交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

立德树人担使命 奋力建功新时代

2022-01-05 09:41:48 来源:中国交通报 作者:郑少南

不忘初心,方得始终。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。

大连海事大学因海而生、凭海而兴、向海而行,始终与国家和交通运输行业同呼吸共命运,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,学校党委将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,对标对表、对需对心,做到四个“始终坚持”,走好建设中国特色社会主义大学新的赶考之路。

始终坚持党对学校的全面领导

习近平总书记指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好中国特色社会主义高校、落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向是根本,任何时候都不能有丝毫动摇。我们要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,从党的百年奋斗中汲取智慧力量,毫不动摇地坚持马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为检验坚持和加强党对学校全面领导的重要标准。不断健全学校党的领导组织体系、制度体系、工作机制,坚持和完善党委领导下的校长负责制,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局,使大连海大成为坚持党的全面领导的坚强阵地。

始终坚持落实立德树人根本任务

习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。要统筹两个大局、心怀“国之大者”,聚焦“三教”要素,坚持“五育并举”,真正做到为党育人、为国育才。强化“德育”,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,推动“三全育人”综合改革和“十大”育人体系建设,加快建设思想政治工作体系,着力推动思政课教师和指导员这两支深刻代表大连海大思政工作深厚底蕴的队伍融合发展,全面构建“人人思政、思政人人”生动局面。深化“智育”,逐步建立适应新工科与新文科发展需要的专业核心知识体系、通识教育与专业教育相融合的课程体系,不断提升人才培养质量。统筹推进“体育美育劳育”,落实新时代教育评价改革要求,出台体育、美育、劳育培养专项方案,建立具有海大特色、海大特质的综合育人体系。

始终坚持服务加快建设交通强国和海洋强国

习近平总书记在全国教育大会上强调,要提升教育服务经济社会发展能力。进入新发展阶段,大连海大将以“双一流”建设和交通强国建设试点为契机,更加全面融入党和国家发展大局,对标对表《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》加紧谋篇布局,开展无人驾驶货物运输船舶技术等6个方向试点。进一步加快国际化发展步伐,主动承担全球可持续交通发展责任,聚焦新一代空天地海通信网络、海上移动通信、智能航运系统等前沿领域,建设国际化高水平科技创新平台和人才培养基地。

始终坚持保持同师生的血肉联系

党的十九届六中全会公报总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,第二点即是“坚持人民至上”。大连海大始终致力于成为对师生最好的大学。在党史学习教育中,学校“助力部属高校教师成长成才”和“推动部属高校学生高质量就业”两个“我为群众办实事”项目入选交通运输部党组办实事清单,办实事取得扎实成效,获得师生广泛好评。要始终坚持好、发扬好、落实好“师生至上”发展理念,不断实现好、维护好、发展好师生的根本利益,对需对心、以心换心,凝聚起全体师生共同走好建设中国特色社会主义大学新的赶考之路的强大精神力量。

作者系大连海事大学党委书记 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体