交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 亮丽北疆 最美交通  > 图片新闻

以雪为令向雪行 战风斗寒保畅通

2021-11-12 11:01:46 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 吴世哲 张若愚

连日来,内蒙古自治区通辽市、赤峰市、兴安盟等地遭遇强降雪。自治区党委、政府高度重视,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞立即批示,采取得力举措,组织群众开展救灾工作,确保群众恢复正常生产生活,自治区交通运输厅全力协调灾后交通有序恢复,保障人能进得去物资运进去。

自治区交通运输厅党组书记、厅长高世勤立即组织厅应急保畅工作专班落实批示要求,自治区交通运输厅进一步加强组织领导、压实工作责任,按照交通运输部、内蒙古自治区减灾委员会要求,全面部署公路保通保畅和安全生产工作。

自治区交通运输系统相关各级各单位第一时间启动恶劣天气应急预案响应,全力应对暴风雪恶劣天气,做好道路保通保畅和应急救助。

全区交通运输系统以雪为令,组织人员、机械及时上路清雪除冰,重点加大对公路桥面、陡坡及事故多发路段抛撒防滑材料、融雪剂频率,加快融冰;上路不间断巡查,全力保障道路、桥梁畅通;与地方气象部门保持密切联系,及时掌握天气变化情况,部署安排相关人员24小时值班备勤,并通过微信公众号、路段LED可变情报板、收费所LED显示屏等渠道和平台及时对外发布路况信息,便利广大司乘人员及时调整出行安排。

收费站、服务区等单位,组织人员在最短时间内清理积雪,设置便民服务台,免费为大车司机和过往滞留群众提供热水、修车工具等服务和帮助,保障收费道口安全通畅,维护服务区广场停车秩序。

白音华至霍林郭勒一级公路雪阻路段。


通辽市:优先力保公路大动脉安全畅通

为确保清雪保通工作落实到位,通辽市交通运输局、市公路养护中心各养护单位建立了除雪保通“一把手”负责制,层层落实责任。各单位持续加强路况巡查,针对陡坡、桥涵、急弯、城市出入口等重点路段增派人员,发现问题及时处理,确保不发生车辆人员滞留,消除潜在道路安全隐患。

市公路养护中心按照通行优先、疏导救援的原则,首先力保公路交通运输大动脉安全畅通,科学调度人员设备,采取机械除雪加救援的方式开展抢险,全力确保恶劣天气下干线公路通行安全。

目前,自治区公路局紧急从呼伦贝尔市和赤峰市公路养护部门调拨1台大型抛雪机、20辆装载机等清雪设备,组成80余人的应急抢险队,支援通辽市高速公路清雪保通工作。

科尔沁区

保障农牧民出行

科尔沁区交通运输局第一时间出动人员、机械设备,连夜冒雪清理辖区内农村公路积雪,保障辖区农村公路安全畅通,保障农牧民出行。人员实行备勤值班及三班倒制度,人停车不停。

局机关、执法大队、地方道路养护中心已出动人员230人次,出动铲车、大型翻斗车等大型设备57台次。

奈曼旗

重点线路重点保畅

奈曼旗交通运输局迅速行动,按照应对雨雪灾害应急预案所划分的责任片区,已出动装载机65台、刮平机11台、翻斗车10台、撒盐车10台、工作人员160余名,以“县道全覆盖”“重点线路重点保畅”和“边下边清”为原则,渴了喝瓶水,饿了就地吃一口,集中力量对大阜线、G45连接线、常兴线、大和线、开八线等19条线路实施清雪作业。

霍林郭勒市

道路全线贯通

霍林郭勒市交通运输局对辖区内道路全力清雪,已出动大型铲车4台、道路刮平机1辆、现场指挥车3辆、融雪剂撒布车2台,15人坚守一线,已撒布融雪剂38吨、防滑料5吨。截至11月10日晚,霍林郭勒市境内道路全线贯通,无大雪阻断道路情况。

科左中旗

确保主干线通车

科左中旗共有7条县道,公路里程517公里;35条乡道,公路里程906公里,科左中旗交通运输局已出动铲车、平地机、除雪车等除雪机械37台,巡查保障车28辆。面对暴雪,该局全体干部职工全力确保百姓生产生活不受影响,日平均出动120余人次,连续奋战在清雪一线,确保全旗主干线通车。截至11月10日,所有道路均已畅通。

库伦旗

成立应急保障队

库伦旗交通运输局迅速反应,成立了120人组成的应急保障队伍,出动30余辆大型机械设备,铺撒融雪剂110吨、防滑料300立方米。

该局应急保障队伍采取人员轮岗、机械车辆不停的原则,在国省干线和县级公路连夜不间断进行除雪作业,坚决做到随下随清。当地强降雪天气逐步减弱,公路清雪除冰工作仍在紧张进行中。

扎鲁特旗

启动预案全力应对

扎鲁特旗交通运输局启动《扎鲁特旗暴风雪极端天气气候事件公路交通应急预案》,全力应对极端天气,已出动干部职工300余人次、刮平车铲车55辆、翻斗车20台,撒布融雪剂300吨,全力开展公路抢通;处置灾情险情部位4处。

全旗境内除高速公路关闭外,国省干线、农村公路均已畅通,11月10日,所有道路均已畅通。

交通运输综合执法总队五支队

“一路三方”积极配合

自治区交通运输综合行政执法总队五支队(通辽)通过“一路三方”群,与高速交警、内蒙古公投公司通辽分公司密切联系,积极配合道路清雪,协调处理辖区公路各种突发情况,全力应对极端恶劣天气带来的不利影响。

内蒙古高路公司通辽分公司

抢险突击队连续作战

内蒙古高路公司通辽分公司清雪除冰工作时间紧、任务重,结合管辖路段实际通行情况,出动抢险突击队连续作战,累计投入工程机械40台、皮卡车辆10台次、运货车辆8台次、人员117人次,撒布融雪剂48.5吨、防滑料52立方米,清雪里程已达1508公里(单向),管辖公路各路段均无阻车现象。

内蒙古公路交通投资发展有限公司通辽分公司

提前预警随下随清

内蒙古公路交通投资发展有限公司通辽分公司提前部署暴雪天气安全保畅工作,各通行费收费所时刻关注天气变化,提前预警,随时清扫积雪,抛撒融雪剂,全面开展除雪保畅。

各养护工区启动除雪保畅应急预案,统一指挥、明确分工、责任到人,采取随下随清、人歇设备不停的方式清理路面积雪,清雪里程已达14059公里,出动清雪车、铲车、平地机、撒布车、巡查车等1045台班,出动养护人员1840人次,铺撒融雪剂263吨,清理雪量2385万立方米。

通辽公交集团

服务主城区群众出行

通辽公交集团为保障通辽市主城区群众出行,在运营工作中加强统一指挥和应急处理,责任到人、到部门,全方位确保运营秩序。同时,租用大型机械设备,及时清理场站积雪,保障公交车顺利出场。

中国邮政集团有限公司通辽市分公司

城区内邮件全部妥投

暴风雪天气中,中国邮政集团有限公司通辽市分公司第一时间响应、启动应急预案,各级人员投入一线,全力保障邮政生产服务不间断;各旗县市分公司全力迎战暴雪保服务。通过全市邮政干部职工共同努力,在7日22时前,通辽邮政已将城区内邮件全部妥投完毕。

赤峰市

重点清扫巡查易积雪积冰路段

赤峰市交通运输局重点围绕国省干线以及主要农村牧区道路急弯、陡坡、桥梁等易积雪积冰路段,加大清扫和巡查力度,最大限度部署人力、机械,力保干线通畅。各养护生产单位撒布融雪剂,使用快速除雪设备车、平地机、装载机等多种装备,进行不间断除雪作业,人轮换、机不停,全力清除路面积雪,已累计投入机械1724台班、人员4222人次、融雪剂1505吨、防滑料5378立方米。

自治区交通运输综合行政执法总队六支队(赤峰)会同辖区公路养护部门共同开展除雪作业,对易发生积雪积冰路段重点进行除雪工作,预防道路交通事故发生;与养护等部门密切联系,确保发生道路突发情况时能够妥善处置危险。

内蒙古公路交通投资发展有限公司赤峰分公司所辖各养护工区已投入各种车辆60辆、360台班,撒布融雪剂260吨、防滑料60立方米,投入抢险人员510人次,根据路段降雪量不同,除雪工作已进行3至5遍,在确保安全的同时,人歇车不歇开展抢通。目前,当地夜间气温较低,路面结冰,养护工区加班加点对路面风积雪和压实雪以及应急车道堆积雪进行清除工作。

赤峰市交通运输部门铲冰除雪。

兴安盟

连续巡查作业 最快速度抢通

兴安盟暴雪最严重地区,公路上积雪可达半人深。兴安盟交通运输领域各部门立即启动应急预案,展开清雪保畅行动,经过几昼夜浴“雪”奋战,盟内高速公路、国省干线各路段已全线畅通。各旗县市交通运输部门第一时间出动抢通力量,抢通农村公路,减少农牧民因灾毁带来的损失。

据不完全统计,兴安盟交通已投入除冰人员986人次、各类车辆设备355辆,抛撒融雪剂408吨、防滑料1569立方米,完成清雪里程8896公里。

此次降雪量大、持续时间长,并伴随大风降温天气,能见度低,风吹雪严重,给清雪工作带来较大困难。公路养护部门从6日开始对管养路段进行大规模道路清雪,出动清雪机、平地机等大型除雪设备,机械人工相配合、白天夜间不间断,人歇车不歇,连续作业,坚守岗位,以最快速度抢通全盟公路网。内蒙古高路公司兴安分公司、内蒙古公投公司兴安分公司全力抢通管养路段。

兴安盟公路养护部门机械人工相配合进行大规模道路清雪。

哪里有公路险情,哪里就有公路人的身影,从傍晚到深夜,养护部门24小时在公路沿线巡查。大风把树枝刮倒在公路上,他们顶着黑夜严寒去清除。寒风裹着细雪吹在养护人员的脸上,他们顾不得捡起被大风吹落的帽子,顾不得换下被雪水浸湿的手套,只顾着去清理公路上的障碍物。清雪期间,养护工人还多次对遇阻群众车辆伸出援助之手,帮助他们脱离险境。


图片由 内蒙古自治区交通运输厅 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。