交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度特别致敬人物

塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯防风雪抢险基地

暴风雪中的逆行者

2021-04-23 15:33:45 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯防风雪抢险基地承担着201省道、318省道等103公里风雪路段的抢险保通任务。当地每年8级以上大风有150多天,积雪最厚时达七八米以上,18名队员守护着这条通往新疆塔城的必经之地。多年来,他们成功营救出遇险人员近10万人次,无一人伤亡,用行动践行“生命至上”的守护誓言。这里培育了“两代劳模”,全国先进工作者、玛依塔斯防风雪抢险基地班长巴图散和他90后徒弟、全国交通运输系统劳动模范李长青,2018年两人在劳模本科班上曾和同学一起执笔给习总书记写信,并收到习总书记回信。

这里被称为“魔鬼风区”,每年8级以上大风有150多天,积雪最厚时达七八米以上,风速之快,移雪量之大,危害性之大,堪称世界罕见。这里又被称为“夺命口”,一到冬季,大风就裹挟着积雪袭击过往车辆,是新疆公路著名的风流雪路段,超越安全极限。这里就是塔城各族群众出行的必经之地,是全国人民前往塔城的必经之地——玛依塔斯。

在这里,有一群逆风而行的橘红色身影——塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯防风雪抢险基地的员工们。基地组建已有20年,承担着201省道、318省道等103公里风雪路段的抢险保通任务。基地里18名汉子驾驭着59式坦克牵引车、86式步兵战车搏击风雪,他们把人生价值的坐标,用尊重生命的行动镌刻在风雪公路线上,支撑起新疆交通的脊梁。

为了“一个都不能少”

2021年1月23日,基地在玛依塔斯11级大风下开展的拯救生命行动中,200多名司乘人员和58辆车得到救助,无人员伤亡,无财产损失,被誉为公路灾害救援史上的奇迹。

2020年春节期间的一个深夜,一辆运送防疫物资的大货车因故障横在公路上,8级的风流雪形成一道高5米、长13米的雪梁子,将重达49吨的货车掩埋。当时空气稀薄,能见度极低,从装载机里很难准确判断出故障车的位置进行清雪作业。年近半百的抢险队员阿里木江毅然从装载机上跳下,站在车灯前指挥,徒弟熊伟注视着师父的一举一动,认真操作除雪机械,深怕刀铲伤着师傅,当装载机推着积雪从故障车身边擦身而过时,两机相隔的距离不足10厘米。最终,他们仅用3个小时就清除了积雪,将10辆大货车及近500吨抗疫物资及时安全护送到塔城。

阿里木江已经坚守基地20年了,事后谈起自己的选择,他说:“希望每一个通过风区的人都不会迷路,从这条公路上走过的都是我们要守护的人。”

对于基地的18名交通抢险队员而言,每一次救援都是一场生死考验。风力达到8级以上时,气温往往下降到零下30多摄氏度,狂风裹挟着暴雪扑面打来,风速快到连呼吸都十分困难,能见度几乎为零。他们就憋着气三五个人手挽着手一起顶风摇摇摆摆地前行,通常是走一段,然后背过身来深吸一口气再继续前行,艰难搜寻被困旅客和司机。救援后身上覆盖了一层厚厚的积雪,连脸上都覆上一层冰,脸是木的,胳膊不能转动,只能以眨眼示意队友平安……

多年来,玛依塔斯防风雪抢险基地的队员们为了“一个都不能少”的目标,无数次身处险境,成功地营救出遇险人员近10万人次,无一人伤亡,他们以忠诚践行“生命至上”的守护誓言。

传承劳模精神 彰显交通力量

玛依塔斯防风雪抢险基地班长巴图散是装甲车驾驶能手,也是90后队员李长青的机械驾驶师父。在他的悉心传授下,现在的李长青可通过机械声响、温度、行驶、转向等合理分配动力,达到了人车合一的高驾驶技能。

受师父劳模精神的感召,李长青也考上了劳模本科班,2020年被评为全国交通运输系统劳动模范。两人还在劳模本科班时一起给习近平总书记写信,并收到了总书记的回信。李长青又是巴图散的国语老师,巴图散在他的帮助下已学会了5000多个汉字,并在劳模本科班毕业时独立出色地完成了论文答辩。

尽管基地的18名队员来自维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族、塔塔尔族、土家族、汉族等7个民族,但他们亲如兄弟,像“石榴籽”一样紧紧地抱在一起:新冠疫情暴发后,他们化身“公路志愿服务队”,为周边各族牧民送去生活物资和抗疫物资。公路保通的关键时刻,他们可以连续三天三夜与风雪搏击,也可以站在三四米高的车厢上,挥舞20斤重的钢钎连续几小时撒布融雪盐。仅一个冬季,他们就撒布融雪盐163吨、融雪剂276吨,出动机械1314台班,清理路面积雪2821万立方米。

2020年11月,已成为全国先进工作者的巴图散在全国劳模表彰大会上见到了习近平总书记。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的……”在习近平总书记的激励和指引下,巴图散和基地的队友们砥砺前行,用忠诚镌刻誓言,用大爱护航生命!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。