交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度特别致敬人物

中远海运散货运输有限公司“远神海”轮

危难之时显身手

2021-04-23 15:34:10 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:能见度低、通信不畅、狂风巨浪、渔船随时都会沉没……这样的考验救一个人都很难,更何况是23个。2019年9月5日,“远神海”轮航行中收到交管中心指示:救助遇险渔船“辽大开渔养22208”。接报后,该轮立即驶向遇险渔船。面对已严重倾斜、随时会沉没的遇险渔船,“远神海”轮全体船员争分夺秒,在漆黑的深海上顶着狂风巨浪,驾驶着似一片树叶的救援艇救人,反复8个来回,将23名遇险渔民全部救起。2020年底,“远神海”轮获得“2020年国际海事组织(IMO)‘海上特别勇敢奖’”。


危急关头  险情就是命令

这是一场深海上的紧急救援,更是一场生命救助的接力赛。

“‘远神海’,‘远神海’,在你轮附近位置有渔船‘辽大开渔养22208’因机舱进水遇险,船上有23名渔民,请你轮快速前往救助!”

2019年9月5日22时15分,正航行在山东威海成山头东北47.2海里处的40万吨级超大型矿砂船——中远海运散运“远神海”轮收到成山头交管中心的VHF指示后,船长立即奔赴驾驶台指挥。他通知机舱马上备车,做好赶往事发海域的准备,并同时向中远海运散运岸基报告。公司收到相关情况后,在第一时间指示:“生命高于一切,一定要尽最大努力救助23名遇险渔民!”

“远神海”轮立即改变航向,以最快速度赶往现场。同时,全船有条不紊地做着救助准备。经过半小时的航行,“远神海”轮发现了遇险渔船!船长指挥船舶减速向遇险渔船靠拢。全体船员按应急演练程序做好救助准备:备好救生艇、放好引水梯。在得知渔船上有几位年龄较大的渔民不能爬引水梯后,船员马上用网兜和托盘临时制作了吊篮。

争分夺秒  时间就是生命

经过近一个小时的航行,“远神海”轮与渔船正横相距0.2海里,船速降至0.2节。大副、三管轮和一名水手登上救助艇,干净利落地施放救助艇落水脱钩,向遇险渔船急驶而去。而此时,救助艇在汹涌的海浪中似一叶孤舟,剧烈摇摆,救助艇上的“远神海”轮船员凭借娴熟的操作技术,成功到达遇险渔船旁。

救助艇额每次只能救3名遇险渔民。当救助艇载着第一批遇险渔民回到“远神海”轮右舷引水梯旁时,海面涌浪非常大,救助艇很难靠近引水梯。

“怎么办?”一想到遇险渔船机舱进水严重倾斜,随时可能沉没,“远神海”轮的船员们心急如焚。

“各就各位,我们要与时间赛跑了!”为了保证人员安全,船长命令将救助艇驶到船艉伙食吊下,再用吊篮将遇险人员吊上船,这样既节省了遇险渔民的体力,更为营救其他渔民赢得时间。

深海上的黑夜里,风大涌急,这给安全操控救生艇增加了难度系数。但是时间不等人,艇上的船员屏气凝神,稳稳把好舵。与此同时,船长也一直保持和岸基救助部门的密切联系,协调救助船接送遇险渔民。

一趟、两趟、三趟……就这样反复来回操作8趟,23名遇险渔民最终被成功救助。

妥善安置  彰显大爱情怀

“大家受苦了,赶紧喝点热水,救助船一会儿就到,我们会安全的把大家送上救助船!”惊魂未定的23名遇险渔民听了“远神海”轮政委的话,泪水夺眶而出。

为了让被救渔民放松心情,“远神海”轮早就安排好了休息室,备足食品和热水,安抚好他们的情绪,并随时向他们传达船舶与岸基救助部门的指示和措施。

考虑到渔民的精神状态和身体状况,“远神海”轮与救助船“北海救112号”沟通后,决定仍用船上的吊篮将渔民分批次安全送到救助船上。离船前,23名渔民纷纷与“远神海”轮船员握手、拥抱致谢,并互祝平安。

历经5个小时的奋战,“远神海”轮成功完成了遇险渔船的救助任务,向成山头交管中心报告后,船舶恢复航行,迎着初升的朝阳,驶向前方。

2020年底,从国际海事组织传来喜讯,“远神海”轮获得了“2020年国际海事组织(IMO)‘海上特别勇敢奖’”。这项荣誉是IMO对那些在面临自身失去生命危险的情况下,采取特别勇敢的行动,以超乎寻常的勇气,设法救援海上人命、防止或最大程度地减小对海洋环境的损害的人们的国际认可。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。