交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 走进临汾  > 要闻

发生在临汾10路公交线路上的暖心故事

2019-11-13 17:35:54 来源:临汾日报 作者:高秀云 苏强

清晨5时许,夜色依然笼罩着大地,城市还处于静谧之中,临汾公交公司10路公交车驾驶员张文霞已经骑着电动车出发了,开启了新的一天的行程。

时值深秋,寒意渐浓,但张文霞的心里却是热的。最近,她所在的10路公交线路获得全国“新能源公交高品质线路”称号的喜讯,让她和伙伴们很是自豪。能得到社会的认可和尊重,她们认为再苦再累都是值得的。

10路公交是临汾交通战线上的一面旗帜,曾先后荣获省级和全国“巾帼文明岗”“全国交通运输行业文明示范窗口”等荣誉称号。与别的公交线路不同的是,36名驾驶员是清一色的女性。

这个以微笑服务和爱心搀扶著称的集体,以女性特有的温情、细腻,让关爱在车厢流动,把文明广为传播。

近日,记者走近她们身边,追溯她们的成功经验,聆听她们的暖心故事,感受她们荣誉背后的喜怒哀乐,陪她们一起欢笑,一起流泪……

阵容整齐

微笑的力量

“您好!欢迎乘车,请往里边走,谢谢!”这是去年以来,临汾公交驾驶员统一的问候语,临汾市民早已习以为常。而10路公交与众不同之处在于,多了一张温馨的笑脸。

训练文明礼仪

2018年,为了提高服务档次,临汾公交公司特邀山西师范大学空乘专业的老师对公司全员进行礼仪培训,提出临汾公交“空乘化”服务的新理念,要求所有乘务员做到“四美一标”,即:岗位形象美、服务语言美、文明驾驶美、车厢景色美。安全优服60条标准规范。为了将这一理念落到实处,10路公交所属的第三分公司坚持对36名驾驶员进行强化培训,党支部书记安文杰鼓励大家:每天对着镜子笑一笑,镜子也如人一样,你对它笑它也对你笑,不管你生活中遇到什么,绝不能把负能量带到工作中,要把微笑作为一种职业习惯。为了练就温馨的笑容,她们将筷子横放到上下牙齿间进行训练。

咬筷子练微笑

一个微笑让乘客如沐春风,带给他们一份好心情。一个微笑拉近了与乘客间的距离,让彼此不再陌生。

当驾驶员微笑着伸出右手,向乘客做出欢迎手势时,有的乘客会微笑着上前击掌,有的会道谢,有的会回复她们说,你们辛苦了。每当此时,她们的心里感到好暖好暖。

搀扶没商量

在迎春街口,驾驶员赵秀婷远远就看见那个推着轮椅的男子等候在公交站点,这个男子是他们的老主顾了,由于病痛折磨,行动十分吃力,他几乎每天都要乘坐公交外出,而且只等10路车。车辆停稳后,赵秀婷卸下安全带走下车先把轮椅搬上车,再把这位男子搀扶上来安排坐下,才回到驾驶座位。

在东关大十字,盖华霞驾驶的车辆刚进站,一位70多岁的拾荒老大爷拖着一大包废品往车门跟前挤,盖华霞急忙下车,帮大爷将大包废品提上车。这位大爷也是10路的铁杆粉丝,非10路不坐,而且每次只坐一站。

在贡院街西口,驾驶员段悦琴遇到三位特殊的乘客,30多岁的女士一手抱着一个小孩,另一手拉着一个有眼疾的中年男子,段悦琴立即下车让抱孩子的女人先上车,自己搀扶着中年男子上车安排座位。

如果只是简单的搀扶也就罢了,最令她们头疼的是,个别老人上车后晕向,不知在哪儿下车。那次,驾驶员张红晓将一位老太太搀扶上车后,老太太竟忘了下车站点了,也不记得儿子的电话,张晓红只好到终点站后打了110,直到派出所将老人接走才出车。

去年,驾驶员吕俊在驾驶途中,一位年轻的乘客突然倒在地上抽搐起来,她立即将车停在路边,一边拨打120,一边组织有经验的乘客紧急抢救,终于让这位年轻人转危为安。

类似的事例10路车几乎每天每辆车都遇到过,每当此时,驾驶员们的行为完全一致,搀扶救助没商量。乘车时搀扶上来,到站后再搀扶下去。

爱的传递

爱出者爱返

2018年春节期间,乘客特别多。

上午10时许,刚刚加入10路车不久的女驾驶员任静又累又渴。因为怕乘客多,上厕所不方便,早上没敢多喝水。车行驶到建设路站点时,刚打开车门,一位老人提着暖瓶走上车来:姑娘,给你倒点水,你们辛苦了。此时此刻,一股暖流涌上心头,她的眼泪唰地流了下来。后来她了解到,在建设路口给乘务员送水的是一对70多岁的老夫妻。他们的名字叫张瑞明、马俊格。每逢节假日,他俩都会提两大暖壶水,早早出来为途经的公交车司机倒水,迄今已经坚持了两年多。他们说,孩子们服务这么好,这么辛苦,给她们送点水是应该的。

在这条线路上跑的时间长了,有些乘客和驾驶员们成了老熟人。知道她们早上顾不上吃饭,有时会给她们带几个热包子、饼子,有时会拿几个苹果、香蕉、桔子等,怕被拒绝,就放到驾驶座后面的平台上,下车时才嘱咐她们到站点拿上。中秋节的时候,有人会给她们送来月饼,过年的时候,有人拿来了春联。当有个别乘客无礼刁难时,会有许多乘客站出来,帮她们主持公道。

