交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 经验交流

珠江航务管理局:以百色通航攻坚助推珠江上游融入“双循环”

2021-12-27 11:23:51 来源:中国交通报 作者:

珠江航务管理局深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实交通运输部党组部署,加快百色枢纽通航设施建设,奋力打通西南革命老区南下出海通道,助推珠江上游融入“双循环”新发展格局。

珠江航务管理局党组书记、局长 王建华

多方协同打响百色枢纽通航设施“攻坚战”

有效发挥“高层协调”作用。组织建立珠江水运发展高层协调机制,广东、广西、云南、贵州四省(区)人民政府主要领导和部领导先后5次出席珠江水运发展高层协调会议,共同研究解决珠江上游不通、中游不畅等突出问题。

认真履行“代部协调”职责。主动认领中央脱贫攻坚巡视整改“回头看”任务,“三上北京、六赴云南、九入广西”,与有关部委及两省(区)各级发改、水利、交通等30余个单位会商协调近百次,商议解决业主组建、资金筹措、运营模式等重点难点问题,逐渐形成“不能等、不再拖、加快干”的广泛共识。

发扬“攻坚克难”精神。成立领导小组,制定攻坚方案,组建工作专班,明确路线图,立下“军令状”,与两省(区)交通运输厅协同开展“百日攻坚”,选派10余名干部分赴昆明、南宁、文山、百色等地蹲点协调,与相关单位研究落实前期经费、专题编制等问题。

打通百色枢纽通航设施建设关键“堵点”

破解项目建设规模难题。项目作为不易改扩建的永久性工程,是珠江水运的百年大计,我们凝聚各方合力,组织科研单位对运量需求、通航标准、建设规模、运维模式等开展技术攻关,将建设规模连续提升2个级别,达到通航1000吨级船舶标准,在升船机提升重量等方面将创造多个“世界第一”。

破解项目业主组建难题。项目涉及2省、3部委、4地30余个单位,责任主体、受益方诉求各不相同,导致项目业主长期悬而未定。我们坚持问题导向,赴广西、云南向两省(区)分管副省长专题汇报,与各方共同制定业主组建方案,促成云南、广西和水利部右江公司三方组建项目业主。

破解项目资金筹措难题。为解决革命老区项目资金筹措难问题,组织开展通航设施建设受益研究,积极争取各方支持。交通运输部高度重视并最大限度调增补助资金,国家发展改革委明确各方资金承担比例,地方政府主要领导明确表示千方百计保障地方配套资金,扫清了项目开工建设的关键障碍。

为跨水系沟通工程建设

积累了有益经验

探索了跨地区水运重大项目建设的有效路径。百色枢纽通航设施的开工建设是部省合力抓交通、抓水运的一次生动实践,探索了“交通、水利部门共同参与,上下游省区合力担当”的重大项目建设新模式,为赣粤、湘桂运河等跨水系沟通工程建设积累了有益经验。

打通了革命老区“通江达海、走向振兴”的重要节点。项目建成后,将实现右江与西江航运干线1512公里高等级航道全线贯通,云南出海距离将缩短1370公里。依托这条水运大通道,革命老区的资源优势将有效转化为经济优势。

补齐了上游地区加快建设交通强国的关键短板。项目启动建设是打通珠江上游龙滩、百色“任督二脉”的第一步,是完善沿线综合交通运输体系的重要一步,将为上游地区加快运输结构调整,实现从“山高水远、望洋兴叹”到“宜水则水、物畅其流”转型提供有力支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体