交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年感动交通年度人物  > 2020年感动交通年度特别致敬人物

中国邮政集团有限公司武汉市分公司上海路投递站投递员徐龙

平时是信使 战时是战士

2021-04-23 15:36:05 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:他用实际行动践行了邮政人“平时是信使,战时是战士”的庄严承诺。在武汉“封城”的70多天里,他24小时待命,每天高负荷工作12小时以上,不间断地往返于各大医院及医疗队下榻的酒店之间,行车3000余公里,投递物资7000余件,医疗防疫物资及时妥投率达100%。接收过投递物资的医护人员都亲切地称他为生命的“摆渡人”。

多走一米 多送一程

念着是年三十儿,父母都在身边,徐龙和妻子便陪着家人一起吃着年夜饭。虽是个喜庆的节日,两人却各有心事……一场突如其来的新冠肺炎疫情让人措手不及。徐龙是邮政系统的一分子,妻子是名护士,危急时刻,来不及权衡,也顾不上犹豫,两人心照不宣毅然决然请缨“出战”抗疫一线。

考虑到一线有感染的风险,徐龙让父母和孩子住到家里,妻子住到医院安排的隔离酒店,自己搬到父母家。

稍作安顿,徐龙和妻子便投入到抗疫一线,妻子去了湖北省中西医结合医院商职分部,徐龙申请加入到上海路投递站的应急突击队,在一线投递医疗物资,24小时随时待命。他所在的投递点位于江岸区,是武汉邮政在市区内较大的网点,承担着武汉中心医院等4所收治新冠肺炎患者定点救治医院、15个发热门诊、2座康复方舱医院和14支外省(市)医疗救援队防疫物品的运输投递任务,还要保障辖区居民生活物资的及时投递。

疫情形势越来越严峻,武汉各大医院口罩、防护服、核酸检测试剂等重要医疗物资不断告急,徐龙每天穿梭于这座城市十几个小时,为各大医院运送防疫物资。2月17日,徐龙所在站点收到5件由湖南长沙捐赠给武汉协和医院的载物爬楼机,每件重达百斤,高一米多。面对这批特殊医疗物资,徐龙主动请缨,和同事第一时间送达医院,并协助医护人员将爬楼机放置在滑轮床架上。“我们多走一米,多送一程,他们就能省点时间、省点力气,去救更多的病人。”徐龙说,“多走一米,多送一程”也成为他投送防疫物资中的一个自我要求。

武汉不仅防疫物资匮乏,老百姓的生活物资也十分紧缺。徐龙不仅要投递医疗物资,还要兼顾到老百姓的生活物资。一天中午,徐龙刚完成防疫物资紧急运输任务,便接到一个用户电话。对方说显示当天到站的邮件是家人用于治疗心梗的药物,是否可以帮忙找找。徐龙挂断电话以最快的速度找到包裹,立马送到用户家中。用户收到包裹后连声感谢:“这是老人的救命药!太感谢了!特殊时期,你们一定要注意自己的安全啊!”

徐龙说,连日来听到用户最多、最感动的一句话就是:“注意安全!”

在单位,他每天来得最早、走得最晚。早上5点半就起床去单位,赶在上班前给院子里的车辆消毒。“非常时期,每个人都想做点什么。”徐龙说。

奔走在抗疫一线的徐龙,每天能和妻子互报一声平安,偶尔能和孩子打个视频电话,就已经很满足了。

随到随送 指哪送哪

“穿上这身军装,就要对得起头顶上的国徽。”徐龙永远不会忘记当年军营里听到的这句话。也许是曾经当过兵的缘故,徐龙身上总有一种神圣的使命感和责任感。

危险就在身边,疫情就是命令!徐龙所在的上海路投递站与收治新冠肺炎患者的武汉中心医院隔街相望,仅200米之遥。危险就在身边,但徐龙没有退缩,而是率先报名参加了所在站点的应急突击队,主动要求去最危险的地方,将物资送到尽可能近的一线,用实际行动诠释了“哪里有需要,哪里有召唤,邮政人就出现在哪里,就保障到哪里”的担当。

徐龙坦言,自己也担心过被感染,但更要“对得起这身衣服”。“以前在部队穿一身绿,现在邮政也是一身绿,都是一样的,都要对得起身上穿的衣服。”作为一名抗疫“战士”,现在能做的只有全力以赴。

突如其来的疫情打破了原有的秩序,此时上海路投递站的投递任务,已经没有了固定的投递时间和线路,更没有固定的投递计划。投递业务进入“战时”状态,突击队员24小时待命,所有防疫物资,随到随送,指哪送哪。

徐龙每天坚持高负荷工作12小时以上。其间,他至少3次出入医院“红区”运输物资,累计运输、投递各类物资7000余件,还义务接送医务人员上下班。不仅如此,他每天还为近百户居民投递生活物资,行程达60公里之多。利用不多的休息时间,他自愿承担了30余次其他区域居民生活物资的转运和投递任务。

徐龙用实际行动践行了邮政人“平时是信使,战时是战士”的庄严承诺。接收过投递物资的医护人员都亲切地称他为生命的“摆渡人”。2020年他获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、武汉五一劳动奖章。

多年来,徐龙驾驶邮车累计行驶30多万公里,累计投递各类报刊邮件40余万件,曾将100余封“死信”成功送至收件人手中。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。