在公交公司的办公室,有乘客送来的多面锦旗,有拾金不昧的、有热心帮扶的,所有这些,是对她们工作的褒奖,是她们的付出得到的应有回报。

清理车厢卫生

最大的包容

公交是一个小社会,什么样的乘客都可能遇到,粗暴蛮横、逃票霸座、精神失常、随地吐痰、甚至孩子在车厢大小便的情况也能遇见。她们的态度是:打不还口、骂不还手、以诚相待、以礼服人。

今年夏天的一个午后,一位30多岁的男子带一个八九岁的孩子上车后,只投了一元钱,拉上孩子就往后面走,驾驶员刘亚平说,您好,您的孩子已符合买票的条件,请为孩子投币。这位男子说,我孩子还小。驾驶员说,对不起,我们有规定。话没说完,这位男子大发雷霆,我孩子才六岁,凭啥买票。就你事多,我就不买……刘亚平很是委屈,但考虑到这么多的乘客,不再和他争执,默默从口袋中掏出一元钱塞进投币口。

国家规定,65周岁以上老人持身份证可以免费乘坐公交车,但有人竟拿退休证狡辩;有人上车后以没有零钱、有急事为借口,拒绝投币。每次遇到这种情况,她们总是耐心、温和地把乘车规定进行宣传、解释,但为了不耽误大多数乘客的时间,就直接替这些人投币。她们每个人身上都装有零钱,这些年替乘客投了多少,谁也记不清了。

今年夏天,张文霞驾驶的车辆即将进站了,但一辆私家车却停在站点不走,张文霞只得超过这辆车往路边靠,哪知道车还没停稳,私家车里的女司机就大吵大闹地追了上来,说“别”了她的车,张文霞刚把车玻璃拉开,这位女司机伸手就把张文霞的胳膊挖了一道口子,嘴里还不依不饶。面对无礼蛮横,这位有着28年工龄的老司机委屈地流下了眼泪。

许多时候遇到委屈,她们也会难过,时间久了,慢慢就释怀了。特殊的工作性质,练就了她们的博大胸怀和钢铁意志。她们自嘲地说:我们的气度是被委屈撑大的。

满怀的愧疚

在工作岗位风风火火,对待乘客笑容满面的她们,每个人都有满腹的心酸,满怀的愧疚。记者采访期间,说到动情处,大家都禁不住泪流满面。

特殊的工作性质决定她们365天常年无休。她们中,没见过孩子的老师、没参加过家长会的大有人在,就连孩子上大学都顾不上去送的也不在少数,更不用说带孩子外出旅游了。

孙青菊的孩子今年7岁,爱人在杭州打工,双方父母都在农村,孩子小时候在村里跟老人们生活,该上小学了才回到父母身边,周一到周五,孙青菊和同为公交司机的姐姐轮班接送孩子,一到周末和放寒暑假的时候,孩子就抱着她的腿不让上班,或嚷着要跟她,由于时间紧迫来不及哄孩子,每次她都是狠心把孩子的手扒开,逃跑似地奔向工作岗位,一路走一路流眼泪。

张红晓夫妇二人均是公交司机,一个跑郊区、一个跑市区,孩子今年也是7岁,也是到上学年龄才从村里接回市里,但他们又都没时间管孩子,就把孩子送到辅导站,一周接一次。每次送孩子时,她和孩子一起哭。今年正月初一,要上班了,孩子哭着说,我求求妈妈今天不去行吗……

没时间陪孩子长大,同样也没时间陪伴父母变老。

5年前的一天,师引风的手机上班期间响个不停,因公司有规定,上班时间不允许接电话,直到终点站才拿起手机,一看十几个未接来电,全部是姐姐和弟弟打来的。她立即拨打过去。姐姐说,你快来,爸妈煤气中毒了……

她突然感到天旋地转。两位老人都70多岁了,但由于她工作繁忙,多年来几乎没有陪伴过父母。闻听此讯,她立即拨通公司经理的电话,把工作安顿好后,才匆匆赶往父母家。这时,她看见院里院外都是人,两位老人已经静静躺在床上没了呼吸。她瘫倒在地上,强烈的心痛和愧疚之感吞噬着她。今生今世再也无缘尽孝……

为孩子们讲解救生工具的使用

和谐的团队

临汾10路公交线路共有公交车18辆,运行线路总长29.8公里,全程途经43个站点,运行范围覆盖临汾市区主干道,每天发送乘客9000人次以上,高峰期可达1万人次,任务十分繁重。

36名驾驶员中,最大的49岁,最小的24岁。虽然年龄差距较大,性格也各个不同,但相互之间却非常和谐、非常融洽,虽然工作很苦很累,但聚在一起,也是一片欢声笑语。看起来文文弱弱的她们,干起活来却个个巾帼不让须眉。爬到车顶洗车,跪在地上擦地板,互相比拼、互相帮助,各项工作有声有色。

赵秀萍是驾驶员中年龄最长的,已经49岁了,但她从不倚老卖老,脏活累活抢着干,对年轻人悉心指导、关爱有加。

盖华霞是大家公认的学雷锋模范,她每天去的最早,脏活累活干的最多。去年冬天下大雪,天不亮她早早就赶过去,把公司所有车辆玻璃上的雪全部清扫了一遍。

田慧丽文文静静,却心灵手巧。10路公交线上18辆车的方向盘套都是她亲手制作的。她们停车场的临时休息室被她装扮得充满生机。她给凳子上缝制了坐垫,把一个个废旧塑料瓶修剪成花盆,种上绿萝、吊篮等花卉,给大家营造了一个非常温馨的休息环境。

和谐团队

春去秋来,花开花落,在这条循环往复的线路上,她们挥洒着汗水,绽放着青春,也收获着感动。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体