交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年春运专题  > 科学防控

春运工作专班正式启动运行

2021-01-15 10:17:58 来源:中国交通新闻网 作者:记者 常亮 翟永威

1月13日,按照国务院联防联控机制春运工作专班工作部署,春运工作专班正式启动运行。工作专班办公室组织召开第一次视频调度会,各成员单位通报了春运相关工作进展情况,会商研判形势,部署下一步工作。

据了解,根据国务院联防联控机制春运工作专班第一次会议精神,工作专班办公室制定了《工作专班运行规则》,建立信息报送工作机制,组建了实体化运转机构。各成员单位及时报送春运相关信息和工作情况,汇总形成工作专班日报。

工作专班成立以来,交通运输部会同有关部门印发《关于科学精准做好河北、北京等地应急物资运输和交通保障工作的紧急通知》《关于进一步强化中高风险地区交通运输疫情防控工作的紧急通知》,严密防范疫情通过交通运输环节传播扩散。国家发展改革委会同有关部门积极筹备全国春运电视电话会议。卫生健康委加强协调,研究推动防疫健康码、核酸检测结果等信息互通互享。教育部印发《关于科学精准有效做好高校疫情防控妥善解决学生实际困难的紧急通知》,统筹高校疫情防控和寒假放假工作。人力资源和社会保障部研究部署“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,引导务工人员留在工作地过年。中国气象局及时发布春运气象服务信息。公安部加强工作统筹,强化包车运输通行秩序管理。下一步,各成员单位将进一步加强协同配合,根据职责做好春运疫情防控和服务保障工作。

春运工作专班成员单位有关负责同志参加会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体