交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 港航企业发展论坛  > 港航企业风采

上海组合港管理委员会办公室

2021-08-19 15:06:56 来源:中国交通新闻网 作者:


1997年9月18日,为加强上海国际航运中心建设,国务院下发了《国务院关于同意上海组合港组建方案的批复(国函〔1997〕87号)》,同年9月29日,交通部和上海市、江苏省、浙江省人民政府联合成立上海组合港管理委员会,国务院总理李鹏题词,国务院副总理吴邦国出席成立仪式并为上海组合港管理委员会揭牌。

2018年10月17日,上海组合港管理委员会第七次全体会议吸纳了安徽省人民政府作为上海组合港管委会成员单位,上海组合港范围也由原先长三角两省一市扩展至长三角三省一市。 

上海组合港港口岸线资源丰富,长三角区域内拥有600多公里的优良海岸线和1578公里长江黄金水道岸线,31个规模以上港口,其中15个为亿吨大港。2020年全球港口货物吞吐量前十大港口中,长三角港口占据3个席位,宁波舟山港、上海港、苏州港分别位列第一、第二和第七位;全球港口集装箱吞吐量前十大港口中,长三角港口占据2席,上海港和宁波舟山港分列第一和第三位。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。