交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

全力以赴建设全国一流交通强区

2022-03-02 10:23:29 来源:中国交通报 作者:陈鸿起

在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会胜利召开,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是我党历史上具有里程碑意义的重要会议,对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。

创新实施项目前期工作代办制

抢抓机遇,加速抢跑。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自治区党委、政府坚强领导下,在交通运输部等国家部委的鼎力支持下,广西交通运输系统大力弘扬实干精神,做到“明责任、带头干、求实效”,争做干将、闯将、猛将、良将,以想干、敢干、实干、大干、快干、善干的奋斗姿态,开创了超常规跨越发展的新局面。2019年、2020年,广西交通运输领域连续两年获得国务院督查激励。

开拓创新,锐意进取。广西交通牢记习近平总书记嘱托,勇担历史使命,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,超前谋划、超前布局、超前准备,把党中央和习近平总书记的关怀厚爱转化为激励奋进、勇毅前行的强大力量。广西交通创新实施项目前期工作代办制,仅用一年多时间就完成71个高速公路规划项目工可和初步设计;南宁至玉林高铁项目从立项到开工,仅用了半年多的时间,创造了前期工作的“广西速度”;世纪工程、百年梦想西部陆海新通道(平陆)运河取得历史性突破,湘桂运河前期研究加快推进。

广西交通大力推进“政金企”投融资合作,推动设立总规模2000亿元的交通建设投资基金和港口水运发展基金,通过投贷联动、债贷联动、土地增减挂、资源换资金等方式扩大筹融资规模,走出了一条经济欠发达、财政相对困难地区交通大规模建设、化解政府债务风险和高速发展的新路子。

行程万里,初心不改。近年来,广西交通只争朝夕、奋勇争先,致力于把交通运输事业的美好蓝图变成现实。高铁动车实现21个省(区、市)当日达;开创性实施“四建一通”工程,提前实现全区所有建制村通客车和通硬化路兜底性目标,加快补齐农村交通短板。

北部湾港去年完成港口货物吞吐量3.58亿吨、集装箱吞吐量超600万标箱,同比分别增长21.2%、19%,增速双双位列全国沿海省份第一;长洲水利枢纽过闸货物量连续两年超1.5亿吨,位居全国天然河流第一。

截至去年年底,广西开通国内外民航航线330条,国际航班覆盖东盟10国、23个主要城市;形成“市县乡村”全覆盖的邮政快递网络,建制村100%直接通邮,基本实现了“高速县县通、高铁市市通、水运条条通、民航片片通、邮政村村通”总体目标。

高质量共建西部陆海新通道

实现伟大梦想,要锚定既定奋斗目标,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和营养,继续沿着正确的道路笃定前行。“十四五”期,广西交通运输系统将以习近平总书记重要讲话精神为引领,在自治区党委、政府的坚强领导下,紧扣“畅通、高效、经济、安全、绿色”目标,加强基础设施“硬联通”、制度规则“软联通”,促进陆、海、天、网“四位一体”互联互通,全面形成南北贯通、陆海统筹、内外联动、协同高效的战略通道。

广西将加快推进西部陆海新通道(平陆运河)等一系列战略性重大工程建设,高质量共建西部陆海新通道。到2025年,基本建成“全国前列、西部领先”的交通大省;深入实施“四建一通”工程和“三项工程”建设,到2030年,实现90%以上的乡镇通高速公路,村村通邮政快递、通客车。

到2035年,广西综合交通实体线网规模将突破30万公里,北部湾港成为年货物吞吐量突破10亿吨、集装箱吞吐量突破2500万标箱的世界性大港,基本建成全国一流交通强区,全力以赴为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献交通力量。

作者系广西壮族自治区交通运输厅党组书记 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体