客户端 搜索
专题> 港航企业发展论坛> 嘉宾发言>

新发展格局下航运业的机遇与挑战

2021-08-18 10:20:46 来源:中国交通新闻网 作者: -标准+

新发展格局下航运业的机遇与挑战

招商局能源运输股份有限公司副总经理 闫武山

航运界的各位朋友:

大家好!

非常高兴与大家在线上相聚,共同参加港航企业发展论坛,互相交流学习。我是招商轮船副总经理闫武山。应组委会邀请,下面就新发展格局下航运业的机遇与挑战,分享下个人的一些理解和招商轮船的一些经验。

首先,对招商局集团和招商轮船作以简要的介绍。

招商局集团(简称“招商局”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,总部位于香港,是在香港成立运营最早的中资企业之一。整体特点可以概括为:百年央企、综合央企、驻港央企。

大家知道,招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年洋务运动时期,明年将迎来150周年了。集团上半年工作会议刚刚召开,截至目前总资产超过11万亿元,上半年营收4270亿元,同比增长16.3%,净利润783亿元,同比增30.5%,资产总额和净利润位于央企前列,并且是拥有两个世界500强公司的企业。

航运业是招商局的祖业和主业,招商局文化底色凸显的就是海洋文化。作为招商局集团航运经营管理平台,招商轮船始终以“招商所能”服务“国家所需”,与祖国共命运、同时代共发展,坚定履行“以商业成功推动时代进步”的企业使命。作为集团三大板块之一的航运板块,目前总动力规模450多艘,4800万载重吨,在全球非金融船东中位列第二。

经过重组发展,招商轮船业已形成“油、散、气、特”全业态的业务格局,拥有全球最大规模的超级油轮VLCC和超大型矿砂船VLOC船队,国内第一的滚装船队和国内领先的液化天然气LNG船队。本着“用招商智慧塑造航运信赖”的理念,“为每一次信赖远航”,为保障资源运输安全为己任,为全球客户提供安全诚信满意的服务。

当前,百年变局和世纪疫情交织共振,国际形势不稳定性、不确定性上升,世界进入动荡变革期,我国发展环境面临深刻复杂的变化,正处在构建新发展格局、推动高质量发展的关键阶段。

从行业角度来说,新能源对旧能源发起挑战、“碳达峰、碳中和”日程紧凑;网络经济、区块链、数字货币纷至沓来,科技革命和产业变革深入快速发展……

在此背景下,航运业作为历史悠久的传统行业和关系国计民生的基础行业,面对万物互联、数字智能、减碳环保等时代要求,“变”不仅是永恒的主题,在新格局下更具有新的意义和内涵,如何更好地预判、认知、适应和融入新格局,识变、应变,守正创新,是我们必须直面和解决的课题。

一、疫情防控仍是安全生产的命脉

当前,疫情防控仍是港航安全生产面临的最严峻的挑战。2020年至今,招商轮船船岸员工顾全大局,落实防控责任,保障供应安全。

一方面,按照“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位和内部管理到位”的要求,制定精细化、差异化、阶段化的防控措施;依托智能管理平台,利用数字通信技术,开拓“云检查”等创新船管模式。

另一方面,克服困难,多渠道推进船员换班。积极与有关部门联系,求助解决方案,如上海地区紧急联系政府部门并率先开通了国际船员换班安全通道,还采取了“直升机换班”“姊妹船换班”“绕航换班”等特别措施,全力保障船员换班工作。

此外,主动关心关爱船员,对超期服务船员及其家属进行心理疏导和安抚,购置充足的防疫物资,保障船员换班安全。

二、市场竞争格局加速转变

随着资本的大量涌入,航运业跨越2008年顶峰后一路下滑,至今仍未完全消化此前疯狂增长的过剩运力,周期性拐点愈发难以预测,众多的行业竞争者倒在了熬周期的道路上。而去年上半年,从VLCC开始的各细分市场暴涨的板块轮动,更多的是黑天鹅事件和疫情下中国因素的影响,并非是供需关系基本面的根本改善,预计持续时间有限。加之近期船舶交易频繁,新造船订单量激增,后续运力供需关系仍难以有效改善,对市场参与者抵抗风险能力要求进一步提高,也一定程度上促成整合集聚效应,增加运力集中化程度,船东之间、船东货主之间竞相博弈,市场竞争格局加速转变。

后疫情时代,行业角色、经营思路及回报要求正在发生变化,行业生态也将在变化中重塑,进而要求航运企业、金融机构、货主等行业参与者加强合作交流,更要打通整个产业链的上下游企业,探讨和尝试双赢、多赢的新型商业模式,发挥各自优势和所长,运用资本工具、金融纽带等,共同构建行业命运共同体,控制潜在风险,实现业务增值。事实证明,想通过恶性运价战获得市场份额和垄断地位,最终都将事与愿违,我们应该从“规模、效益、质量”的传统观念向“质量、效益、规模”转变,寻求企业高质量发展。

三、能源结构调整蓄势待发

今年以来,新款电动汽车层出不穷,且电动汽车逐步受到市场的广泛认可和接受,而随着中国技术瓶颈的不断突破,如光伏、风力、水力等发电方式的远距离传输能耗大幅下降,蓄电池存电量增大、充电时间缩短等,国内能源需求结构将逐渐发生变化。加之双碳政策影响,对美元挂钩的石油需求或将持续减少。能源需求结构的调整将直接影响航运业务的发展走向,从作为生产工具的船舶到承运货物的种类都将发生变化,为此,我们需要密切关注新能源的研究成果和推广计划,做好船舶结构规划,降低能源迭代造成的行业冲击。

为了应对这些最新要求,不断提升节能减排标准,招商轮船提前谋划、主动作为,在新技术、新材料、新能源的实船应用方面做了很多有益的探索和尝试,取得了积极的效果。

例如,我们建造了节能5%的翼型VLCC风帆船“凯力轮”,开展了有效节能4%以上的新型有机硅防污漆项目、实施了平均节能效果超过3%的船舶转速优化信息管理系统(SOMS),启动了预计节能效果5%-8%的气层减阻系统项目。今年3月,招商轮船订造的两对翼型升力风帆VLCC也已开工,预计来年将建成下水。

四、迎接数字化、智能化时代

新科技推动航运发展是大势所趋,相信“智慧航运”必将对经济贸易过程中的运力匹配效率、全程有效监控、即时融资安排、货盘转手变现等需求产生革命性的支持,从而颠覆现有商业模式,对此招商轮船一直在积极地探索与实践:

一是从“智慧经营”“智能航安”“智能管理”“船岸一体智能化”四个方面进行数字赋能,搭建智慧航运体系,锻造核心竞争力;

二是建立船舶物联感知体系,集成多类数字技术构建能效优化系统,低碳转型,推动航运业可持续发展;

三是在多个专业航运领域积极探索产业链生态融合和开放互联,促进航运产业链深度融合,为客户打造一站式在线服务。

为者常成,行者常至。面对机遇与挑战,招商轮船已明确了聚焦战略、创新战略、数字化战略和海外战略方向,在“十四五”期将坚持战略定力,坚持科技引领,坚持全球化运作,坚持质效提升,苦练内功,稳中求进、实干笃行,努力把握市场新机遇,全面打造具有核心竞争力的世界一流航运企业。明年,招商局将迎来150周年。在新的征程上,我们期待与行业内各位朋友一同携起手来,融合产业链上下游资源,锻造穿越周期的核心能力,为行业道路的行稳致远而不懈努力!

预祝论坛取得圆满成功!谢谢大家!

编辑:蒋利

审核: