这些勇士!

有一种选择叫义无反顾

当国内疫情防控形势持续向好,境外新冠肺炎疫情却快速蔓延扩散。自3月6日起,长江引航“抗疫专班”引航员和一线医护人员一样“全副武装”,在外国籍船舶进入港口没有进行检验检疫前第一个上。

“抗疫专班”专门负责引领高风险船舶,但是为了稳外贸、保畅通,他们义无反顾,执甲出征。转眼进入夏季,高温、洪水、急流,加上迟迟不见消退的境外疫情,在这样的环境下工作,还要保障引航安全,“抗疫专班”挑战的不仅仅是生理极限。

根据疫情防控要求,为了减少如厕、降低风险,引航工作中他们尽可能控制饮食,饿了啃上一口自带的干粮,累了只能在驾驶台外面找个地方靠一靠,在发烫的甲板上打个盹……体力稍微恢复后,继续投入战斗。一次引航8至10个小时,长的达十几个小时,防护服里面的衣服湿了又干、干了又湿,有的时候一趟任务下来几近虚脱,“抗疫专班”的引航员们始终咬牙坚持着。

同是身披白衣战袍,医院里的护士,与新冠病毒零距离共处,在病房和病毒搏斗;长江上的引航员,与新冠病毒擦身而过,在水上为国家守门。数月的鏖战,引航员王荣达瘦了8斤,赵亮瘦了10多斤……

有一种力量叫勠力同心

复工复产以来,长江引航中心坚决贯彻党中央决策部署,认真落实部党组工作要求,统筹疫情防控,精准服务企业复工复产。

9月5日,“抗疫专班”引航员杨旭辉和7名同伴接续努力,引领我国建造的最大货物滚装船“法兰迪亚海路”号顺利交付丹麦船东。

“现在是复工复产的关键时期,能够为国家复工复产做出自己的一点贡献,我觉得很自豪!”执行完引航任务的杨旭辉这样吐露心声。

在“抗疫专班”的不懈努力下,价值4.1亿元海工产品顺利出口新加坡,32.5万吨新造VLOC如期交付韩国船东,装载项目总价值约200亿元海水淡化设备的“东邦巨人2号”出口阿联酋……企业加快复工复产达产。

2020年,长江引航共优先保障2569.34万吨防疫物资原材料运输,4941.05万吨电煤、1691.04万吨成品油、2429.42万吨粮食等重点民生物资运输,以及铁矿石1.46亿吨、集装箱船舶4128班次等复工复产物资运输。

从第一个黑夜鏖战到下一个黑夜,从内防传播扩散到严防疫情输入,从全力以赴保障长江水上生命通道畅通到白衣执甲竭诚服务企业复工复产复业,长江引航“抗疫专班”在抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务中负重逆行,担纲先行,坚定前行!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。