交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年春运专题  > 科学防控

北京加强管控 疏导春运大客流

2021-01-18 09:58:52 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 张雨涵 实习记者 孙孟尧 特约记者 孙静

记者从1月15日召开的北京市春运工作动员部署会议上获悉,2021年春运期间,铁路、民航进出京客运量预计1342万人次,较2020年下降43%。节前客流相对分散,节后预计在正月初七、正月十五前后迎来探亲、务工返京高峰。北京将分类削峰控量、强化运输组织,努力实现疫情防控和春运保障“双胜利”。

据预测,春运期间铁路进出京客运量1000万人次,较2020年下降38%;民航342万人次,较2020年下降49%,省际道路客运量也将大幅下降。地面公交2.02亿人次,较2020年上升36%;轨道交通2.76亿人次,较2020年上升78%;春节期间市内公共交通、公路道路交通量较往年会有增加。

合理调控客流密度是重要措施。北京交通运输部门将统筹加强客流监测,加强大客流线路、综合客运枢纽等重点区域、点位的疏导管控。铁路部门保障客车始发终到正点率95%以上,始发站提前上车避免聚集。民航提前分析客流变化,合理投放运力。铁路、民航等部门将及时共享到发旅客预售信息和列车、航班晚点信息,做好“六站两场” 接续运输保障工作。

省际客运通过增加网售线路班次、售票窗口、取票设备和延长预售票时限等,减少排队购票人数。地面公交开行春运专线、火车站摆渡线,方便旅客换乘。轨道交通合理控制满载率,针对返京高峰期火车站、机场可能出现大客流的情况,做好4号线、7号线、首都机场线、大兴机场线夜间延时运营保障准备。货邮运输加强京冀协同,通过优化检查流程、设立“绿色通道”、货运司机闭环管理等措施,畅通货物进京渠道。

image.png

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体