交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年全国交通运输工作会议  > 要闻

甘肃打造枢纽通道和运输服务新高地

2021-01-18 10:09:26 来源:中国交通新闻网 作者:记者 石强

1月15日,记者从2021年甘肃省交通运输工作视频会议上了解到,“十四五”期,甘肃交通将以加快建设交通强国为统领,紧紧围绕甘肃通道走廊优势和提质增效创新融合发展,激发全社会投资活力,提升交通运输综合服务能力,推动实现高质量发展,努力把甘肃交通运输打造成支撑“一带一路”建设、促进开放合作的枢纽通道新高地,支撑构建新发展格局、促进区域经济发展的运输服务新高地。甘肃省副省长程晓波对全省交通运输工作作出批示。

程晓波批示指出,全省交通运输系统要践行交通强国战略,围绕全省发展大局,抓住关键、突出重点、适度超前,统筹布局推进交通基础设施建设,深入推进交通运输改革,着力提升服务保障质量,以实际行动展现交通人的担当,在促进发展上发挥排头兵作用,在风险防控上保住底线,在为民服务上多做实事,为“十四五”开好局起好步提供强有力的交通支撑。

甘肃省交通运输厅厅长刘建勋介绍,为深入推进“十四五”期高质量发展,甘肃交通运输部门将力争做到“五个立足”:立足大通道大枢纽区位优势,服务国家重大战略实施;立足公共服务均等化,担当服务乡村建设行动的领跑者;立足发展动能转换,不断增强发展后劲;立足生态保护优先,努力提升可持续发展能力;立足全局和长远,有效防范化解行业风险;立足建设幸福美好新甘肃,服务区域经济发展。

2021年,甘肃交通计划完成固定资产投资980亿元,预计建成600公里以上高速公路及一级公路,新增秦安、环县等5个县(市)通高速公路,建成800公里国省干线及旅游公路,建成1万公里以上自然村组道路,努力建设发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,推动县通高速公路“能通尽通”。

据了解,“十三五”期,甘肃公路水路投资完成4234亿元,是“十二五”期投资的1.8倍。全省公路里程达到15.6万公里,高速公路及一级公路突破6000公里,与相邻6省(区)省会全部实现高速公路连接,67个县(区)通高速公路;新改建农村公路7.1万公里,具备条件的建制村全部通硬化路、通客车,建制村100%通邮。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体