交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年全国交通运输工作会议  > 要闻

陕西交通锁定六大任务推动高质量发展

2021-01-18 10:09:26 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张力峰 白秋薇

全年预计完成公路水路交通投资400亿元以上,高速公路建设规模超过1000公里……1月15日,记者从2021年陕西交通运输工作会议上获悉,今年陕西交通运输行业将以高质量发展为主题,通过高速公路、高速铁路建设及民航水运发展等重点项目带动高质量发展,以高质量规划引领高质量发展,以激发交通运输新动能推动高质量发展,努力提高交通运输发展质量和效益。

陕西省交通运输厅厅长夏晓中表示,“十四五”期,陕西将实施打造高品质综合交通网、打造一体高效综合枢纽、推动交通运输转型升级、推进智慧绿色交通发展、增强综合交通治理能力、推进交通强省试点示范6项重点任务。到2025年,陕西将基本构建起全省交通运输高质量发展新格局,全省综合运输通道基本建成,实现交通网络布局更加优化、综合运输服务更有品质、创新绿色发展更具成效、安全应急保障更为有力、行业治理体系更趋高效,交通强省建设迈出坚实步伐。

2021年,陕西高速公路建设规模预计超过1000公里,建成通车约300公里,通车总里程突破6400公里;高速铁路建设规模力争达到600公里;国省干线公路建设规模约1600公里,建成通车约300公里。预计到“十四五”末,陕西铁路营业里程将达到6500公里以上,其中高速铁路营业里程力争达到1500公里以上;高速公路通车总里程达到7000公里以上,省际出口数量增至29个;全省民用运输机场数量达到8个;力争实现具备条件的建制村物流快递服务全覆盖。

据悉,“十三五”期,陕西共完成交通运输投资约4600亿元,较“十二五”期增长15%。高速公路通车里程突破6000公里,实现县县通高速公路目标;普通国省干线公路新改建规模约5000公里,全省公路总里程超过18万公里;全省铁路营业里程突破6000公里;全省邮政普遍服务网点、快递服务网点分别达到1823个、7706个;实施深度贫困村通组路4645公里,整治通村公路“油返砂”路段1.6万公里,新增通客车建制村2494个。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体