交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 亮丽北疆 最美交通  > 要闻

保通保供 畅通畅行——鄂尔多斯市交通运输局抗疫物流保通保畅工作纪实

2022-05-13 14:49:13 来源:内蒙古交通 作者:张若愚 次宇飞 孙康

物流货运,一头连着疫情防控,一头连着市场保供。鄂尔多斯市交通运输局统筹做好疫情防控和货运物流保通保畅工作,科学精准施策,在确保疫情防控的同时,全力打通运输堵点,切实保障物流畅通高效,全力以赴为实现“民生托底、货运畅通、产业循环”提供坚实保障。

贯彻落实不遗余力

根据鄂尔多斯市新冠肺炎疫情防控指挥部部署,全市交通运输系统进一步健全完善了疫情防控检查站查控责任体系。全市85处疫情检查站严格按照“一断三不断”和“四个严禁”“四个不得”要求,做到了医疗防控物资、生活必需品、政府储备物资、邮政快递等民生物资和农业、能源、原材料等重要生产物资的运输畅通。市域内所有农村公路循环畅通,保障春耕生产不受影响。五一节假日期间,系统内干部职工在岗在位、服务前移,市域内各条干线公路、收费站未出现拥堵现象,服务区运营状况良好。

各旗区疫情防控指挥部启动路警联动、区域协调的保通保畅工作机制,加强路网监测调度,及时解决路网阻断堵塞等问题,确保交通主干线畅通。通过微信、LED宣传屏、公告栏等媒介提前向社会公布辖区疫情检查站信息,进行广泛告知,以引导广大司乘人员规划出行路线,避免了交通拥堵。

外防输入优化管控

在荣乌高速薛家湾疫情检查站的核酸采样点,一辆货车经过进站,登记,扫码、检验环节不超过5分钟,遇有核酸超时的,现场可做核酸,做了就放行,做完即可放行,用时也不会超过10分钟。“一路下来,现在检测通行都挺快的,不耽误事。”来自河北省的货车司机刘柱说。

在物流保通保畅工作中,鄂尔多斯市公路通行费征收服务中心机关党支部联合第八所党支部结合开展主题党日活动,为过往司乘人员发放防疫“暖心包”、宣传疫情防控政策现场。王玥 摄

目前,根据货运车辆和司乘人员实际行程、是否涉疫等情况,该市正在深入推动精准实施通行管理。对通信行程卡绿色带*号货车司机,货车行至目的地出入口等防疫检查点时,货车司机体温检测正常且48小时内核酸检测阴性证明、通行证、健康码、通信行程卡(“两证两码”)符合要求的,给予及时放行。货车司机需在车辆到达目的地24小时以前,向目的地收发货单位主动报备车牌号、计划抵达时间以及司乘人员姓名、身份证号、手机号码等信息,由收发货单位向属地社区(乡镇)报告,并向货车司机推送当地疫情防控和通行管控措施详细情况,便于属地疫情防控部门对货车司机闭环管理。对通信行程卡绿色不带*号的货车司机,加强了防疫检查点、服务区、货运目的地等货车司机主要活动地点的信息扫码登记。收发货单位及时向属地社区(乡镇)报告货车司机信息,严格做到当地疫情防控要求。

应急处置随时准备

为充分发挥重点物资中转调运站作用,鄂尔多斯市共设置2处重点物资中转调运站。制定并完善调度运营、交通组织、卫生防疫和人员培训制度,为货物转运提供便利。配合工信等部门完善通信行程卡“白名单”管理机制,向涉及到重要生活物资运输的相关货运司乘人员提供便捷、高效、规范的通信行程信息服务,助力保障疫情防控期间重要物资货运车辆及司乘人员顺畅通行。

鄂尔多斯市公路通行费征收服务中心第十所常态化对车道、票亭等重点区域进行消毒消杀现场。杨柳 摄

组织日常管理规范程度高的运输企业,优选技术状况好的车辆和从业素质强的驾驶人员,备齐备足防疫物资,提前做好应急运输车队组建准备工作。安排2010辆交通运输应急保障车辆,其中出租车870辆、客车214辆、普通货物运输车辆641辆、危险货物运输车辆265辆、公交车20辆。形成123应急响应机制,即中心城区1小时、旗级2小时、全域3小时集结到位,开展好疫情防控应急处置工作。充分利用疫情发生后黄金24小时,精准高效落实疫情防控措施,及时有序做好交通运输应急处置,遏制疫情扩散蔓延。

将应急运输保障车队分解为三个梯队,疫情发生地所在旗区车辆为第一梯队,环疫情发生地所在旗区车辆为第二梯队,其余旗区车辆为第三梯队。接到征调运力指令后,根据转运需求和起止点,就近调度,确定应急车辆和人员的调配,配备合适的车型、人员和足够的运力。首先调拨第一梯队车辆执行应急转运任务,第二梯队车辆作为补充运力随时待命,第三梯队车辆负责协助配合。

运输便捷快递直达

在准格尔旗薛家湾高速路口,一辆邮政运输专用车缓缓驶来,凭借通行证,驾驶员只需出示健康码、行程码及同行人员密接自查码,驾驶员不用下车,便可驾车驶入镇区,一路到达邮政处理中心。

根据疫情防控形势和重点物资运输需求,鄂尔多斯市进一步健全了重点物资运输车辆通行证制度,加快通行证全国统一互认。畅通办理渠道,明确办理条件、程序、范围、渠道和时效,推进通行证电子化,确保使用便捷。据了解,全市邮政快递行业运行呈现逐步恢复态势,市邮政管理局已为157辆快递干线运输车辆发放自治区重点物资运输车辆通行证157张以及跨省通行证18张。小小的通行证,不仅关乎物流人员的畅行,也事关疫情之下物流货运的畅通。当前,全市快递日均投递量达4万件、揽收量达40万件。

人文关怀温暖服务

“您好,师傅,顺着这条路走5公里到十字路口右转就到响沙湾了,祝您旅途愉快!”“师傅,我们这里免费提供开水及手机充电器,请问您需要吗?”……在沿黄高速收费广场的便民服务台,不时传来洪亮的声音,工作人员微笑服务、披挂绶带,为过往司乘人员发放高速公路司乘出行小贴士,提供维修工具、医药箱、景区路线咨询等相关便民服务,用实际行动让司乘感受疫情之下的一份温暖。

除了在收费广场设立便民服务平台,还在全市公路疫情检查站设置48处核酸检测点,高速公路服务区共设置6处核酸检测点,方便过往货车司机进行核酸检测。同时充分发挥12345、12328热线作用,对货车司机合理诉求,及时答复解决。

同时,为做好常态化疫情防控工作,守好交通“前哨”,筑牢疫情防控第一道防线,鄂尔多斯市交通运输局按照“分级负责,属地管理”原则,对全市公共交通行业“三员”(管理人员、从业人员、服务人员)每周进行一次核酸检测全覆盖,做到“应检尽检”、“愿检尽检”。仅5月5日当天,全市交通运输各行业“三员”完成核酸检测达到2809人次,结果均为阴性。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体