客户端 搜索
专题> 好生活在路上> 图片新闻>

纪录片《卓觉玛》先睹为快

2021-10-08 15:38:11 来源:中国交通新闻网 作者: -标准+

卓觉玛,一个单纯、贫穷却又充满幸福感的藏族女孩,因为一个藏陶传习所,原本放牛娃的命运被彻底改变,成为了一名工艺美术师,并通过抖音推销自己创作的藏陶。

求旺堪布,一位修行多年的藏族高僧,为了让壤塘牧区的孩子们走出贫困,十年来坚持兴办教育,最终以一个藏陶传习所将18个放牛娃培养成有技艺、有文化的工艺美术师。

把藏陶产品推向市场,让传习所发展壮大,让更多的藏区孩子走出贫困,是求旺堪布和卓觉玛等第一批传习所毕业学员共同的愿望。2020年,是这个愿望付诸行动的开始,但突如其来的新冠疫情延迟了整个计划,直到今年6月,新的藏式黑陶茶具系列产品终于试制成功,并马上获得了当地政府、机构的大批订单,传习所开始大批量地制作、销售藏陶新产品。

2015年精准扶贫在全国推开,壤塘县的一个重要扶贫举措是“文化产业扶贫”,政府支持民间兴办起了唐卡、陶艺、藏药、藏族音乐等26个藏族传统文化传习所,培育了一大批藏地牧区的青年们成为藏族传统文化的传承人和能工巧匠,甚至是未来的工艺美术师,求旺堪布、卓觉玛就是这一场脱贫行动中的代表人物。

脱贫,不仅仅是物质层面的脱贫,更需要观念、精神层面的脱贫,尤其不能丢掉藏族传统文化信仰所赋予的内心宁静,这是求旺堪布始终坚持的理念。在藏陶传习所,孩子们不仅要学习陶艺和现代文化知识,还要深入学习藏族的传统文化,求旺堪布相信,只要守住初心,今后无论出现怎样的诱惑,都不会迷失方向。

对于精准扶贫来说,脱贫是一个可以用收入来量化的标准,可是收入的脱贫并不等于精神的脱贫,收入脱贫之后,精神如何脱贫?这是未来“精准扶贫”需要进一步面对的问题。

在我们与求旺堪布、卓觉玛相处的时间里,当我们仔细观察他们的行为举止,一种远离喧嚣的内心宁静,一种时时洋溢的喜悦和幸福感令我们怦然心动。因为这种内心的宁静与喜悦正是当今喧嚣、浮躁的社会所缺的心灵品质,在他们身上,我们看到了藏族传统的文化信仰带给他们的淡定,也看到了现代文明所赋予的对美好生活的追求。

完整版敬请期待

编辑:翟慧

审核: