交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十三届全国交通运输行业职业技能大赛  > 交通工匠风采  > 公路养护工  > 职业介绍

公路养护工职业介绍

2021-12-07 10:21:07 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 高燕 实习记者 刘雨静

“晴天一身灰,雨天一身泥”是他们的写照,“全年无休,昼夜值守”是他们的日常。他们用双手守护公路安全,用脚步丈量公路发展,用汗水书写奉献人生,用智慧铺就一路畅行。他们就是公路养护工。

公路养护工是公路的“美容师”,他们需要随时清理路面边沟杂物,保持公路整洁,保证行车安全;他们是公路“医生”,每天巡视检查及时发现路面病害隐患,及时修补坑槽、平整路肩、保持边坡稳定、边沟通畅,维护公路最好状态,延长公路使用寿命;他们是公路安全的“守护神”,设施维修、设备维护、应急保畅、清障救援,哪里有需要,哪里就有那温暖的一抹抹橘红。

公路养护工的很多工作都是在夜晚进行的,通行高峰前,他们会提前加大养护工作力度。当天空露出鱼肚白时,他们又开始了一天的道路巡视。盛夏,暴雨如注,他们蹚过积水,修复损毁路段。隆冬,厚厚的积雪寸步难行,他们顶着刺骨的寒风,一路除雪清冰,用血肉之躯抗击狂风暴雪的袭击。四季轮回,路边的景色千变万化,唯一不变的是长年累月服务在基层的公路养护工,他们择一事、终一生,用手中的工具给予公路“无微不至”的关怀,用勤奋、忠诚、担当,维护着公路“畅、洁、绿、美、安、舒”的出行环境,为建设人民满意交通,打造绿色、品质、平安的公路,默默无闻贡献着他们的热血和汗水。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体