交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

交通运输新业态协同监管部际联席会议召开2022年第一次全体会议

加快推进交通运输新业态规范健康持续发展

2022-01-28 10:46:11 来源:中国交通报 作者:记者 赵鹏飞

1月27日,交通运输新业态协同监管部际联席会议召开2022年第一次全体会议,总结2021年工作情况,研究部署2022年工作安排。部际联席会议召集人、交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥部际联席会议机制作用,协同配合,攻坚克难,以高度的责任感和使命感,加快推进交通运输新业态规范健康持续发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,2021年,部际联席会议各成员单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,担当作为,协同协作,在规范市场秩序、保障司乘权益、深化行业改革、改进提升服务、完善法规制度等方面下功夫、求实效,推动交通运输新业态规范健康发展取得了积极成效。

会议强调,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。要站位全局,着力保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,准确把握交通运输新业态发展面临的新形势新要求,在协同监管上立规矩、亮实招、聚合力、开新局、创新绩,防止资本野蛮生长,促进企业合规经营,推动高质量发展,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥部际联席会议机制作用,统筹发展和安全,坚持监管规范和促进发展两手并重、两手都要硬,坚持稳字当头、稳中求进,加快建立完善全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管,推动交通运输新业态规范健康持续发展。

一要加快推进网约车合规化。统筹用好约谈曝光、执法处罚、信用监管等手段,督促各地和主要网约车平台企业制定合规化工作计划,倒排时间,加快推进。持续公开合规进展,加强社会监督。对于不按要求推进合规化的主要网约车平台企业,依法依规果断采取处置措施,督促整改到位。

二要切实保障消费者和从业人员权益。抓好《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》落实,推动完善平台和从业人员利益分配机制、支持从业人员参加社会保险、保障从业人员合理劳动报酬和合理休息、改善从业环境和工作条件等任务举措落地见效。开展交通运输新业态平台企业抽成“阳光行动”,维护消费者和从业人员合法权益。

三要持续深化出租汽车改革。深化价格改革,指导各地加快建立完善巡游车运价动态调整机制,具备条件的推动实施政府指导价。引导巡游车企业加快数字化升级,提升运输组织效率,不断增强巡游车发展的内生动力和活力,提高巡游车服务质量和水平。

四要有效防止资本无序扩张。进一步加强协同配合,依法严厉查处交通运输新业态领域“二选一”、低价倾销、大数据杀熟等垄断和不正当竞争行为,预防和制止企业利用数据、算法、技术、资本优势以及平台规则等开展不公平竞争。依法禁止排除、限制市场竞争的企业并购。

五要全力维护行业安全稳定。强化部门间信息共享和联动处置,进一步提高风险防控能力。加大安全生产监管力度,严格网约车驾驶员背景核查,督促新业态企业落实主体责任,加大对安全生产的投入保障力度,切实保障消费者生命财产安全。

六要凝聚协同治理的强大合力。健全部际联席会议制度机制。加快完善交通运输新业态监管法规制度,强化大数据等技术应用,充分发挥网约车监管信息交互平台作用,持续提升数字化监管能力。依法依规对严重失信市场主体实施惩戒,提升信用监管能力。

交通运输部副部长汪洋,部际联席会议各成员单位代表出席会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体